Legal
7273 subscribers

Семь главных изменений законодательства в июле 2021 г. О них следует знать каждому

9,6k full reads
12k story viewsUnique page visitors
9,6k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Семь главных изменений законодательства в июле 2021 г. О них следует знать каждому

Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Legal»!

В законодательстве есть два самых насыщенных на изменения месяца – месяца на которые в законах приходится большинство изменений. Впереди нас с вами ждет один из них – это июль.

Фото из открытых интернет источников
Фото из открытых интернет источников

В сегодняшней подборке расскажу о самых значимых нововведениях, которые произойдут в России с 1 июля 2021 года:

1. Упрощение в порядке регистрации граждан

С 1 июля в силу вступают изменения в правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и жительства (ФЗ от 17.05.21 № 744).

С указанной даты зарегистрироваться по месту пребывания или жительства станет возможно в любом органе регистрационного учета, находящемся в пределах административной территории (муниципальный район или город, в т.ч. город федерального значения), а срок, в течении которого госорган должен будет провести регистрацию сократится с трех рабочих дней до одного, а в случае, если регоргану придется запрашивать документы, подтверждающие основания регистрации самостоятельно, в случае если они не предоставлены гражданином, срок регистрации составит 6 дней.

2. Налоговая лишается права пересчитать транспортный налог в сторону увеличения

С 1 числа следующего месяца налоговая уже не сможет пересмотреть транспортный налог, если это увеличит его сумму и приведет к появлению долга у граждан.

Ранее такое правило существовало в отношении имущественного и земельного налога, а с июля месяца, оно будет применяться и к транспортному налогу. Так, если транспортный налог оплачен гражданином на основании налогового уведомления, то пересмотреть и доначислить его под предлогом ошибки в расчетах у налоговой уже не получится.

3. Введение новых видов соцподдержки

С 1 июля начнут начисляться два совершенно новых социальных пособия для семей, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума:

- пособие беременным женщинам, вставшим на учет по беременности в срок до 12 недель;

- пособие на детей от 8 до 17 лет для одиноких родителей.

4. Госслужащим запрещается иметь иностранное гражданство

Июлем ограничен срок представления документов об отказе от иностранного гражданства или вида на жительство для госслужащих.

Если на первое число таковые имеются, то они должны уведомить об этом в срок не позднее 11 июля, а до 21 числа представить документы, свидетельствующие о намерении отказаться от иностранного гражданства или вида на жительство.

5. Завершается переход на карты МИР

С 1 июля банки больше не смогут зачислять пенсионные и социальные выплаты на карты международных платежных систем Visa и MasterCard.

6. Упрощение процедуры оформления субсидий на ЖКУ

С июля органам соцзащиты запрещается истребовать у граждан справки об отсутствии долга по квартплате при оформлении субсидий. Сведения об отсутствии долгов госорган должен будет запрашивать самостоятельно.

7. Завершается срок ограничения действий судебных приставов

С 1 июля заканчивается мораторий на такие исполнительные действия судебных приставов как арест и изъятие движимого имущества должника.

С этой даты пристав в рамках исполнительного производства снова сможет осуществлять выход на адрес должника с целью описи и ареста его имущества.

Как Вам такие изменения? Делитесь своим мнением в комментариях.

Надеюсь, Вам будет полезна данная публикация!
Если Вы знаете тех, кому она также может быть полезна, поделитесь ею с ними.
Спасибо за Ваше внимание! Не забывайте ставить «👍» - это очень важно для нас!

Подписывайтесь на канал "Legal" и будьте в курсе важных изменений.