⠀КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КОРРУПЦИИ

29 April

⠀Надоело говорить о коррупции. Да, она есть. Да, масштаб бедствия пугающий. Теперь надо ее решать. Не «бороться», а искоренять, исключать предпосылки существования этой заразы.

⠀Коррупцию победить несложно. Более того, на предприятиях, которыми управляют здравые рациональные руководители, она сведена к минимуму. Потому что на самом деле большинство не хочет воровать. Большинство хочет работать честно. Достаточно создать для этого условия. И не допускать условий для возникновения коррупции.

⠀А это значит, в первую очередь, снизить количество всех «проверяющих», «аттестующих», «выписывающих разрешения» и прочих бюрократов-контролеров. Влияющих на принятие решения свободным человеком. Самые эффективные предприятия те, где бюрократия и контроль сведены к минимуму.

⠀А дальше — равные условия для всех. Публичность и конкурентность — лучше любого надзора. Отзывы и репутация — вот что заставляет любого человека в повседневной жизни, как и предпринимателя в бизнесе вести себя адекватно и быть лучшей версией себя.

⠀Посмотрите на футбол. 22 игрока на поле, а судья всего один. Как же он справляется с тем, чтобы удерживать порядок? Да просто в правилах минимум запретов и расплывчатых формулировок, позволяющих двойную трактовку. И ещё полная прозрачность — тысячи наблюдателей на трибунах и миллионы у телевизора. Нашим чинушам этого не понять. Сейчас за каждым бизнесом следят не меньше 70 надсмотрщиков — и это только на общефедеральном уровне. И при любом намеке на кризис в стране это число возрастает. Потому что иначе нынешние наши руками водители решать проблемы не умеют. И только множат коррупционеров.

⠀Хотим и дальше плодить бесполезных чиновников и их кланы?

⠀Нет.

⠀Артисты, юристы и ветераны-силовики на ключевых выборных постах?

⠀Нет в этом здравого смысла. Хватит. Натерпелись.
⠀Управление — для профессионалов. Поставим их на государственные посты и коррупции не станет. Поверьте практику- руководителю.