Личный калейдоскоп (притча)

23 May

- Странно это как-то. – Недоумевал Ученик. – Мир вроде одинаково для всех устроен. И люди по большому счету одинаково устроены – у всех одинаковые мозги и глаза. Почему же одинаково устроенные люди видят один и тот же мир по-разному?

- Я расскажу тебе одну маленькую сказку. – Ответил Мастер. - Однажды, давным-давно, за тридевять земель, за тридевять морей, среди густых лесов в маленьком заколдованном поселке жили люди. И эти люди никогда не видели солнца, потому что над поселком все время кружили тучи, и никогда не рассеивались.

А еще рядом с поселком возвышалась огромная гора. Настолько огромная, что вершина этой горы всегда скрывалась за тучами. И однажды маленький мальчик, живущий в этом поселке, спросил у своего отца:

- А что скрывается там, на вершине этой горы, за тучами?

- Говорят, там скрывается солнце. – Ответил отец. – Никто из нас на вершине этой горы не бывал, но мы знаем об этом по легендам.

- Я хочу взобраться на гору и посмотреть на солнце!

- Тогда тебе надо обратиться за советом к нашему старейшине. Он единственный кто помнит рассказы тех людей, что когда-то давным-давно взбирались туда.

Тогда мальчик прибежал к старейшине и сказал:

- Я хочу взобраться на гору и посмотреть на солнце. Мне нужен твой совет.

- Я уважаю твое решение. – Ответил старец. – Но солнце таит опасность для всех, кто видит его в первый раз. Оно может ослепить тебя, если ты посмотришь на него открытыми глазами. – Сказав это, старец достал из комода прозрачный стеклянный контейнер и протянул его мальчику. – Возьми вот это. По дороге к вершине тебе встретился долина, наполненная множеством прозрачных камушков. Наполни этими камушками контейнер. И когда взберёшься на вершину горы, и тебе откроется солнце, смотри на солнце сквозь камушки в этом контейнере.

Мальчик взял контейнер, поблагодарил старца и помчался вверх по склону горы. Вскоре ему действительно встретилась долина, наполненная прозрачными камушками. Они были все разного цвета. Мальчику больше всего нравились синие и фиолетовые камушки, поэтому он именно их и собирал в свой контейнер.

Когда мальчик добрался до вершины горы – тучи рассеялись, и высоко в небе появилось сияющее солнце. Долго мальчик заворожено смотрел на солнце сквозь камни в контейнере, потеряв счет времени. Но наконец, в полной мере насладившись потрясающим зрелищем, мальчик спустился с горы вниз, в поселок и стал рассказывать всем о том, что увидел.

Услышав эту историю, мальчик из другой семьи тоже захотел взобраться на гору и посмотреть на солнце. Он тоже пришел к старейшине, взял у него прозрачный контейнер и отправился к вершине сквозь долину прозрачных камней. Но этому мальчику больше нравились желтые и зеленые камушки, поэтому именно их он и собирал в свой контейнер.

Когда второй мальчик спустился с вершины горы и начал рассказывать всем про потрясающе красивое желто-зеленое солнце, люди отвечали ему с сомнением:

- Но мальчик, который взобрался на эту гору раньше тебя, рассказывает про фиолетово-синее солнце!

- Он вам врет! – возмущался второй мальчик. – Солнце на самом деле желто-зеленое!

Прошло какое-то время, и люди в этом поселке разделились на два враждующих лагеря. В одном лагере люди верили в фиолетово-синее солнце, а в другом в желто-зеленое.

- Тебе эта сказка ни о чем не напоминает? – С улыбкой спросил Мастер. Ученик тоже улыбнулся Мастеру и ответил:

- Так зарождаются все религии!

- Не только религии – так зарождаются все противоречия.

- Два одинаковых мальчика и одинаковое солнце – это понятно, но о чем в этой сказке символизирует содержимое контейнеров?

- Содержимое контейнеров – это наши личные истории. Одного человека однажды несколько раз подряд покусали пчелы. К тому же этот человек не любил сладкое, а больше уважал мясо. Поэтому пчелы для этого человека навсегда превратились в бессмысленных маленьких злобных созданий. Другому человеку повезло, и пчелы его никогда не кусали. Плюс он любит аромат меда, а также продукты пчеловодства не раз спасали его здоровье. Поэтому пчелы для этого человека всегда воспринимались как прекрасные божественные создания.

У каждого из нас в личном «прозрачном контейнере» располагаются тысячи подобных прозрачных камушков разноцветных личных историй. И мы все смотрим на окружающий мир сквозь кучу этих разноцветных камней и диву даемся – почему каждый из нас видит один и тот же мир по-разному?