210 subscribers

НЕСЧАСТНЫЙ ЗЛОБНЫЙ КОММЕНТАТОР!"ЗЛЫХ ЛЮДЕЙ НЕТ,ЕСТЬ ТОЛЬКО НЕСЧАСТЛИВЫЕ".М.БУЛГАКОВ

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА.

У людей, которые оставляют злобные комментарии в интернете, проблемы с самореализацией и самооценкой.
Рассерженные пользователи, не стесняясь в выражениях, поливают грязью друг друга и героев статей, те наносят ответные удары. Порой кажется, что смысл комментариев — это тотальная критика, критика и еще раз критика.

НЕСЧАСТНЫЙ ЗЛОБНЫЙ КОММЕНТАТОР!"ЗЛЫХ ЛЮДЕЙ НЕТ,ЕСТЬ ТОЛЬКО НЕСЧАСТЛИВЫЕ".М.БУЛГАКОВ

-Чем можно объяснить злобные, полные негатива комментарии в интернете?

— В первую очередь это связано со сложностью осознавания и предъявления агрессии в реальном мире, а также с проблемами с самореализацией, самооценкой. Шквал агрессивных посланий в интернете может говорить о том, что человеку сложно реализоваться в социуме в целом либо в каком-то отдельном направлении.

Тогда он начинает завидовать чужому успеху, как, например, в случае с девушкой-моделью, которая уехала в Швецию. Сколько было отрицательных комментариев! Возможно, юноши оставляли их, поскольку у них было много переживаний, связанных с собственными отношениями с девушками либо с отсутствием отношений в принципе. Следовательно, чтобы не встречаться со своими переживаниями, парни начинают обесценивать девушек, особенно таких ярких, которые чего-то добиваются, к которым, возможно, сложно подойти и познакомиться.

Если негативные комментарии оставляет девушка, возможно, это объясняется тем, что она не принимает собственный внешний вид, вес, рост, красоту, не удовлетворена своими успехами. Обесценивая других, люди часто пытаются сохранить собственный комфорт и сложившийся баланс. Чтобы не переживать чувство боли, разочарованности, смущения, стыда по поводу себя и своих успехов, легче всего уничтожить (хотя бы словесно) объект, рядом с которым испытываешь такие эмоции. Ну и в целом, гневные комментарии — это во многом «слив» агрессии, которая накопилась по жизни.

НЕСЧАСТНЫЙ ЗЛОБНЫЙ КОММЕНТАТОР!"ЗЛЫХ ЛЮДЕЙ НЕТ,ЕСТЬ ТОЛЬКО НЕСЧАСТЛИВЫЕ".М.БУЛГАКОВ


— А чем плох, как вы его называете, «слив»?

— На самом деле, такая возможность выплеснуть агрессию — это для человека хорошо, меньше болеть будет. Но только в том случае, если не затронуты другие люди. Причем здесь другие пользователи на форуме или люди, которые пишут статью? Они же просто попали под руку. Они вас не трогали. Поэтому хамский «слив» — это неприемлемо. Грамотный «слив» — это лупить грушу в тренажерном зале, яростно рассекать воду в бассейне, орать в лесу о том, как все достало, танцевать и петь под очень громкую музыку и т. д.

Ну а хамский «слив»… Возьмем ту же банальную историю: мама первокурсницы рассказывает, что не может платить за обучение дочери. Почему она вызывает такой негатив? Это вопрос к человеку, который пишет гневный комментарий. Что с ним не так, что он «включается» и начинает гнобить этих родителей и эту девочку? Он сам поступил в вуз или не поступил? За него, может быть, не платили родители. И тогда он думает: за меня не платили, почему за кого-то пытаются это сделать? К сожалению, можно только догадываться о том, на что на самом деле злились негодующие комментаторы в этом случае.

НЕСЧАСТНЫЙ ЗЛОБНЫЙ КОММЕНТАТОР!"ЗЛЫХ ЛЮДЕЙ НЕТ,ЕСТЬ ТОЛЬКО НЕСЧАСТЛИВЫЕ".М.БУЛГАКОВ

— Почему очень много негатива в комментариях часто вызывают тексты об элитных заведениях?

