Просто о сложном: универсальные советы по благоустройству участка

21 March
18k full reads
1,5 min.
20k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Каждый сад – это индивидуальный проект со своими особенными чертами. Зачастую владельцы частных участков сталкиваются с некоторыми трудностями. На картинках все участки идеально ровные, четкой прямоугольной формы. Но в жизни все далеко не так просто...

Мы с командой постоянно сталкиваемся с совершенно разными участками - маленькими, большими, ровными, холмистыми, прямоугольными и узкими вытянутыми. Каждый участок имеет собственную индивидуальность. Не нужно подгонять его под "идеальные" стандарты.

Сегодня я расскажу вам, как благоустроить участок сложной формы и превратить его в настоящее произведение искусства.

Совет №1 - Используйте пространство с умом

Очень часто я вижу такую незамысловатую картинку - владельцы участка не могут придумать, что же с ним сделать и решают пойти ва-банк. Они просто покрывают все свободное пространство газоном. При этом, имея участок в 6-7 соток.

Для того, чтобы сделать участок максимально функциональным - заранее продумайте несколько вариантов по расположению тех или иных зон.

Изображение является собственностью автора
Изображение является собственностью автора
Изображение является собственностью автора

Например, генплан, расположенный выше - один из вариантов, которые мы предлагали нашим заказчикам. Как видите, пространство задействовано практически полностью.

Совет №2 - Расставьте акценты

Вы можете отвлечь внимание от недостатков своего участка, превратив их в достоинства. Например, превратить старый овраг в середине участка в интересный природный цветник, который будет притягивать взгляды, при этом выглядеть естественно. Или же, обыграйте неприглядный забор девичьим виноградом.

Правильно переключив фокус внимания, вы можете сделать участок более гармоничным и привлекательным.

Изображение принадлежит автору
Изображение принадлежит автору
Изображение принадлежит автору

Например, здесь акцентом выступает вот такой каменный фонтан, который очень хотели видеть на участке заказчики. Именно он является центром всей композиции.

Совет №3 - Будьте осторожнее с ограждениями внутри сада

Я сейчас говорю не только о привычных нам заборчиках, но и других достаточно крупных элементах, которые разделяют различные зоны вашего участка.

Видимые границы – живая изгородь, заборчик, подпорная стенка и так далее. Очень часто такие границы выбирают в случаях, когда хочется добиться ощущения камерности и обособленности. Но, это очень коварные элементы - они могут как украсить ваш участок, так и превратить в "общежитие" с разными комнатами, никак не сочетающимися между собой.

Я советую обратить внимание на варианты, когда зоны разделены дорожками, цветниками, древесными композициями, декоративными отсыпками или сменой покрытия.

Фото принадлежит автору
Фото принадлежит автору
Фото принадлежит автору

Вот так, например, мы отделили спортивную площадку от остальных зон на участке. И, хоть и была использована видимая граница, за счет эффекта масштаба выглядит все гармонично. На маленьком участке такое ограждение скорее всего стало бы катастрофой.

Совет №4 - Создайте комфортные маршруты

Правильно спроектированная система дорожек позволит достичь максимальной функциональности участка и избежать чрезмерных финансовых и временных затрат в будущем.

При проектировании дорожно-тропиночной сети, следует учитывать необходимость в последующем обслуживании территории, а именно уход за газоном, за цветниками и прочими посадками. Не стоит прокладывать дорожки с острыми углами.

Изображение принадлежит автору
Изображение принадлежит автору
Изображение принадлежит автору

Если вы благоустраиваете участок, который уже использовался некоторое время, прокладывайте дорожки по маршрутам, по которым уже ходили люди.

Согласен, кому-то эти советы покажутся слишком простыми, но поверьте мне, воспользовавшись этими базовыми правилами, вы сможете сэкономить огромное количество денег и нервов.

Спасибо за прочтение.
Всегда ваш, Иван Шаферов.