116 subscribers

10 видов традиционных кукол – культурное наследие Японии (Ч.2)

В первой части этой статьи мы говорили о первых 5 видах японских национальных кукол: хина-нинге, гогацу-нинге, госё-нинге, кокэси и дарума.

Во второй части рассмотрим еще 5!

6. Кимэкоми-нингё

Куклы кимэкоми могут быть совершенно разными по форме и стилю – от детализированных исторических персонажей до условных шарообразных фигур.

Объединяет их техника исполнения, которая и называется кимэкоми – «дерево обклеенное тканью» (в переводе с японского кимэ — деревянная грань, комизаправлять).

Современные куклы делают из древесно-клеевой массы (раньше просто вырезались из дерева). В пазы, вырезанные в грунтованном деревянном корпусе, вставляется и приклеивается ткань. Лица кукол раскрашиваются вручную.

7. Хаката-нингё

В прямом переводе это название означает «кукла из Хаката», но в общепринятом смысле так в Японии называют керамические статуэтки.

10 видов традиционных кукол – культурное наследие Японии (Ч.2)

Использование географического названия в обозначении этого типа кукол, как обычно, связано с городом в котором их начали производить в XVII в. – Хаката, префектура Фукуока в Японии. Здесь с 17 века производят хаката-нингё – керамические куклы, которые являются скульптурами высокого художественного уровня, настоящие произведения искусства.

10 видов традиционных кукол – культурное наследие Японии (Ч.2)

8. Кику-нингё — куклы из живых хризантем.

Подобные куклы величиной с человека используются для проведения традиционных праздников в городах Нихонмацу и Хираката, которые проводятся каждую осень в период цветения хризантем.

Делается каждая кукла из бамбукового каркаса, на котором закрепляются выкопанные из земли с корнями хризантемы с мелкими цветками. Для того, чтобы хризантемы дольше не увядали, их корни заворачиваются в мох. Высота таких кукол приблизительно равна человеческому росту. Лицо, руки и другие детали кукол изготавливаются из папье-маше или других материалов, с фотографической детальностью. В создании каждой куклы участвует минимум 2 мастера: Ningyo-shi - "кукольник" и Kiku-shi - "Тот, Кто Покрывает Тело Хризантемами", или Специалист по Куклам из Хризантем. Кукольник делает простой деревянный каркас - основу кукольного тела, - и создает голову, руки и стопы куклы.

10 видов традиционных кукол – культурное наследие Японии (Ч.2)

Второй мастер формирует кукольное "тело" при помощи бамбуковых планок, обернутых рисовой травой; этот процесс называется Dogara-maki. Потом растения помещают в раму-каркас, а цветы располагают в соответствии с замыслом, и тщательно закрепляют. Кукла оказывается заполненной корнями и стеблями растений, а покрывают ее сотни роскошных цветов. На каждую куклу уходит от 100 до 150 растений.

9. Чиогами-нингё

Чиогами - традиционная японская бумажная кукла, для ее изготовления используется японская бумага васи и тиогами.. Для изготовления такой куклы может пригодиться не только фантазия и вкус в подборе цветов, но и навыки в искусстве оригами.

Куколки чиогами часто используются в виде закладког для книг, поэтому второе их название: сиори-нингё (девочка-закладка).

10. Каракури-нингё 絡繰り人形

Механические куклы в Японии XVIII — XIX веков назывались словом «каракури» - переводится как «механическое устройство, созданное чтобы дразнить, обмануть или удивить человека».

Самая известная из таких «старинных марионеток», тяхакоби-нингё — кукла, подающая чай, держит в руках поднос. Если поставить на поднос чашку с чаем, кукла начинает покачивать головой, двигать ногами и перемещаться в сторону гостя, которому предназначен напиток. Когда чай берут с подноса, кукла останавливается; когда же пустую чашку ставят на поднос, она разворачивается и возвращается назад.

Сегодня в продаже есть каракури, воспроизведенные по старинным чертежам. Один из производителей таких реплик — японская компания Gakken, выпускающая три модели «мальчик-лучник», «акробат» и «слуга, подносящий чай».

____________________________________________________

10 видов традиционных кукол – культурное наследие Японии (Ч.1)

Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на наш канал! Мы будем рады вашим лайкам!