Что делать, если ты одна и тебе тревожно?

7 July

В одной из своих статей я рассказывала про истинную защищённость в семье. Это когда мужчина обеспечивает защищённость и безопасность во внешнем мире, решая там все проблемы семьи, в том числе и с деньгами, а женщина обеспечивает безопасность и защищённость в семье, создавая теплую и доброжелательную атмосферу дома.

И это идеальный вариант. А что делать, если мужчины рядом нет или он в силу разных причин не даёт нужной защищённости?

Как в этих условиях самой не превратиться в «бэтмена», как справиться со всеми задачами и при этом сохранить женственность?
Как в этих условиях самой не превратиться в «бэтмена», как справиться со всеми задачами и при этом сохранить женственность?

Личная защищённость женщины (как и мужчины, впрочем) складывается из трех элементов.

Элемент №1. Трата денег по «пирамиде приоритетов».

В этом случае вы у себя на первом месте, ваша семья (муж, дети, родители) – на третьем, а между вами, на втором месте – работа или бизнес, в общем, деньги. Именно в таком порядке вы распределяете траты. Если вы не в курсе, что за «пирамида приоритетов» и почему она именно такая, то читайте специальную статью по этому поводу.

Что происходит, если эта «пирамида» нарушается? В этом случае вы своими решениями по расходованию денег сами себя загоняете в состояние полной незащищённости, внутри вас поселяется настоящий страх и ужас.

Пример из жизни. Когда-то и у меня пирамида приоритетов была нарушена: ребенок у меня был на первом месте. Однажды я узнала, что есть возможность отправить ребенка в самый лучший летний лагерь, только путевку нужно было оплатить прямо сейчас. И я пошла, сняла с карточки последние деньги и поехала через весь город оплачивать путевку. Хорошо, что ехать было далеко, я успела задуматься: а что я делаю вообще? Я сейчас отдам последние деньги, с бизнесом у меня не все хорошо, когда следующие поступления денег будут - неизвестно, на что мы жить будем?? Я тогда первый раз в жизни приняла верное решение, развернулась и поехала домой. Я не оставила себя без денег.

В таких случаях, когда вы сами себя резко (или регулярно) оставляете без денег, ваш мозг впадает в ужас и панику.

Вы сами себя лишаете даже мало-мальской защищённости.
Вы сами себя лишаете даже мало-мальской защищённости.

И доход в этом случае падает «ниже плинтуса». И даже если деньги вроде есть, а «пирамида приоритетов» работает неверно, то ваши финансы под угрозой – от вас же самих.

Пример из практики. Моя клиентка взяла и отдала миллион рублей взрослому сыну на ремонт квартиры, оставив себя без накоплений. После этого у нее начались дикие проблемы в бизнесе, вплоть до того, что владелец помещения взялся расторгать договор аренды с ней. Нам с большим трудом удалось исправить эту ситуацию и буквально спасти бизнес.

Элемент №2. Планирование расходов.

Все ваши расходы должны быть запланированы, как минимум, на месяц вперёд. Тогда ваш мозг настраивается на то, чтобы заработать нужную сумму в срок и ваши желания сбываются. Незапланированные покупки, а тем более – покупки в кредит, вгоняют ваш мозг в ужас. Да, потом вы пытаетесь успокоить его разными медитациями и визуализациями, но это, по большому счету, не помогает, так как главные законы жизни и денег нарушены.

Пример из практики. Клиентка пришла в мою программу с ситуацией, что денег не хватает. А до этого она «сливала» десятки и сотни тысяч рублей: в сетевые компании, в «пирамиды», просто в какие-то непонятные проекты. И все это были эмоциональные необдуманные решения. Один из последних случаев: ночью было сильно жарко, так она прямо ночью онлайн заказала кондиционер в рассрочку! А в рассрочку – потому что сейчас такая ситуация, что денег дома нет.

Что произошло? Вместо того, чтобы запланировать покупку кондиционера и купить его вовремя, она сначала отказалась от этой идеи и заставила себя терпеть жару. А потом не выдержала и совершила очередную эмоциональную покупку. После этого доходы падают.

Изначальный отказ от кондиционера - это проявление нарушенной пирамиды приоритетов. А последующая покупка ночью в рассрочку - результат полного отсутствия планирования расходов.

После этого доходы стагнируют или падают.

А мозг снова попадает в состояние паники.
А мозг снова попадает в состояние паники.

После того, как вы поломали свою внутреннюю защищенность, то вы начинаете ждать её от внешних «кругов влияния»: от мужа, детей, родителей, от работодателя и государства. И не можете дождаться, как раз потому, что именно туда «слили» свои деньги, внимание и другие ресурсы.

Конечно, вы сейчас можете заявить: всё, с сегодняшнего дня первым делом трачу на себя, все остальные подождут. Нет, это так не работает. Вы находитесь под влиянием неосознаваемого сценария и он просто вернет вас в прежнюю ситуацию, вы и глазом моргнуть не успеете.

Что можно сделать? Дальше вы узнаете про единственный путь к настоящей внутренней защищённости.

Элемент №3 (главный). Отношения с родителями.

Вы чувствуете себя защищёнными только тогда, когда у вас действительно хорошие, теплые отношения с родителями. Это значит, что вы понимаете: я в любой момент могу к ним прийти и всё-всё рассказать про свою жизнь. Вас выслушают и поймут. Не будут лезть с советами, поучениями, деньгами, упреками, нет. Выслушают, обнимут, погладят по голове и скажут - «Ты справишься, я в тебя верю, всё будет хорошо».

И на самом деле нам больше ничего и не нужно!
И на самом деле нам больше ничего и не нужно!

При этом в реальности вам не нужно вываливать на родителей свои проблемы! Они на самом деле в возрасте, будут переживать, давление поднимется… Вы – взрослый человек и справитесь сами. Вот только чтобы справиться, вам как раз и нужно это состояние, что вы можете прийти в любой момент и всё-всё рассказать про себя – без умолчаний и приукрашиваний. И вас примут таким, какой вы есть - неидеального.

А если тёплых отношений нет? Если родители уже ушли из жизни и вы так толком и не поговорили?

Поправлять и перевоспитывать наших родителей, рассказывать, как надо жить – бессмысленно и не нужно. Они прошли свою непростую жизнь и уверены, что лучшее, что они могут дать - деньги или советы.

Расстановки, эзотерика и «родовые программы» – по большому счету не работают, так как перед этим нужна глубокая терапия с родительскими программами-запретами.

Нет, я не буду сейчас «продавать» вам терапию. У меня для вас будет подарок. Заберите лучше мой бесплатный чек-лист «Уверенность в себе на 100%». Этого для начала будет достаточно: вы начнете чувствовать себя гораздо спокойнее, уйдет нервозность и тревожность, вы начнете уверенно разговаривать с людьми, да хоть с теми же родителями.

Если статья была вам полезна – поставьте «палец вверх» и подпишитесь на канал, здесь много полезного, про деньги и не только.

Ваша Олеся Матёрова.

Другие статьи о деньгах в семье:
Финансовая безопасность: касается всех и каждого!
Почему дети – «черная дыра» для ваших денег?
Эти люди ни за что не дадут нам разбогатеть, если мы не…