11 060 subscribers

Деньги. Центробанк России под контролем Федеральной резервной системы США?

2,2k full reads
3,6k story viewUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 62% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Деньги. Центробанк России под контролем Федеральной резервной системы США?

Друзья, я вновь приветствую постоянных читателей и гостей моего канала, всех, кому интересны экономические процессы, происходящие не только в нашей стране в целом, но и в нашей жизни в частности – это полезно и познавательно.

Мне вот стало любопытно, кому же принадлежит на самом деле и кому подчиняется Центробанк России, потому что, оказывается, существует немало конспирологических предположений на этот счёт, так что я изучил вопрос и теперь хочу поделиться с вами этой информацией.

Деньги. Центробанк России под контролем Федеральной резервной системы США?

Есть даже такая теория, что Центробанк контролируется Резервной Системой США, что, конечно же, полнейший абсурд, потому что ЦБ РФ подотчётен только лишь перед Федеральным Собранием РФ.

Формально Центробанк не зависит ни от одной из трёх ветвей власти, фактически же контролируется российским правительством. Как юридическое лицо ЦБ – это субъект с неопределённым организационно-правовым устройством и управляется, в большей степени, главным председателем Центробанка, которым вот уже семь лет является Эльвира Наебули…, простите, Набиуллина.

Как возник Центробанк?

Именно ЦБ РФ – это главный банк России, определяющий актуальный курс национальной валюты – рубля и обладающий правом его эмиссии (выпуском денег в обращение), а также выполняющий другие важнейшие функции для экономики страны.

Вот и будоражит людей вопрос, кто же его контролирует? А значит, обладает колоссальной властью.

И чтобы ответить на этот животрепещущий вопрос, нужно понять его историю возникновения.

А возник он, а точнее, трансформировался из Госбанка СССР 13 июля 1990 года после развала Страны Советов по решению Верховного Совета РСФСР. И значит, учредитель Центробанка – это государство. Кстати говоря, своё название «Центральный банк России» он получил не сразу, а только лишь в 1992 году после того, как успел пару лет пофигурировать под именем «Государственного Банка РСФСР». Так что база у нынешнего ЦБ РФ – это общий советский банк.

Каковы функции Центробанка России

У ЦБ РФ на текущий момент шесть крайне важных функций, от которых зависит, как именно будет развиваться российская экономика:

1. Центробанк (и только исключительно Центробанк) имеет право на эмиссию российского рубля (ст. 75 Конституции РФ) – монопольное право на эмиссию.

2. Центробанк имеет право регламентировать или уточнять банковскую деятельность наряду с Президентом РФ, Правительством РФ и Конституционным Судом.

3. Центробанк – это главный банк страны, устанавливающий ставку рефинансирования, а значит регулирующий стоимость кредитов в стране и выгоду от приобретения акций. Также именно Центробанк – посредник между российскими банками в безналичных расчётах.

4. Центробанк обязан пополнять федеральный бюджет за счёт:

· посредничества между РФ и другими странами либо между госструктурами внутри России при проведении крупных финансовых операций;

· регулярного пополнения золотовалютного резервного фонда, а в случае форс-мажора и его реализовывания;

· предоставления кредитов государственным федеральным органам.

5. Установка актуального курса национальной валюты (российского рубля) относительно мировых валют.

6. Регулирование деятельности всех банковских структур России, в том числе и в качестве инстанции, куда можно пожаловаться на любой российский банк. Также Центробанк полностью отвечает за резервы, полученные от государственных или частных банков.

Деньги. Центробанк России под контролем Федеральной резервной системы США?

Кто владелец, кто акционеры и кто управляет?

Центробанк РФ – это самостоятельная НКО (некоммерческая организация), отдельная от государства – абсолютно уникальная организация и потому вопросы о том, кому он принадлежит, кто его акционеры и кто управляет им – это однозначно некорректные вопросы.

Хотя ни в одном правовом и законодательном акте (в том числе, и в Гражданском Кодексе) не указано (за исключением статьи, в которой именно Президент назначает главного председателя Центробанка – ст. 83 Конституции), что фактический полный контроль осуществляют властные структуры – Президент РФ, Федеральное Собрание и Правительство России, тем не менее, в реальности – это так.

А что ещё важнее и что прямо указывает на подконтрольность Центробанка государству, так это Указы Президента и Постановления Правительства РФ, которые касаются деятельности ЦБ РФ, что, пусть и косвенно, но устанавливают контроль над ЦБ России.

Структура и отчётность ЦБ

Управляют Центробанком главный председатель и 14 директоров Совета. Деятельность регламентируется и Конституцией, и некоторыми Федеральными законами (главный из них – ФЗ-36).

Как я уже упоминал, Центробанк не принадлежит ни к одной властной структуре – ни к законодательной, ни к исполнительной, ни к судебной. Единственный орган в РФ, который прямо влияет на работу Центробанка – это Федеральное Собрание и потому Центробанк обязан отчитываться перед ним о проделанной работе ежегодно.

Центробанк – это юрлицо без учредителей и, значит, не являющийся ни государственной, ни частной собственностью – у него нет никаких владельцев и никогда не было. В отличие от самого Центробанка, который вполне себе может владеть какими-нибудь компаниями (например, Центробанку принадлежит контрольный пакет акций Сбербанка – 52,3% по состоянию на 2020 год).

Правление Центробанка РФ

Правление состоит из двух ветвей – это совет директоров и НФС (Национальный Финансовый Совет).

В совете директоров – главный председатель и ещё 14 человек. Главу совета назначает Президент, остальные – главный председатель и Государственная Дума.

В Национальном Финансовом Совете – 12 человек, из них назначаются:

· 2 представителя от Совета Федерации;

· 3 представителя от Президента;

· 3 представителя от Правительства;

· 3 представителя от Госдумы РФ

· 1 главный представитель от Центробанка.

Главный представитель Центробанка – это не только титульный, но и руководящий пост. Его в своё время занимали:

· Георгий Матюхин (1990 – 1992);

· Виктор Геращенко (1992 – 1994);

· Сергей Дубинин (1995 – 1998);

· Виктор Геращенко (1998 – 2002);

· Сергей Игнатьев (2003 – 2013);

· Эльвира Набиуллина (2013 – по наст. вр.).

Несмотря на то, что главный председатель имеет исключительные полномочия, вся его деятельность законодательно регламентирована и строго подконтрольна (ФЗ-86).

Деньги. Центробанк России под контролем Федеральной резервной системы США?

Итог. Центробанк России не принадлежит МВФ. Центробанк неподконтролен Федеральной резервной системе США. Центробанк – исключительно российская структура – независимая и не принадлежащая государству, но при этом полностью ему подконтрольная. И ещё.. всё имущество и уставной капитал Центробанка РФ в размере 3 млрд. рублей – собственность федерации.

Друзья, если вам эта информация интересна, ставьте лайки, делайте репосты в социальных сетях и чтобы не пропустить мои новые публикации, подписывайтесь на мой канал. На нём подобная информация публикуется ежедневно и есть возможность её обсудить.

Спасибо, что дочитали!