3 новых аниме, которые зайдут твоим друзьям-неанимешникам

26 October 2020

Продолжаем доказывать, что аниме ничуть не хуже работает в популярных жанрах, чем кино и западная анимация.

В сегодняшней подборке — альтернативная история по заветам Жюля Верна, постапокалиптичный киберпанк и криминальная драма про аферы глобальных масштабов.

Аппаре-Ранман!

Конец XIX века. В Лос-Анджелесе стартует гонка на автомобилях через всю Америку. В числе участников: европейский богатей, стремящийся доказать свою мужественность; парочка мордоворотов, чей транспорт больше напоминает асфальтоукладчик; маргинальный негр в дредах с портативным граммофоном в качестве бумбокса. Если считаете это странным, то вы еще не видели главных героев: нелюдимого японского изобретателя, его охранника-самурая и их проводника — индейского подростка, одержимого жаждой мести…

 Экипаж главных героев в чудо-машине Аппаре
Экипаж главных героев в чудо-машине Аппаре
Сериал «Аппаре-Ранман» транслировался с апреля по сентябрь, при этом в нем всего 13 серий. Это произошло из-за перерыва в вещании: авторы не успели доделать серии вовремя из-за COVID-19.

Знатокам аниме сюжет и фриковатые персонажи напомнят седьмую часть манги «Невероятные приключения ДжоДжо», а людям, не знакомым с жанром — многочисленные фильмы про большие гонки: от «Крысиных бегов» до всевозможных вариаций «Вокруг света».

Тот самый бумбокс (слева)
Тот самый бумбокс (слева)

Нам же показалось, что больше всего сериал похож на фильм «Большие гонки» 1965 года (если не смотрели, рекомендуем глянуть!). Там и гениальный изобретатель (правда, злой), и дух первооткрывательства (правда, там ехали из Нью-Йорка в Париж, и это было реальное событие!), и безумные изобретения (машина Аппаре из сериала вообще переделана из корабля).

А это чудо-машины из «Больших гонок»: правая — злодейская, левая —
А это чудо-машины из «Больших гонок»: правая — злодейская, левая —
Маршрут реальной гонки 1908 года
Маршрут реальной гонки 1908 года

Зато в отличие от многих фантастических аниме, сюжет здесь искусно вплетает в себя исторические факты: помимо упомянутой реальной гонки, в начале сериала нам показывают конфликт между старым и новым в Японии эпохи Мэйдзи — из-за этого Аппаре, собственно, и пришлось покинуть страну.

А его невольный телохранитель Косамэ мастерски дерется катаной, так что нас ждут захватывающие поединки самурая с ковбоями — вы же хотели это увидеть, не так ли?

Вообще, несмотря на экстравагантный внешний вид, здешние герои вполне себе приземленные — бандиты раньше состояли в одной банде и теперь оказались по разные стороны баррикад, потому что их наняли конкурентные автомобильные компании. Китайской эмигрантке из Лос Анджелеса предстоит многое доказать в этой гонке, и особенно то, что она вполне способна стать настоящей гонщицей.

И еще немного машин... и прекрасного пола
И еще немного машин... и прекрасного пола

Особенно порадовал главный антагонист (реальную личность которого мы не раскроем) — на первый взгляд, это типичный анимешный злодей: практически неуязвимый из-за своего не то кунг-фу, не то стрелкового мастерства, и с гипертрофированной жестокостью. Но тут он пришелся к месту: после относительно реалистичной первой половины сериала возникает вопрос, зачем было воплощать эту историю в анимации. И тут появляется бандит Гил, который не разменивается на мелкие пакости и если уж творит бесчинства, то с размахом. Это немного смазывает саму гонку, зато скучно не будет до самого конца.

3 новых аниме, которые зайдут твоим друзьям-неанимешникам

В итоге мы получаем бойкую историю в духе вестернов пополам с Жюлем Верном. Японские аниматоры внесли в нее долю фирменного безумия (как это было с мрачным фентези в серии игр Dark Souls) и сделали стильный дизайн персонажей и их авто.

А еще здесь немало технических деталей: как самураю выступать против ружей? Как маломощной машине догнать лидера? И как паровой тяге обойти бензиновый двигатель? На все это авторы дают ответы.

Дека-дэнс

Остатки человечества передвигаются по выжженной пустоши на гигантской мобильной крепости, сражаясь с разнообразными чудовищами-гадолами. В то же время где-то в другом месте смешные неказистые существа наблюдают за всем происходящим по телевизору. Что-то в устройстве этого мира точно не так, и раскручивать эту пружину авторы будут до самого конца.

3 новых аниме, которые зайдут твоим друзьям-неанимешникам
Для начала — задачка для любителей каламбуров: знаете ли вы, что такое декаданс? Правильно, упадок. Но две части этого слова, написанные по-японски, созвучны выражению «жить на-полную».

