Я, троллейбус и истерика. История одной поездки

12 August 2020

Часто по утрам езжу на троллейбусе и в будни часто наблюдаю одну ситуацию: в транспорт заходит папа и его дочка примерно 4-5 летнего возраста. И всегда девочка подходила к сидящему взрослому пассажиру, чтобы тот уступил ей место. Обычно езжу и слушаю музыку, поэтому за ними особо не наблюдала. Но вчера наушники забыла…

Сажусь на одиночное место. Тут заходят они и слышу от отца фразу: “Иди выбирай, где хочешь ехать”. Я удивилась с наглости родителя и уже почти забыла о них, как девочка подходит ко мне. Встала рядом и глядя прямо в глаза произнесла: “Сегодня я хочу сидеть здесь!”. В троллейбусе при этом оставалось еще 2 свободных места. Я опешила, но собрала мысли в кучу и ответила, что я тоже хочу сидеть на этом месте и предложила выбрать ей любое свободное.

Но ее интересовало только мое место. Принципиально.

Она повернулась на отца и с истерикой в голосе выдала: “Папа, она не встает!”. Тут папаша начал утверждать, что его чадо хочет ехать именно здесь и я просто обязана встать. Естественно, я тактично сообщила, что вставать не намерена. Тогда он с презрением сообщил дочке, что я плохая тетя, а какая-нибудь хорошая ей обязательно уступит место.

Пока он все это объяснял, свободные места в троллейбусе кончились. Ребенок истерил всю поездку.

Как вы считаете, насколько нормально так воспитывать девочку? Нормально ли, что отец учит ребенка, будто ей все должны? Достаточно ведь было просто вежливо попросить, тогда я бы посадила ее на свое место. Просто как-то не привыкла, что чужой ребенок требует что-то в приказном тоне. Учить с детства добиваться желаемого любым путем, конечно, похвально. Но неизвестно, что потом захочет эта малышка. А если выкинуть меня из транспорта совсем? Что тогда?