Самые грязные места планеты

28 August

Скорее всего вы не захотите поехать в эти места в свой отпуск. Пару дней назад на нашем канале мы разобрали, что же такое накопленный экологический ущерб. Теперь же мы на него посмотрим - вместе с Вами отправившись (виртуально) в 5 cамых грязных мест нашей планеты, где человек уже нанес природе практически непоправимый (сложно, дорого и долго поправимый) ущерб.

Озеро Карачай, Челябинская область

Далеко не поедем - начнем с родных просторов и Челябинской области, где под созданным в 2015 году изоляционным слоем (скальным грунтом и бетонными блоками) спит озеро Карачай. С 50-х годов XX века это озеро было хранилищем для радиационных отходов с ближайшего предприятия холдинга "Росатом". В результате более чем полувека радиации до 2015 года уже за минутку прогулки по берегу этого озера без защитного костюма Вы получили бы лучевую болезнь, а часовая прогулка вполне могла бы стоить жизни. Несмотря на то, что сейчас озеро засыпано, распад радиоактивных веществ так быстро не происходит и последствия останутся в Карачае надолго.

Самые грязные места планеты

Река Цитарум, Индонезия.

Цитарум - самая длинная река в Западной Яве в Индонезии. Однако в результате деятельности человека эта река сильно загрязнена в результате деятельности промышленных производств. Уровень содержания ртути в реке более чем в тысячу раз превышает стандарты американского Агентства охраны окружающей среды. Уровень содержания токсичных металлов - марганца, железа, алюминия, а долина реки покрыта самым разнообразным опасным мусором, который годами выбрасывался прямо в воду. С 2008 года правительство при помощи Азиатского банка развития выделяет средства на очистку.

Самые грязные места планеты

Хазарибагх, Бангладеш

Так получилось, что Хазарибагх - кожевенная столица Бангладеша, именно на этот город приходится 90% местных кожевенных предприятий. При этом - увы - большинство предприятий применяет устаревшие, неэффективные и опасные для здоровья методы работы (НДТ? Нет, не слышали). Ежедневно они сливают в протекающую через город реку Буриганга (главный поставщик питьевой воды для Дакки) 22 тыс. л жидких токсичных отходов, включающих вызывающий рак хром.

Самые грязные места планеты

Агбогблоши, Гана
Часть выброшенного вами электронного мусора могла оказаться именно там. Ведь Агбогблоши - самая крупная в мире свалка электроники. Каждый год из США и Западной Европы на заболоченную площадь свозят до 200 тыс тонн отходов. Местные жители, которые по факту живут на свалке, разбирают привезенный мусор, чтобы извлекать и перепродавать металл - это доминирующий вид локального бизнеса. Около 250 тыс жителей Ганы (особенно те, которые занимаются вышеуказанным бизнесом) подвергаются воздействию ртути, допустимое содержание которой превышено в 45 раз. И стоит ли упоминать, что на свалке постоянно вспыхивают пожары, так как устроена она, мягко говоря, не по правилам

Самые грязные места планеты

Дельта реки Нигер, Нигерия

В самом густонаселенном районе Западной Африки проживает около 31 миллиона людей. Но вот территория, на которой эти люди живут не обычная, а насыщенная нефтью. С 50-х годов прошлого века, когда началось освоение полезных ресурсов, в результате кустарных методов происходили постоянные разливы и выбросы. С 1976 по 2001 год здесь зафиксировано около семи тысяч случаев разлива нефти в реке, и большая часть этой нефти так и не была собрана. Разливы сильно загрязнили воздух, в результате чего образовались такие канцерогены, как полициклические углеводороды.

Каждый день из этой зоны выкачивается около двух миллионов баррелей нефти. Около 240 тысяч баррелей попадает в дельту реки Нигер. Итог - рак, бесплодие, расстройства пищеварения у людей и падение сельскохозяйственного рынка.

Самые грязные места планеты