Дальние экскурсии из Кисловодска - что же выбрать?

9 October 2020

Друзья, лето мое прошло достаточно плодотворно, поэтому сегодня собрала в одной статье краткие описания всех дальних экскурсий, на которых я была (не только этим летом, конечно). Неохваченными остались Грозный, Ингушетия и много других мест, но это временно)) Для тех, кто первый раз зашел на мой канал - у меня нет машины, общественный транспорт в горы не ходит, поэтому я езжу с экскурсиями. И по разным причинам не могу себе позволить уехать на неделю, поэтому комментарии на эту тему бессмысленны.

Долина реки Малки, Джилы-Су, июль 2020
Долина реки Малки, Джилы-Су, июль 2020

Дальними экскурсии называются, как вы догадываетесь, из-за расстояния и продолжительности, т.к. объекты для посещения находятся в соседних республиках. Обычно участников начинают собирать примерно с 5-30 утра, возвращаемся домой в 7-8 вечера. Мой рекорд - возвращение в 10 вечера. Стоимость у разных турфирм может немного отличаться, все цены указаны по состоянию на сентябрь 2020.

Я бы разделила дальние экскурсии на две группы: это популярные разрекламированные направления вроде Эльбруса и Домбая, и не менее красивые, но практически дикие места, как Уллу-Тау. К счастью, там пока нет асфальта и канаток, как и большого количества людей.

Самая популярная экскурсия - это Эльбрус, конечно. По дороге группа заезжает посмотреть на ледник Семерка и уже потом на Поляну Азау и канатку. Виды красивые, но на мой вкус Эльбрус гораздо интереснее и масштабнее смотрится со стороны. Например, со смотровых на Джилы-Су или Бермамыта. Стоимость: экскурсия 1500 + канатка и допсборы около 2000.

Эльбрус, ноябрь 2019
Эльбрус, ноябрь 2019

Из популярных дальних мой любимец - это Домбай, конечно. Здесь очень необычные горы, кто хоть раз видел - узнает на любой картинке. Для меня это своего рода место силы, стараюсь хотя бы раз-два в год сюда попасть. Экскурсия посещает также озеро Туманлы-Кель в Гоначхирском ущелье. Стоимость: экскурсия 1500 + канатка и допсборы 1200.

Домбай, август 2019
Домбай, август 2019

Недавно первый раз побывала в Архызе, правда, с погодой не очень повезло. Эта экскурсия может быть особенно интересна тем, кто увлекается историей и хочет посмотреть на древние христианские святыни - экскурсия посещает Лик Христа и Нижне-Архызское городище с храмами 10 века. Стоимость: экскурсия 1300 + канатка и посещение храмов 900.

Свято-Георгиевский храм, август 2020
Свято-Георгиевский храм, август 2020

Есть две экскурсии в Северную Осетию, очень разные по наполнению. Экскурсия в Цейское ущелье посвящает больше времени природе (до сих пор помню открытую однокресельную канатку в Цее!!), и она более спокойная и размеренная. Стоимость: 2500 + 200 рублей канатка.

Цейское ущелье, август 2020
Цейское ущелье, август 2020

Экскурсия в Куртату и Кармадон более насыщенная и информативная, делает больше остановок (правда, очень коротких). Я сюда поехала по большей части из-за Кармадона, т.к. хотелось своими глазами посмотреть на последствия катастрофического схода ледника Колка. Заставляет лишний раз осознать, что человек всего лишь песчинка на этой планете. Ну и Даргавс крайне интересное место. Стоимость: 2500 + допсборы 600.

"Город мертвых" Даргавс, сентябрь 2020
"Город мертвых" Даргавс, сентябрь 2020

Экскурсия в Чегем, называемая еще "Горный комплекс", мне понравилась только зимой, когда намерзают огромные сосульки на водопаде. Летом нижний водопад выглядит просто как мокрая стена с небольшими ручейками. Хочу еще съездить осенью, посмотреть на краски в Черекской теснине. Стоимость: 1500 + допсборы 500.

Чегем, февраль 2020
Чегем, февраль 2020

Уже классика поездок из Кисловодска - это Джилы-Су, конечно. По дороге несколько смотровых площадок, да и сама дорога, как экскурсия. Здесь очень много зависит от водителя, т.к. поездки на внедорожниках и отдельного гида-экскурсовода не предполагается. Но виды шикарные!! Стоимость: 2000

Дорога на Джилы-Су, июль 2020
Дорога на Джилы-Су, июль 2020

По маршруту Гижгит-Актопрак-Чегем раньше возили только частные гиды, сейчас и турагентства начали продавать (впрочем, нанимают они тех же частников на внедорожниках)). Озеро Гижгит (иногда еще называют Былымское) образовано в результате сброса отходов вольфрамово-молибденового комбината в Тырныаузе, поэтому имеет очень ядреный цвет воды. В хорошую погоду получаются очень крутые фотографии. По перевалу Актопрак идет дорога из Баксанского в Чегемское ущелье, очень необычные скалы и виды.

Гижгит, июль 2020
Гижгит, июль 2020

Также в этом году у меня было два открытия, одно ужасно не понравилось с точки зрения организации, а во второе место поеду еще не раз!!

Разочарование мое - экскурсия к водопаду Алибек на Домбае. Мы не забыли два раза остановиться поесть по часу, но на самом водопаде были 20 минут. Уже после экскурсии я пообщалась на эту тему с организатором (турфирма Ариана) и услышала в ответ, что так надо. Нечего больше 20 минут делать в Домбае, вот так. Эту экскурсию начали продавать и другие агентства, так что если соберетесь ехать - уточняйте тайминг экскурсии, где сколько времени проведете. Из хорошего - посетили Шоанинский храм. Стоимость: 2700 + допсборы 500.

Водопад Алибек, август 2020
Водопад Алибек, август 2020

Ну и напоследок красивейшее место, куда возят только внедорожниками небольшие группы. Это гора Уллу-Тау, еще известная, как место исполнения желаний. Особенно популярна у женщин, которые хотят загадать долгожданного ребенка. Вот где ходить - не переходить!! Тоже мое любимое место теперь)) Стоимость: 3000 + допсборы 400.

Уллу-Тау, август 2020
Уллу-Тау, август 2020

Вот такие прекрасные места можно посетить во время отдыха в Кисловодске!! Про все эти экскурсии есть отдельные подробные статьи на канале - если нажмете на название канала, то появится полный список статей:)

Бонус для тех, кто дочитал до конца: по сообщениям Министерства туризма Ставропольского края (я читаю в инстаграме, ministry_of_tourism_region26), с 1 октября приезжающим на отдых не в санаторий будут снова вручаться уведомления о двухнедельной самоизоляции. Министерство говорит, что режим повышенной готовности в крае не отменяли, просто уведомления "временно не вручали". Про путешествующих по ж/д не знаю, а в аэропорту МинВод с 14 октября прибывающим на отдых вручают уведомления. Правда, вероятность того, что кто-то будет проверять нахождение на самоизоляции, стремится к нулю.

Добро пожаловать в мой инстаграм, где много отличных фотографий (все поместить в статьи не получается)))