Как избавиться от негатива внутри?

1 July

Все мы знаем, что копить в себе негативные эмоции – это плохо: нервные срывы, бессонница, психосоматические болезни и вот это вот всё. Но что с ними делать, куда их девать??

Как быть, если вы привыкли быть «хорошим человеком» и пока не можете просто так взять и высказать в обратном порядке всё, что вам не нравится?
Как быть, если вы привыкли быть «хорошим человеком» и пока не можете просто так взять и высказать в обратном порядке всё, что вам не нравится?

В этой статье вы получите простых и действенных способов избавления от негатива внутри себя, причем без всякой магии и эзотерики, безопасно для вас и окружающих. Начну с самых «разрушительных».

Способ №1. Часто бывает желание что-нибудь расколотить, разломать?

Дайте этому желанию сбыться! Идете в магазин типа FixPrice или Ашан, покупаете стопку дешёвых тарелок и с по одной разбиваете их об любую прочную поверхность. Сразу почувствуете облегчение.

Удовольствие невероятное, проверено.
Удовольствие невероятное, проверено.

В Москве и Питере есть специальные услуги, где вам дают биту или кувалду, дают старые вещи и возможность «отвести душу». Пользуйтесь!

Способ №2. Хочется заорать, повысить голос?

Да пожалуйста. Едете в лес или в дальний угол парка и орете там во все горло всё, что хотите. Можно так: «Я злаааааааа!!!!» / «Я зоооол!!».

Пропускайте злость через себя, чтобы она вышла вся, без остатка.
Пропускайте злость через себя, чтобы она вышла вся, без остатка.

Сколько кричать? Пока не полегчает. Вы это состояние ни с чем не перепутаете. Можно ещё в качестве «вишенки на торте» подобрать с земли несколько сучьев и разломать их об ствол дерева.

Способ №3. Ловите себя на мысли, что было бы неплохо кому-нибудь пинка отвесить?

И это можно. Пинайте подушку, диван, кресло; бейте подушку руками; боксерскую грушу подвесьте, в конце концов. Домашние косо смотрят? Так и объясните: «Это к вам никакого отношения не имеет, сейчас пошумлю, потом все будет хорошо».

Способ №4. Вам грустно, печально, а поговорить не с кем?

Собеседника можно себе …. нарисовать. Возьмите листок бумаги, нарисуйте грустный смайлик:

Чем хотите, тем и рисуйте!
Чем хотите, тем и рисуйте!

Выскажите ему всё, что вас тяготит, а потом сожгите листок. Только сжигать нужно сразу, не копите эти листки.

Какой бы способ вы не использовали, идите до конца. Делайте, пока не почувствуете отчетливого облегчения. Поначалу вы будете стесняться и зажиматься, оглядываться даже в лесу. Но со временем вам будет все проще и проще, вы всё меньше внимания будете обращать на окружающих в эти моменты. В конце концов, это и для них полезно: лучше кричать в лесу, чем на детей и лучше бить дешёвые тарелки на заднем дворе, чем семейный сервиз во время кухонной ссоры.

Хорошо, прямо сейчас, в моменте, вы от эмоций избавились. Вам стало легче.

Но если у вас перекошена пирамида приоритетов (что это такое, можно прочитать здесь), то этот негатив будет возвращаться снова и снова. Его настоящая причина гораздо глубже, и сначала нужно понять, откуда он на самом деле. Например, если женщина возвращается с работы и срывается на детей, то это не потому что она плохая мать или дети себя неправильно ведут – на самом деле ей категорически не нравится её работа, отношения с начальством, коллегами и т.д.

Понять, откуда на самом деле негатив, не просто сложно, а очень сложно. Можете использовать эту технику, чтобы найти то, что вас на самом деле не устраивает.

А чтобы вам проще было защищать свои границы, свое личное пространство, возьмите и используйте мой бесплатный чек-лист «Уверенность на 100%». Через несколько минут, буквально не отходя от экрана, вы почувствуете себя более уверенным и спокойным человеком, сможете настаивать на своем или отказываться от того, что вам не нравится.

Пожалуйста, напишите в комментариях свое мнение по поводу предлагаемых техник. Если статья была для вас полезной, поставьте «палец вверх» и подпишитесь на мой канал.

Ваша Олеся Матёрова.

Другие статьи с полезными техниками:
Как 100%-но защитить себя от тревог, проблем и кризисов?
Как быть, если жизнь не радует? Очень полезное упражнение.
Не знаю, чего хочу. Что делать?