— На мой взгляд, первая причина того, что человек негативно реагирует на это, — такие заведения часто сталкивают нас с необходимостью понимать, что наши возможности ограничены, что есть люди гораздо успешнее нас, что не все в нашей жизни складывается так красиво, как мечталось. Вторая возможная причина — разочарование в сказке. Многие из нас верят в волшебные вещи: чаи для похудения, таблетки, которые спасают от алкоголизма… Поэтому многие изначально реагируют на элитные вещи, рассчитывая, что в них будет что-то волшебное. Разочаровавшись один, два, три раза, начинают обесценивать, хамить по поводу всех остальных таких заведений. Мне кажется, важно не предъявлять к ним какие-то невероятные требования. Элитные и элитные. Что-то лучше, что-то вкуснее, что-то дороже, что-то интереснее, но не волшебное.

НЕСЧАСТНЫЙ ЗЛОБНЫЙ КОММЕНТАТОР!"ЗЛЫХ ЛЮДЕЙ НЕТ,ЕСТЬ ТОЛЬКО НЕСЧАСТЛИВЫЕ".М.БУЛГАКОВ

— Почему люди так активно оставляют злобные комментарии именно в интернете, тогда как в реальной жизни большинство из них ведет себя иначе?

— Тут есть несколько моментов. Часто современным людям сложно общаться в живую. В реальности смущаются, боятся, не знают, как подойти, познакомиться. И парни, и девушки. А энергия-то есть, и отыгрывать ее начинают в виртуальном пространстве, ведь там все безнаказанно.

Вы можете повесить любую картинку, выйти под любым именем, написать про себя все что угодно. Поиграться в это. В детстве мальчики играют в кораблики, машинки, девочки — в куклы. А тут люди выросли, но они чего-то еще не могут в жизни и начинают в это играть. Например, в то, что я сильный, смелый парень, могу женщине сразу сказать какие-то агрессивные вещи. А на самом деле это очень тихий мальчик в очках, который никому слова обидного не может сказать. И мама строит его постоянно, кричит, а он ей ничего не может ответить, зато выходит в виртуальный мир и там кого-то просто посылает.

И, повторюсь, это все безнаказанно. Даже если ему дадут ответ на комментарии, все равно он может в любой момент прекратить это действие: выключить компьютер, не заходить на сайт.

НЕСЧАСТНЫЙ ЗЛОБНЫЙ КОММЕНТАТОР!"ЗЛЫХ ЛЮДЕЙ НЕТ,ЕСТЬ ТОЛЬКО НЕСЧАСТЛИВЫЕ".М.БУЛГАКОВ

— Если человек сталкивается с оскорблением в интернете, как ему на это правильно реагировать?

— Это, конечно, проблема. Потому что если человек просто хочет выплеснуть все, что накопилось, никакие рациональные доводы его не смогут остановить. Никакие ответы не помогут. Очень важно людям, которые хотят ответить на агрессивные послания, попытаться продифференцировать их: это агрессия по существу (не сошлись в ценностях, смыслах), или человек просто «сливает»?

Если первое, то можно попробовать что-то ответить, пояснить, что имел в виду, — в общем, вступить в жаркий, но интересный обоим диалог. Но если второе, то смысла отвечать нет никакого. Потому что это может быть нескончаемым делом. Если человек хочет «слить», то все, что вы говорите в ответ, призываете к разуму, к чувствам, — это не имеет никакой силы.

И еще один момент. Тут важно понять, что негативный комментарий — это не всегда про смысл или героя статьи, часто это все про самого комментатора. Это, возможно, его больная тема. Человек может вас просто не видеть и не слышать. Он нашел что-то, зацепился за это и идет, как бык на красную тряпку. Конечно, неприятно, что место, которое он выбрал для своего «слива», — это ваши слова. Но разве в данном случае это про вас? Да ни капельки. Поэтому чего париться?