Параллельные миры (притча)

15 May

Однажды Ученик спросил у Мастера:

- Недавно я услышал одну историю, похожую на притчу, помогите мне понять её смысл:

«Давным-давно у ворот старого города стоял стражник и однажды откуда-то издалека к воротам этого города пришел путник и задал вопрос стражнику: «Скажите, что за люди живут в этом городе, добрые они или злые?» На что стражник спросил: «А какие люди были там, где вы жили раньше?» «О! – ответил путник – Там жили злые и опасные люди. Ни к кому нельзя было повернуться спиной» «Здесь вы найдете то же самое» - сказал стражник. «Вот так и знал! Везде одно и то же» - и путник пошел прочь.

Через какое-то время к воротам города подошел другой путник и задал вопрос стражнику: «Скажите, что за люди живут в этом городе?» На что стражник спросил: «А какие люди были там, где вы жили раньше?» «О! – ответил путник – Там жили очень добрые и милые люди» «Здесь вы найдете то же самое» - сказал стражник».

- Так и есть. – Согласился Мастер. – Каждый живет в том мире, который выбирает.

- Но как так, ведь мир один на всех?!

- Да, мир один, но он не однороден. Представь: на столе стоит блюдо, а на блюде лежит жесткий и горький горох вперемешку с мягкой и сладкой кукурузой. За столом сидят двое. Один выковыривает из общей массы лишь горький горох, давится им, плюется и сетует: «Жизнь ужасна – сплошная безвкусица!» Другой человек выбирает лишь сладкую кукурузу и при этом приговаривает: «А мне эта жизнь нравится».

Вот так же и этот мир, как блюдо, только разнообразия на этом блюде, конечно же, намного больше. От черной тьмы полной безвкусицы до света солнечных красок и волшебных ароматов лежит бесконечное множество промежуточных вариантов.

- А когда выбирать не из чего. Если всего один город и одни люди?

- Два человека за столом перестали есть и завели беседу о пчелах. Один говорит: «Пчелы – это такие маленькие жуткие и мерзкие твари, которые все время жалят, жалят, жалят…» А другой ему отвечает: «Да нет же, пчелы – это удивительные божественные создания, которые дарят людям мед».

Город один и тот же, да, но будут ли жалить тебя в этом городе или встретят дарами, выбираешь только ты сам...

Продолжение здесь: Личный калейдоскоп