В 1520 Султан Сулейман взошёл на трон. Но что же стало с его младшим братом Увейсом?

26 September 2020

В 25 лет Султан Сулейман взошёл на трон после кончины своего отца Селимхана. Но мало кто знает, что у Сулеймана был младший брат Увейс. В то время ему было 8 лет.

В самой первой серии Великолепного века мы впервые слышим упоминание об Увейсе от Джафера Аги:

Пустые страхи, Пери -паша. У султана Селима и другой сын есть - помните Увейса? Ему запретили даже приближаться к трону и к тому же отправили в восточные провинции
Разговор Джафера Аги и Пери Паши
Разговор Джафера Аги и Пери Паши

Увейс был рожден от первой наложницы султана Селима, имя которой осталось неизвестно. Её, как и многих наложниц, по обычаю выдали замуж. Будучи уже в браке, выяснилось, что девушка беременна.

Увейс родился, когда его мать была уже в законном браке, поэтому его не признали законнорожденнным сыном Селима. А некоторое время спустя Султан Селимхан лично убедился, что Увейс его сын по внешнему сходству, поэтому мальчику было дано хорошее образование.

Султан Сулейман взошёл на престол
Султан Сулейман взошёл на престол

Султан Сулейман в начале своего правления очень осторожно относился к Увейсу и не давал ему никаких постов. В 1535 году после захвата Багдада по рекомендации одного из пашей Увейс был назначен бейлербеем Багдадского эялета.

Увейс прожил 35 лет и погиб от рук заговорщиков, будучи государственным служащим. Остается только вопрос: почему Увейс не претендовал на престол? Ведь по всем правилам и обычаям он мог это сделать и по какой причине султан Сулейман не отдал приказ о его казни.

В 1520 Султан Сулейман взошёл на трон. Но что же стало с его младшим братом Увейсом?

Здесь, наверное, дело в самом Сулеймане. На момент его восхождения на престол Увейсу было всего 8 лет. И воспитывался и принадлежал Увейс к другой семье. Думаю это и стало причиной оставить его в живых.