Таким образом нам как бы намекают, что история тут не только о постапокалипсисе, но и об удовольствии от охоты на монстров. Поначалу такой угол зрения на происходящее кажется кощунственным, но потом основная драма разворачивается совсем в другом месте, так что с этим все ок.

Кракозябры с большим сердцем
Кракозябры с большим сердцем

Более того, в такой необычной подаче и заключается интерес к сериалу: как получается, что то, что начиналось как «Хроники хищных городов», свернуло в Fortnite, а потом вообще в «обратный» киберпанк? Почему те самые уродцы, которые прорисованы гораздо хуже монстров и крепостей, заставляют сопереживать себе куда сильнее, чем нашим собратьям-людям?

Кто-то сказал "Fortnite"?
Кто-то сказал "Fortnite"?

Говорить о сюжете подробнее — значит, спойлерить его. В общем и целом можно сказать, что даже после войны не на жизнь, а на смерть представителям противоборствующих сторон еще есть что обсудить и к чему прийти. Главным героям как раз и предстоит наложить такие мосты — и это не банальная история любви, а более глубокие взаимоотношения учителя и ученика, с переосмыслением и принятием другого взгляда на жизнь.

3 новых аниме, которые зайдут твоим друзьям-неанимешникам

Ну а чисто визуально тут можно посмотреть на динамичные сражения специальных загонщиков-гирсов с гадолами: бои происходят в невесомости и сразу во многих плоскостях. Да и сама мобильная крепость тоже принимает участие в сражении, только выбирает для этого самых крупных противников — следить за процессом охоты, от подготовки крепости до закачки внутренней жидкости гадолов в специальные баки (используется вместо топлива), можно бесконечно.

Дека-дэнс в «мирном» режиме
Дека-дэнс в «мирном» режиме

Главное, что стоит знать перед просмотром — это не столько новый взгляд не столько на постапокалипсис, сколько интересное заигрывание с киберпанком и современными тенденциями молодежных увлечений. Если вы не настроены на тягостные раздумия, а просто хотите провести пару вечером за динамичным и ярким зрелищем — Дека-Дэнсу вполне можно дать шанс.

Great Pretender

Молодой аферист Макото Эдамура разводит бабушек на деньги и считает себя лучшим в этом деле в Японии. Но стоило ему обокрасть иностранца, как он тут же был втянут в игру посерьезнее.

Когда обокрал не того
Когда обокрал не того

Новые партнеры Эдамуры предпочитают играть по-крупному — в жертвы они подбирают только влиятельных и богатых персон. К пострадавшим при этом не испытываешь никакой жалости, потому что они, как правило, и сами не чисты на руку. Можно даже сказать, что в каком-то смысле банда Эдамуры даже несет возмездие.

Кроме того, герои не засиживаются на одном месте и предпочитают орудовать в разных странах. Порадует глаз и мультинациональный состав главных и второстепенных персонажей, а также большой выбор сфер деятельности жертв – от наркоторговли до художественных аукционов.

Эдамура на первом «деле», с режиссером-наркоторговцем
Эдамура на первом «деле», с режиссером-наркоторговцем

В первой части сериала, которая сейчас доступна на Netflix, не так много привычных для жанра погонь и перестрелок, потому что герои предпочитают использовать уловки и обаяние. Они четко определяют, на что может клюнуть очередная жертва, втираются к ней в доверие и подталкивают его в свою ловушку самыми изощренными способами.

Впрочем, судя по трейлеру второй части сезона, впереди нас ждет еще много экшна — повествование переключится на криминальное прошлое одного из героев. Хотя и первая половина не лишена динамичных сцен, хоть банга и старается не практиковать насилие.

Действия разворачиваются не только на земле!
Действия разворачиваются не только на земле!

Такими сценами богата арка с воздушными гонками. Там героям пришлось примерить на себя роль пилотов и состязаться наравне с настоящими профессионалами. Полеты хорошо анимированы, и на фоне футуристической архитектуры Сингапура они смотрятся потрясающе.

А еще «Great Pretender» чарует своими главными героями. У каждого из них есть своя предыстория, открывающая личностную трансформацию, которую пришлось пережить тому или иному персонажу. Так, постепенно, к каждому из них проникаешься душой.

Сначала он продавал чай бабушкам...
Сначала он продавал чай бабушкам...

К примеру, Эдамура был вынужден ступить на скользкую дорожку из-за подставы со стороны работодателя и того общественного порицания, которое досталось ему в наследство от отца-осужденного. Хоть в начале своего жизненного пути он и пытался быть хорошим парнем.

Great Pretender — приятная остросюжетная криминальная драма, с нескучными авантюрами и персонажами. Сериал порадует качеством графики — здесь хорошо проработан дизайн персонажей, а визуальная стилистика напоминает модный в изобразительном искусстве прошлого века жанр «поп-арт». А еще антуража добавляет хорошая джазовая музыка.