Квартира в новостройке – плюсы и минусы

30 July

И действительно ли она вам нужна
И действительно ли она вам нужна

Одним из первых при покупке квартиры возникает вопрос выбора между предложениями от застройщиков и вторичным рынком недвижимости.

Мы подробно разобрались в преимуществах и недостатках новостроек и узнали, для кого они подходят, а кому лучше отказаться от покупки.

Плюсы новостроек

Выбирая квартиру в строящемся доме, вы получаете ряд неоспоримых преимуществ.

Экономия

Квартира в новостройке будет дешевле точно такой же по району, расположению и площади, но в уже сданном доме. Причем чем на более ранних этапах стройки вы приобретете недвижимость, тем существеннее будет разница в цене.

Помимо этого, вы вполне можете рассчитывать на специальные условия от застройщиков. Они заинтересованы в реализации своих объектов и часто дают покупателям специальные условия или скидки.

Юридическая чистота

Еще один важный момент. Перед сделкой нет необходимости проверять правовую историю квартиры, ведь в ней до вас никто не жил и не был прописан. А значит, не столкнетесь с «дальними родственниками», желающими оспорить правомерность сделки.

Вы приобретаете квартиру без сомнительного прошлого и значительно снижаете риск быть обманутым.

Огромный выбор вариантов

Во-первых, вы можете сразу выбрать класс новостройки: эконом, комфорт, бизнес или элит.

Они отличаются совокупностью признаков, влияющих на качество застройки и цену объекта. Например, район и его экологическая обстановка, площадь квартир, планировки и много другое.

Во-вторых, большой выбор вариантов в рамках одного корпуса или одного этажа.

Квартиры на вторичном рынке представлены в единственном экземпляре – либо она вам подходит, либо нет. В случае покупки жилья в новостройке, вы можете подобрать подходящую планировку, количество комнат и вид из окна на том этаже, где хотели бы жить. Или наоборот, выбрать этаж уже после того, как определитесь с планировкой.

В-третьих, нестандартные квартиры.

В современных домах есть возможность выбора между привычными типовыми планировками и нестандартными вариантами. Например, при ограниченном бюджете можно купить студию, для молодой семьи подобрать квартиру евроформата или остановиться на свободной планировке и самостоятельно обустроить пространство.

В новостройке вы можете выбрать любую планировку
В новостройке вы можете выбрать любую планировку

Безопасность

Зачастую новостройки оборудованы системами противопожарной безопасности, системами видеонаблюдения, светлыми просторными входными группами и сигнализацией. В доме есть консьерж или охрана.

Лифт, трубы, стеклопакеты и электрика абсолютно новые. С инженерными сетями все в порядке – иначе комиссия не примет дом.

И у вас будут хорошие соседи. При этом в одном ЖК, скорее всего, будут люди с похожим стилем жизни и интересами.

Квартиры в новостройках, как правило, покупают (а не получают в наследство, как это может быть на вторичном рынке). Если вы большая семья с детьми, которая хочет жить в просторной квартире в зеленом районе с хорошей школой в пешей доступности, то будете искать ЖК по определенным критериям. По ним же будут подбирать себе жилье и ваши соседи. Так что велика вероятность, что рядом с вами будут жить такие же большие дружные семьи.

Чистый лист

Еще одно преимущество новостроек – отсутствие чужого ремонта. Если вы покупаете квартиру без отделки, то полностью оформляете ее под себя.

Или выбираете отделку от застройщика и получаете свежий ремонт. Окна, розетки, радиаторы отопления – все будет уже установлено и проверено на эргономичность.

Кстати, в некоторых домах предусмотрена отопительная система с горизонтальной разводкой – вы сами сможете регулировать подачу тепла и оплачивать его по показаниям своего счетчика. Отличный баланс между теми, кому жарко, и кому дует!

Парковка

На территории старых домов очень мало мест для парковки, да и те уже заняты старожилами двора. Втиснуться новым жильцам бывает проблематично.

