Legal
7273 subscribers

Как банки сейчас блокируют деньги на счетах граждан – ситуация из практики

479 full reads
716 story viewsUnique page visitors
479 read the story to the endThat's 67% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Фото из открытых интернет источников
Фото из открытых интернет источников

Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Legal»!

На днях за консультацией обратился гражданин Н., у которого Банк заблокировал крупную сумму денег на счете и требует представить объяснения о происхождении денежных средств.

Н. продолжительное время копил деньги на вкладе в банке на крупную покупку. Когда определился с объектом, выяснилось, что в целях экономии на комиссии за перевод, выгоднее открыть счет в другом банке. Спустя несколько дней после открытия счета, банк заблокировал средства и потребовал предоставить документы о происхождении денег.

Почему банк может заблокировать счет или вклад

Кредитная организация в силу закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, действительно вправе, если операции клиента с денежными средствами вызывают у нее подозрения, истребовать разъяснения. Это касается и граждан и юрлиц. Банк может проявить интерес к транзакции и не только во исполнение 115-ФЗ, а также, если этого требуют интересы самого клиента (чтобы обезопасить клиента от мошеннических действий).

Однако следует помнить, что зачастую банки подходят к исполнению требований законодательства с перегибами, так как бояться отзыва лицензии за нарушение законодательства и неисполнение требований контролирующих органов.

Случается, что банки блокируют средства даже при попытки снятия денег с депозита, трактуя это действие как денежную операцию и применяя к ней 115-ФЗ.

Так, в настоящее время, в связи с изменениями в 115-ФЗ банк обязан проверять операции на сумму свыше 600 тыс. руб. Кроме того, проверке могут подвергнуться операции на меньшую сумму, если есть признаки подозрительности сделки, например, отсутствие экономического интереса сделки, транзит средств, когда поступившие на счет деньги тут же перераспределяются или снимаются, или другие признаки подозрительности. О том, какие денежные операции проверяются банками и налоговой я уже писала в отдельной статье Какие денежные операции граждан сейчас обязательно заинтересуют налоговую – узнала у налоговика. Рекомендую ознакомиться с ней во избежание негативных последствий от совершения подобных транзакций.

Что делать в случае блокировки

При возникновении подобных ситуаций лучше представить в банк допдокументы, обосновывающие экономический интерес операции и источник происхождения средств, т.к. порой лучше сгладить конфликт, чем доводить дело до суда, поскольку это может потребовать от вас дополнительных расходов и времени на сбор доказательств в целях восстановления прав. А если урегулировать ситуацию с банком не получиться, тогда обращаться с жалобой в межведомственную комиссию ЦБ или непосредственно в суд.

Спасибо за Ваше внимание! Если публикация Вам понравились или была полезной – не забывайте ставить «👍» - это очень важно для нас!
Если Вы знаете тех, кому она также может быть полезна, поделитесь ею с ними.

Подписывайтесь на канал "Legal" и будьте в курсе важных изменений.

А также делитесь в комментариях своим мнением!