Португалия опубликовала новый минимальный размер инвестиций для Золотой визы - взносы и депозиты вырастут с января 2022

Правительство Португалии сегодня опубликовало долгожданные подробности о новых условиях своей программы Золотой визы, которая будет применяться с 2022 года. Минимальные суммы вложений вырастут по нескольким категориям. Внесенные в настоящее время поправки будут применяться только к заявкам на получение Золотой визы, поданным после вступления в силу Декрета-закона 14/2021,то есть 1 января 2022 года. Это означает, что до тех пор существующие правила и требования по-прежнему будут применяться ко всем инвесторам.

Первоначально правительство обозначило 1 июля 2021 года как дату начала «переходного периода», который продлится несколько месяцев, но сегодняшнее объявление указывает на то, что мы увидим полный разрыв между старыми и новыми правилами в канун 2022 Нового года. Поправки, опубликованные сегодня сосредоточены вокруг двух основных моментов: 

  1. Повышение минимальных требований к инвестициям по ряду категорий
  2. Перераспределение географических областей, в которых инвестиции в недвижимость могут служить основанием для подачи заявления на получение золотой визы.

Основные изменения, объявленные сегодня по категориям:

  • Капитальные вложения/депозит: минимальные требования к инвестициям вырастут с 1 миллиона евро до 1,5 миллиона евро; 
  • Инвестиционный фонд: минимальные инвестиционные требования вырастут с нынешних 350 000 евро до 500 000 евро; 
  • Инвестиции в недвижимость: минимальные инвестиционные требования останутся неизменными на уровне 500 000 евро и 350 000 евро (реконструируемая недвижимость), но право на получение Золотой визы с помощью этих вариантов будет ограничено внутренними территориями страны, а также автономными регионами Азорских островов и Мадейры;
  • Создание рабочих мест: минимальный капитал, необходимый для регистрации/вливания капитала в существующую компанию, которая затем должна перейти к созданию пяти новых рабочих мест, поддерживаемых в течение трех лет подряд, вырастет с нынешних 350 000 евро до 500 000 евро; 
  • Наука и исследовательская деятельность: минимальные инвестиционные требования вырастут с нынешних 350 000 евро до 500 000 евро.

Изменения в последней категории скорее всего, не окажут практически никакого влияния, поскольку ни один заявитель никогда не выбирал этот вариант. Из Декрета-закона ясно, что поправки не препятствуют возможности продления существующих заявлений в соответствии с условиями действующих правил и требований, а также не препятствуют возможности добавлять членов семьи в существующие заявки. Изменения не будут иметь обратной силы для заявителей, которые в настоящее время участвуют в программе.

Это означает, что все инвесторы, которые подали свои заявки в соответствии с существующими правилами, должны продолжать продлевать свое место жительства согласно тем же требованиям, которые действовали во время его первоначальной заявки.

Любой, кто отправит свои заявки до конца этого года, будет подчиняться старым правилам, независимо от статуса их заявлений на 1 января 2022 года. 

Важно отметить, что изменения на рынке недвижимости применимы только к жилой недвижимости. Коммерческая и туристическая недвижимость останется доступной в Лиссабоне, на побережье и в Порту. Разработчики гостиничных продуктов в Лиссабоне, Порту и Алгарве, например, по-прежнему будут иметь право на получение Золотой визы за 350 000 евро. Вы по-прежнему можете покупать недвижимость в городах и на побережье по более низкой цене, если она предназначена для туризма. 

Кроме того, критерии, относящиеся к низкой плотности, остаются неизменными, что означает, что инвестиции будут на 20% меньше, если они вкладываются в менее густонаселенном районе. 

Таким образом, обычная недвижимость в районах с низкой плотностью населения будет стоить 400 000 евро, а недвижимость для туризма и оздоровления в районах с низкой плотностью населения по-прежнему будет стоить 280 000 евро. 

Португалия опубликовала новый минимальный размер инвестиций для  Золотой визы - взносы и депозиты вырастут с января 2022