Любовь к себе

29 April

«А за что мне себя любить?» – фраза, которую я слышу от людей с заниженной самооценкой. И, к моему сожалению, таких большинство. Люди пренебрегают собой, не замечают своих талантов. Циклятся лишь на плохом, а частенько и придумывают себе недостатки. Откуда это в нас берется?

Елена Кириллова – автор канала, телесно-ориентированный психолог
Елена Кириллова – автор канала, телесно-ориентированный психолог

Ответ прост и прозаичен — из семьи. И не только из неблагополучных семей выходят дети, которые не понимают свою значимость. С виду приятные и даже милые семьи могут осознанно и не очень оказывать давление на ребенка. Например, родители были отличниками, а их чадо оценками не дотягивает. И они постоянно «подтянуть его до своего уровня». А у ребенка закрепляется мысль, что он разочаровывает родителей. Он глупый и у него ничего не получится. Не соответствует семейным стандартам и идеалам.

Есть родители, которые обвиняют детей в своих неудачах. «Из-за тебя мне пришлось бросить институт. Пока ты был маленький, мне приходилось много работать» итд. Тут уж кого на что хватает фантазии. И ребенок вырастает с мыслью, что он обуза, плохой, ненужный.

Таких примеров миллионы.

Второй момент – школа. Нас там постоянно оценивают. И если дома ребенок не получает безусловной любви, и в школе оценки тоже не на высоте, это сильно снижает его самооценку. В неокрепшем сознании подростка появляется стереотип: «Любовь нужно заслужить».

И, конечно, любимая тема многих родителей — сравнение. «Вот Вася и на футбол ходит, и книжки постоянно читает, а ты только дома сидишь». Наверное, многие сейчас вспомнили идеального «Васю» из детства, до которого вы всегда не дотягивали. Это не просто снижает самооценку ребенка, это ее нокаутирует.

И вот в погоне за кем-то и чем-то идеальным мы теряем себя. Мы теряем веру родителей в нас, а потом уже и сами не верим в себя. Считаем, что мы какие-то не такие.

Любовь к себе – это путь, на который нужно отважиться. Он будет сложным. Придется заглушить в голове голоса мамы и папы. Упреки, непонимание, стремления подогнать вас под их шаблон идеального ребенка. Но результат — осознание вашей значимости и уникальности — стоит того!