«Гранд-Каньон» на месте «Искры»: история создания ТРЦ на месте трикотажной фабрики

8 July 2020

В крупных городах места под застройку ограничены, поэтому не секрет, что многие жилые, коммерческие и промышленные объекты строятся на территории «с историей». Так, в Санкт-Петербурге можно насчитать несколько сотен проектов, которые появились именно в результате полного или частичного редевелопмента территорий. И существует редевелопмент в городе уже достаточно давно – в этом материале мы расскажем о проекте редевелопмента территорий конца XX века – о том, как создавался ТРЦ «Гранд-Каньон».

«Гранд-Каньон» на месте «Искры»: история создания ТРЦ на месте трикотажной фабрики

ТРЦ «Гранд-Каньон» - один из крупнейших и наиболее популярных торгово-развлекательных центров Приморского района Санкт-Петербурга. Однако в том виде, в котором мы можем видеть его сейчас он появился только в 2006 году, до этого же по адресу пр Энгельса 154 находилась трикотажная фабрика «Искра». Для нашей компании демонтаж корпусов этого предприятия стал самым первым проектом.

Прядильно-ткацкую фабрику общей площадью 255 тыс кв.м. в районе Шувалово-Озерки начали возводить в 1979 году. К 1987 часть корпусов запустили, остальные же пытались достроить до 1993 года, но финансовое положение фабрики оставляло желать лучшего, несмотря на то, что у нее были крупные заказы – например, на изготовление тканей для перетяжки стульев в Эрмитаже. Тем не менее, корпуса достраивать не удавалось, рабочие получали часть зарплаты продукцией, а само предприятие, по воспоминаниям работников, было мало приспособлено под нормы безопасности и огромное количество сотрудников получили увечья на работе.

После 1993 года руководство фабрики старалось собрать деньги для продолжения строительства – даже выпускали акции и предлагали их купить работникам (многие купили).

Спустя четыре года, когда стало ясно, что желающих достраивать фабрику нет, а вот желающих построить на ее месте жилое или коммерческое здание достаточно, здание фабрики было передано сначала в долгосрочную аренду, а потом и продано.

В качестве первого своего проекта наша компания полностью снесла недостроенные этажи фабрики, демонтировала 432 станка по производству ниток (чешского производства). Те цеха ткацкой фабрики, которые все-таки были достроены (прядильно-чесальный, мотальный и ткацкий) были демонтированы только частично и реконструированы под новое использование.

Отдельным блоком работ была рекультивация мазутного хозяйства, расположенного на территории и находящегося в крайне запущенном состоянии – по сути там беспорядочно скапливались все отходы предприятия. А среди отходов текстильного предприятия – несмотря на то, что оно менее опасное, нежели химическое или металлургическое – может найтись и I-III класс опасности. Поэтому, чтобы привести территорию в соответствие с нормами для нового строительства была сделана тщательная рекультивация на рекордную для того времени глубину 8 метров.

«Гранд-Каньон» на месте «Искры»: история создания ТРЦ на месте трикотажной фабрики

Сейчас комплекс "Гранд Каньон" состоит из нового (площадью 75 тыс. кв. м) и реконструированных корпусов (прядильно-чесального, мотального и ткацкого цехов, соединенных переходами и оформленных в едином стиле).

О демонтаже заброшенного аквадрома в Москве под строительство МФК "Квартал West" можно прочитать здесь.