10 948 subscribers

Деньги. Ждать ли нам девальвацию.

4,6k full reads
Деньги. Ждать ли нам девальвацию.

Друзья, я вновь приветствую гостей и постоянных читателей моего канала, то есть всех, кому интересно, в какие экономические процессы вовлекаются наши сбережения. 

И сегодня мы поговорим о том, ждать ли нам девальвацию в ближайшее время. 

На этот счёт все прогнозы экономистов весьма противоречивы, ведь нынешняя ситуация во многих странах очень тяжелая вследствие стагнации мировой экономики. Здесь свою роль сыграли и переизбыток нефтепродуктов, и разыгравшаяся пандемия.

А поскольку анализ ситуации для оценивания перспектив российского рубля основывается на разных критериях, то и итоги выдаются очень отличающиеся друг от друга. Например, одни эксперты прогнозируют падение курса российского рубля до 100 за один доллар, а другиеговорят, что рубль вполне себе стабилен и будет торговаться в районе 60 рублей за один доллар. 

 

Деньги. Ждать ли нам девальвацию.

Разберём более предметно аргументы и тех, и других.

Первые отмечают следующие факторы, которые могут привести к девальвации:

1. На долгое время из-за пандемии была приостановлена работа промышленных предприятий, а также сфер туризма, транспорта и услуг, что привело к падению экономического роста.

2. Из-за режима самоизоляции и вынужденного сидения дома без стабильного привычного заработка, многие российские семьи были вынуждены потратить все свои сбережения на повседневные нужды, что привело к падению спроса на товары промышленного сектора, что, в свою очередь, привело к переизбытку этих товаров и, соответственно, замедлило производство. И чтобы разорвать получившийся замкнутый круг, придётся выбросить в оборот дешёвые кредиты. А вот это уже серьёзно. Это – инфляция и следом – девальвация.

3. Непрекращающиеся, причём ужесточившиеся санкции в отношении России (поводы: газопровод «Северный поток-2» и опять, и снова Крым).

4. Падение рентабельности в сельском хозяйстве - до 20%.

5. Падение рентабельности в сфере строительства – до 28%.

У вторых факторы несколько другие:

1. Поскольку санкции были введены ещё 6 лет назад и именно тогда было самое тяжёлое время для экономики страны (которое страна, кстати говоря, пережила достойно, показав устойчивость экономики), то сейчас все эти ужесточения ну никак уже не скажутся на отраслях.

2. Более того, все эти санкции спровоцировали бурный рост импортозамещения во многих сферах экономики страны, в результате чего значительно сократились объёмы закупаемого за валюту оборудования и к нему – комплектующих, что положительно повлияло на торговый баланс России. В итоге его профицитпоказал 3,67 млрд.$ (данные на 10 июля текущего года).

3. Значительно изменилась экспортная корзина, теперь в ней всё больше и больше присутствует сельскохозяйственная продукция, причём превалирует уже не зерно, а мясо. Также гораздо большие объёмы химической продукции и машиностроения идут на экспорт в отличие от прежних лет. 

Так что сложно судить, по какому пути пойдёт российский рубль в ближайшее время и будет ли девальвация.

Время рассудит, кто был прав.

В следующий раз я расскажу о последней девальвации в России и какие были её итоги. Своё прошлое нужно знать, чтобы не наступать на исторические грабли.

Деньги. Ждать ли нам девальвацию.

Возможно, появятся не совсем довольные посетители моего канала, будут кидать в меня тапки и писать комментарии о том, что я не конкретизирую и не глаголю со 100%-ой вероятностью будет ли девальвация в ближайшее время или не будет. Я не пророк, да и цели у меня не было такой – делать точный прогноз, да и не эеономический форум у нас здесь на Дзене. Я просто хочу, чтобы те, кто не является финансистом-экономистом 80-го уровня, но кому интересно знать, что происходит в стране – просто могли немного разобраться в экономических хитросплетениях. 

Ну, а тем, кто доволен моими публикациями – спасибо за то, что поддерживаете меня своими лайками, комментариями и подпиской на мой канал! Поверьте, я стараюсь))