Как приучить ребенка заботиться о себе?

21 July

Когда я спрашиваю у своих подписчиков, кто участвует в моих программах, о том, чего они хотят в отношении детей, то очень часто, практически у каждого есть желания, связанные с детьми. Все эти желания можно обобщить и свести в одно: чтобы ребенок, вне зависимости от пола и возраста, сам мог позаботиться о себе и о своем будущем.

Отличное желание: мы все хотим для своих детей только самого лучшего. Тогда что с ним не так, с этим желанием?

Почему наши дети вместо этого:

  • ленятся и не хотят учиться;
  • не занимаются спортом;
  • не думают о будущем;
  • валяются на диване с телефоном.

Проблемы меняются опять же в зависимости от возраста, а суть их одна: ребенок не заботится о себе сейчас и не собирается позаботиться о себе в будущем.

А вам на самом деле очень не хочется тащить его на себе до конца своих дней...
А вам на самом деле очень не хочется тащить его на себе до конца своих дней...

Вот здесь важно: наши дети не слышат наших советов и требований. Они даже не повторяют наши действия. Они копируют нашу пирамиду приоритетов.

Если вы не знаете, что такое «пирамида приоритетов», то можете прочитать об этом здесь, вам многое станет ясно.

Не верите, что ребенок вас копирует? Давайте проверим!

На кого вы в первую очередь тратите деньги? Скорее всего, если вышеприведенные проблемы с ребенком есть в вашей семье, то вы первым делом тратите деньги на семью. Ребенок смотрит на вас и неосознанно сопротивляется: зачем ему 11 лет горбатиться в школе, потом 5 лет в институте, чтобы что? Чтобы все деньги, которые он зарабатывает, тратились на кого-то другого? Конечно, он не хочет выполнять ваши пожелания и требования, отлынивает или даже огрызается – у него мощнейший неосознанный внутренний конфликт по этому поводу.

Поэтому, если вы хотите, чтобы ребенок заботился о себе, думал о своем будущем, вам нужно научиться тратить деньги в первую очередь на себя.

Сделайте первым делом хорошо - себе!
Сделайте первым делом хорошо - себе!

Далее: о ком вы заботитесь в первую очередь? Скорее всего, вы заботитесь в первую очередь о своем ребенке, потом о ком-то другом. И только в самом конце, если остались время и силы, вы что-нибудь делаете для себя.

Если вы сейчас скажете, что заботитесь в первую очередь о себе, то вы в иллюзии. Если бы это было так, то ваш ребенок, копируя вас, тоже заботился бы в первую очередь о себе.

А у него своих детей сейчас нет, позаботиться ему не о ком. Пока не о ком, но это временно, пока семья не появилась. А пример, как по-настоящему заботиться о себе, вы ему не показали. Вот он и лежит на диване.

Вы думаете, что с возрастом что-то изменится? Да, конечно: подрастёт, ума наберется, отучится, создаст семью, появятся дети... и тогда будет работать на малооплачиваемой работе и всё тратить на детей.

Когда дети самостоятельны, это так прекрасно!
Когда дети самостоятельны, это так прекрасно!

Если вы хотите, чтобы ваши дети в любом возрасте, хоть в 4 года, хоть в 40 лет были самостоятельными, могли позаботиться о себе, о своем будущем, сами зарабатывать на свои нужды и хотелки, чтобы вам не приходилось их обеспечивать, то сосредоточьтесь на том, куда вы сами тратите деньги и о ком заботитесь в первую очередь.

Если вы боитесь поставить себя на первое место, потому что опасаетесь давления со стороны окружающих, то… то правильно опасаетесь. Оно существует, это давление. Чтобы вам было проще с ним справиться, используйте мою технику «Уверенность в себе на 100%». Чек-лист с описанием этой техники можно скачать здесь бесплатно. Это вам подарок как читателю моего канала.

Полезная получилась статья? Тогда ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на мой канал.

Ваша Олеся Матёрова.