Как быть, если твой начальник – «тиран» и «самодур»?

28 November 2020
<100 full reads
2,5 min.
144 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 68% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Это будет непростая статья, предупреждаю сразу. Кто-то из тех, кто прочитает, согласится целиком и полностью. А у кого-то вскипит несогласие. А что вы думаете по этому поводу?

Вот такой вопрос я получила от клиента в коучинге: «Олеся, вот вы говорите, что начальник всегда прав. А как быть, если начальница моей жены ведет себя как тиран и самодур? Да, начальница процветает, её планы реализуются. Те, кто соглашаются на такое отношение, уже неврастеники, зато с хорошими премиями, которые, правда, потом на лекарства тратят. А кто огрызается, те ходят с высоко поднятой головой, но зарабатывают в разы меньше. И что, получается, мешает моей жене сделать карьеру?»

Начальник – тиран и самодур?
Начальник – тиран и самодур?
Начальник – тиран и самодур?

У меня на это был только один встречный вопрос: «Если там всё так плохо, то почему ваша жена до сих пор там работает?».

А потом я включила разумный подход. Во-первых, здесь есть преувеличение: откуда мы знаем, на что тратят свою премию другие люди. Во-вторых, если говорить про построение карьеры, то, на мой взгляд, этому мешает утрирование ситуации. По своему опыту я точно знаю: когда кто-то утрирует действия начальника в духе «кошмар-кошмар, ужас-ужас», то это – высокомерие.

Я знаю таких людей: где бы они не работали, у них всегда начальник – тиран. А практически единственная тема для разговоров – «как они меня все достали». И это – проявление высокомерия в чистом виде.

Правило «начальник всегда прав» работает и в случае, описанном в начале статьи. Не устраивает? Увольняйтесь.

Потому что в данном случае правило «начальник всегда прав» и описанный стиль руководства не противоречат друг другу. В рассказе клиента я не услышала ничего о некомпетентности, ошибках и других признаках профессиональной «неправоты» начальницы его жены.

Не хотите или не можете уволиться? Ищите подход к человеку.

Подход к начальнику находится через соглашение с ним. Для начала нужно снять с себя «корону» гордыни (не гордости, а именно гордыни и высокомерия) и перестать получать кайф от сравнения: «Начальник плохой, зато я такой хороший!».

Сейчас человек, о котором идет речь, находится в эмоциональной зависимости: «Я - крутая, я хорошая, я молодец. А вокруг либо «монстры», либо «терпилы». И это нереальный кайф, отказаться от которого очень сложно.

Начните сотрудничать с начальством и коллегами
Начните сотрудничать с начальством и коллегами
Начните сотрудничать с начальством и коллегами

Если перестать защищать свое право быть хорошим, независимой и так далее, то с этого начнутся изменения.

Я сама была и начальником, и подчиненным. И моя мама была и начальником, и подчиненным. Я прекрасно знаю, как работают люди с таким отношением к работе и к начальнику. И я практически на 100% уверена, что описанная ситуация имеет мало отношения к реальности. Это только вопрос «короны на голове», причем у подчиненного.

Что произойдет после отказа от кайфа быть «хорошей» на фоне «злобной» начальницы?

Вероятнее всего, что-то из этого:

  • Сотрудник увидит реальное положение вещей и успокоится.
  • Сотрудник выберет действительно благоприятный момент и перейдет на другую работу.
  • Карьера сотрудника пойдет вверх за счет выстраивания нормальных деловых отношений с начальством.

В любом случае ситуация улучшится. А пока ни денег, ни карьеры там не предвидится.

Хотите, чтобы ваша карьера, ваш доход пошли вверх? Хотите увеличить доход, избавиться от долгов и создать хорошие денежные накопления, выйти на новый уровень жизни?

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях:
Я в Instagram
Моя группа ВКонтакте
Моя страница Facebook