Красота и жертвы: как неудобная обувь влияет на позвоночник

Красота и жертвы: как неудобная обувь влияет на позвоночник

На что только не идут женщины, чтобы выглядеть эффектно и привлекательно… Наверное, нет ни одной представительницы прекрасного пола, в гардеробе которой не нашлось бы пары красивых туфель. Тонкая шпилька, узкий мысок — и вот практически сразу же совершенно другая походка, уверенность в себе… Однако, у медали под названием «Красота» есть и обратная сторона.

Туфли на высоком каблуке — неудобная обувь. В данном случае это действительно жертва во имя красоты. Отдавая предпочтение подобной обуви, женщина получает ряд проблем, опасных для здоровья:

  • Смещение центра тяжести. Когда человек стоит прямо, нагрузка на суставы осуществляется равномерно. Но, встав на каблуки, женщина смещает центр тяжести вперед. Подобный дисбаланс заставляет страдать позвоночник, нарушает осанку и обеспечивает быструю деформацию стоп. Это может привести к операции.
  • Риск получения травм при падении. Туфли на высокой шпильке не отличаются устойчивостью: упасть с них не составит труда, особенно если большого опыта в ношении подобной обуви у женщины нет. Также, чтобы удержать равновесие, придется держать организм в напряжении.
  • Деформация пальцев и ногтей. Узкая обувь — прямой путь к искривлению пальцев, травмам лодыжек, вывихам.
  • Возникновение артритов и артрозов суставов. У любительниц обуви на высоком каблуке мышцы постоянно сокращаются, напрягаются, передавая нагрузку в области шеи и поясницы.

Советы по ношению обуви на каблуке

Предвкушая вопрос «Неужели придется отказаться от туфель на шпильке», спешим ответить: нет. Вот несколько советов, чтобы приносить жертвы во имя красоты не было необходимости.

  • Надевайте их в особо редких случаях не более чем на 2-3 часа.
  • В остальное же время стоит отдавать предпочтение удобной обуви с мягкой гнущейся подошвой на небольшом устойчивом каблуке (не более 3-4 см) с надежной фиксацией на ноге.
  • Материалы следует выбирать натуральные — кожу или замшу, которые могут обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

В Центре реабилитации Медскан опытные травматологи-ортопеды и врачи спортивной медицины, проведя стабилометрическое тестирование, смогут оценить состояние вашего позвоночника и подобрать курс процедур (физиотерапия, массаж, ЛФК) для исправления ситуации.