11 060 subscribers

Чубайсу и К нужны наши пенсии.

1,2k full reads
1,8k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 66% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Чубайсу и К нужны наши пенсии.

Друзья, я вновь приветствую постоянных читателей и гостей моего канала, всех, кому интересны экономические процессы, происходящие не только в нашей стране в целом, но и в нашей жизни в частности – это полезно и познавательно.

Ну не дают покоя наши пенсионные накопления, аккумулированные в НПФ, всяким чиновникам-олигархам-коммерсантам! Ну, конечно, там же заморожены и лежат «без дела» 4 трлн. (Четыре триллиона!) рублей. Точнее, для нас заморожены, для тех, кому они принадлежат.

И вот тянутся ручонки к этим деньгам у некоего Чубайса не по-детски. Он даже образами заговорил, чтобы все поняли, как же все тупят, что эти пенсионные «бабки» (вроде как бы и наши это деньги, но это так…. на словах) ну вообще не работают! Говорит, что венчурный рынок без пенсионерских денег – это как бассейн без воды. Т.е., и хлоркой пахнет, и раздевалки есть, и дорожки разделены, а воды – нет! Говорит, пустите уже воду в бассейн, чтобы всё заработало! То есть, предоставьте возможность НПФ-м инвестировать деньги пенсионеров на венчурном рынке, не то рынок загнётся!

Чубайсу и К нужны наши пенсии.
Что такое венчурный рынок? По-простому, венчурное или рисковое инвестирование – это предоставление денег начинающим компаниям, которые имеют либо инновационную, либо просто удачную бизнес-идею, которые могут пробиться на рынок и завоевать там серьезную долю, то есть венчурный рынок включает всю совокупность стартапов, где проводится весьма активная «разведывательная» деятельность и поиски как инвесторов, так и учредителей.
Чубайсу и К нужны наши пенсии.

Вот Чубайс и заговорил опять о том, что нужно эти деньги пустить в дело, причём не в кулуарах где-нибудь в Куршавеле, а на стратегической сессии Банка России. Почему опять? Да потому что ещё при Медведеве в 2014 году уже обсуждалось – как бы пенсионные деньги вложить в стартапы, а потом ещё в 2016 и в 2018 годах Минэкономразвития предлагало то же самое. И вот уже нынче, в апреле 2020 года Мишустин раздал поручения Минфину, Минэкономразвития и Минтруда рассмотреть и проработать вопросы об инвестировании денег пенсионеров в фонды венчурных и прямых инвестиций.

В настоящее время «наши» пенсионные накопления, согласно статье 24.1 действующего закона об НПФ, инвестируются в государственные ценные бумаги, ценные бумаги международных финансовых организаций, которые допущены к размещению в России, ипотечные ценные бумаги, депозиты в рублях и валюте, облигации российских эмитентов (либо государства в лице Центробанка с наличкой, либо банков с их платёжными картами).

Когда уже решится вопрос с этими пенсионными накоплениями граждан? Когда люди смогут получить их и сами будут распоряжаться ими так, как пожелают: может и в драгметаллы вложат, может и бизнес-идею своего сына поддержат, а может и образование внука? Почему нашими деньгами распоряжаются все, кому не лень, только не мы?

Чубайсу и К нужны наши пенсии.

P.S. Понимаю, что вопросы риторические, но ответы, всё-таки, получить хочется… ещё при жизни. Да и сами деньги тоже.

Друзья, если вам эта информация интересна, ставьте лайки, делайте репосты в социальных сетях и чтобы не пропустить мои новые публикации, подписывайтесь на мой канал. На нём подобная информация публикуется ежедневно и есть возможность её обсудить.

Спасибо, что дочитали!

Чубайсу и К нужны наши пенсии.

Смотрите также:

Пенсия, ты где?
Пенсия, прощай?
Пенсия и индексация. Гонка на выживание?
Денег нет, но вы можете и не держаться…
Пенсии наших слуг.
Пенсия. Живи быстро, умри молодым (ПФР).
Недочисления пенсий российским старикам. Никому не икается по ночам?
Биржа. Личный опыт инвестирования.
Золото. Как я купил «бумажное золото».