Как фейковый "Газпром" историческое наследие сносил

21 August

Уже никого не удивишь звонками от службы безопасности Сбербанка, которые в рамках телефонного разговора пытаются развести вас на деньги. Мы же хотим представить Вам новый тип мошенничества (и предостеречь от него), в котором люди, представляющиеся крупными компаниями пытаются продать Вам липовые лицензии. Рекомендуется к прочтению всем, кто работает в сфере B2B.

Как фейковый "Газпром" историческое наследие сносил

На официальную почту одной из компаний нашей группы пришел запрос на расчет стоимости выполнения демонтажных работ. Тендер от ПАО "Газпром", содержащая логотип, официально оформленный запрос, реквизиты и даже проект договора. Даже почта, с которой запрос отправлялся содержала слово "Газпром". Тем не менее фейк мы распознали за 10 минут и будем рады, если наш опыт кому-то поможет. Ведь, как мы потом почитали на форумах, эта тема не ограничивается строительным рынком, а использует все возможности.

Итак. Звоночек номер один. На фотографиях объекта, которые были приложены к запросу было здание, которое находится в Санкт-Петербурге на ул Зои Космодемьянской д 7а. По этим фотографиям мы опознали советский конструктивизм, который очевидно выдавал в здании объект культурного наследия. Минимальный поиск в интернете сомнения подтвердил - да, Ушаковские бани, объект культурного наследия, который можно только реконструировать и сносить нельзя точно. И, да - ни о каком "Газпроме", выкупившем территорию, упоминаний мы не нашли. Заказчики частенько делают странные ошибки в подготовке документации и ТЗ на закупки. Но чтобы "Газпром" проигнорировал факт объекта культурного наследия... Это странно сразу.

Звоночек номер два. Изрядно удивившись, мы отправились проверять представленные контактные данные. К слову данные тоже вызывали вопросы, так как ни у одной серьезной структуры они никогда не будут оформлены просто списком: даже у нас, хотя бы средний бизнес и не "Газпром" есть четкие требования к оформлению подписи. И вот тут мы и выяснили, что именно такого доменного имени нет ни у одной структур "Газпрома", а номер телефона не совпадает. И окончательно поняли, что попали на каких-то странных мошенников.

<m.chernov@gazprom-ngp.ru>:

Добрый день.

Отправляю Вам техническую документацию для ознакомления.
Для рассмотрения вашей организации высылайте заполненную заявку (форма во вложении).
Если вы рассматривайте для себя данное предложение, то заявку необходимо прислать до 26.08.2020 включительно

С Уважением,
Специалист отдела конкурентных закупок.
Чернов Максим Викторович
+7 (499) 394 21 26
+7 926 595 12 48

Именно в ходе проверки данных мы нашли вот эту статью, из которой выяснили, что и мы не одиноки и "Газпром" далеко не единственный созданный находчивыми ребятами фейк. После прочтения статьи цель господ мошенников стала ясна и понятна. Получив Ваше КП, они скажут, что очень хотят с Вами работать, но не хватает Вам одного единственного сертификата, который они - кстати (совершенно случайно) - могут помочь Вам быстро сделать, так как Вы такой замечательный и компания ваша ну прям идеально им подходит. И - вуаля, в тот момент, когда вы согласились Вас и развели!.

Мораль: будьте внимательны не только к исполнению контракта, но и к закупочной документации!