Новые жилые комплексы изначально рассчитаны на большее количество машин или оборудованы собственными паркингами, где можно приобрести машиноместо.

Минусы новостроек

Помимо явных преимуществ, покупка квартиры в новостройке обладает еще и рядом особенностей, которые могут стать недостатками для некоторых покупателей.

Время

Тот случай, когда время может стать решающим фактором при выборе недвижимости. Если вам нужно въехать в новое жилье как можно скорее, то ваш вариант – вторичка.

Квартиру в новостройке нужно будет ждать от нескольких месяцев до нескольких лет, если купить ее «на котловане». И добавьте время на ремонт, если жилье без отделки.

Квартиру своей мечты придется подождать
Квартиру своей мечты придется подождать

Риски

Из первого минуса вытекает второй. При покупке квартиры в строящемся доме есть риск нарваться на долгострой или неблагонадежного застройщика. Но его можно свести к минимуму, если тщательно подойти к выбору и проверить информацию о застройщике перед покупкой.

Например, обратить внимание на его репутацию, оценить готовые объекты или уже сданные корпуса, проверить соответствие сроков строительства заявленным, проверить документы, которые застройщик обычно размещает в открытом доступе или должен представить для ознакомления в соответствии со статьей 20 214-ФЗ.

Большая стройка

Если вы покупаете квартиру в одном из первых корпусов большого ЖК, будьте готовы к масштабной стройке под своими окнами вплоть до полного окончания строительства. И да, детские сады, школы и благоустроенные дворы также появятся позже.

Неприятным сюрпризом может стать многоэтажка, внезапно появившаяся между вашими окнами и прекрасным пейзажем. Если выбираете квартиру за вид из окна, проверьте, что он не будет перекрыт будущими корпусами.

Неприятным моментом может стать плохая транспортная доступность. Это актуально для новостроек, расположенных на окраинах. На первых порах без машины там будет довольно проблематично.

Вечный ремонт

В новой квартире нужно делать ремонт, это очевидно. Причем ремонт будет и у вас, и у ваших соседей. Т.к. темпы проведения работ у всех разные, то первым жильцам придется часто вздрагивать от звука дрели или упавшей стремянки.

Причем волна ремонтных работ повторится, когда дом даст усадку. Наружу могут вылезти как мелкие дефекты, так и довольно существенные недостатки. Как правило, это происходит через 5-7 лет, независимо от качества новостройки.

Кому подходит квартира в новостройке

Покупка квартиры – это серьезный шаг и взвешенное решение. И выбор должен основываться не на сиюминутном желании, а на совокупности многих факторов: для чего вам это жилье, как быстро вы хотите въехать, какие параметры дома являются для вас наиболее важными…

Итак, квартира в новостройке вам подходит, если:

Вам есть где жить

Вы готовы ждать сдачу дома и завершение ремонта. Например, пожить какое-то время у родственников или без проблем для семейного бюджета платить за съемное жилье до тех пор, пока не сможете въехать в новую квартиру.

Вы покупаете квартиру на будущее

Например, для своих детей – старшеклассников или студентов. Вы сможете выбрать из большого количества вариантов, без проблем дождетесь сдачи дома и у вас будет достаточно времени, чтобы обустроить ее для будущих жильцов.

Хотите переехать в квартиру побольше

Например, планируете завести детей, и вам нужна еще одна комната. Квартира в новостройке обойдется дешевле, чем такая же по площади, но в готовом доме.

Покупка недвижимости – это инвестиция

Если вы хотите получить максимальный доход от последующей продажи жилья или просто вложить деньги, то вам подойдет покупка квартиры в новостройке на ранних стадиях строительства. Цена за квадратный метр будет ниже на 10–30%.

***

Подписывайтесь на наш канал! Обещаем, будут только полезные публикации и актуальные новости из мира недвижимости.

Оригинал статьи размещен здесь: https://domoy.ru/blog/kvartira-v-novostrojke-plyusy-i-minusy/