Legal
7273 subscribers

Хорошие и не очень «сюрпризы» в законодательстве, которые ожидают россиян уже с 1 июня. Изменения затронут все слои населения

10k full reads
12k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Legal»!

С наступлением лета нас с вами ожидает немало изменений в законодательстве: одни законы и постановления вступают в силу, а другие, напротив, ее утратят. Преобразования затронут бОльшую часть населения. Среди новостей, есть как хорошие, так и не очень.

О самых важных нововведения, которые произойдут в России с 1 июня 2021 года, читайте в сегодняшней подборке.

Фото из открытых интернет источников
Фото из открытых интернет источников

Вводится понятиое просветительской деятельности

С 1 июня в силу вступает один из самых скандальных законов, принятых Госдумой в последнее время.

Новый нормативный акт вводит понятие просветительской деятельности и устанавливает массу ограничений, связанных с его введением.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, его принятие было направлено на ограждение российских граждан, в первую очередь школьников и студентов, от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности.

Однако, фактически, он может ограничить как деятельность многих образовательных организаций, так и ученых и преподавателей, поскольку понятие «просветительская деятельность», закрепленное в новом законе настолько широко, что под него может попасть и написание данной статьи. Предполагается, что уточнения будут вводится подзаконными нормативными актами – постановлениями Правительства, однако на данном этапе таких уточнений не достаточно, поэтому то, как новый закон будет работать на практике, покажет время.

Обязательная маркировка мороженного и сыра

Обязательная маркировка продукции в системе «честный знак» продолжает распространяться на все новые группы товара.

С 1 июня под обязательную маркировку попадут еще и сыры, мороженное и прочие виды пищевого льда. Согласно требованиям, обязанность по ее проведению возлагается на производителей (импортеров), однако, в конечном итоге, возмещение затрат, связанных с ее проведением все-таки ляжет на плечи конечных потребителей (нас с вами).

Рост цен на сахар

С 1 июня закончится действие Постановления Правительства об установлении мер по снижению и поддержанию цен на продовольственные товары первой необходимости, в части сдерживания цены на сахар-песок.

Постановление принято еще в декабре 2020 г. и предполагало удержание оптовой цены на сахар в районе 36 руб. за килограмм и розничной в районе 46 рублей.

Действие Постановление Правительство продлевать не намерено, поэтому с 1 июня цена сахара в магазинах может существенно вырасти.

Однако, Минсельхоз, все-таки рекомендует производителям удерживать ту же цену еще до конца сентября. Вероятнее всего, такие рекомендации связаны с предстоящими сентябрьскими выборами, и целью избежать недовольства людей, вызванного ростом цен.

Запрет экспортировать гречку

С 5 июня в силу вступает Постановление Правительства от 30.04.2021 № 684, включающее гречиху в список продуктов, запрещенных к вывозу из страны.

Это еще одна мера, предполагающая ограничение продуктовой инфляции, т.к. в результате запрета экспорта, практически вся российская гречка будет реализовываться на внутреннем рынке, создавая дополнительное предложение.

Дополнительный выходной

В июне россиян ожидает дополнительный выходной день.

12 июня – День России, который является нерабочим праздничным днем. Праздник выпадает на субботу, в связи с чем, пятница, 11 июня, будет сокращенным рабочим днем, а понедельник, 14 июня, станет дополнительным выходным в связи с переносом с субботы.

Как Вам такие изменения? Делитесь своим мнением в комментариях.

Надеюсь, Вам будет полезна данная публикация!
Если Вы знаете тех, кому она также может быть полезна, поделитесь ею с ними.
Спасибо за Ваше внимание! Не забывайте ставить «👍» - это очень важно для нас!

Подписывайтесь на канал "Legal" и будьте в курсе важных изменений.