Как тратить деньги, чтобы их становилось больше?

21 September

В интернете полно статей о том, как зарабатывать деньги, есть информация о том, как сохранять и инвестировать – а секрет постоянного роста дохода и благополучия в том, чтобы правильно ТРАТИТЬ деньги.

«А что здесь сложного? Дайте денег побольше, а уж там я разберусь, как их правильно потратить!» - удивитесь вы.
«А что здесь сложного? Дайте денег побольше, а уж там я разберусь, как их правильно потратить!» - удивитесь вы.

Вы не поверите, но стоит вам один раз потратить деньги неправильно, не в том порядке – и их поступление резко сократится. И наоборот: как только вы начнете распределять траты согласно правильной «Пирамиде приоритетов», денег у вас будет становиться все больше и больше.

Что за «Пирамида приоритетов» и какой она у вас должна быть, если вы хотите, чтобы у вас постоянно рос доход – читайте в статье.

А здесь я только кратко перечислю порядок приоритетов:

  1. Я и мои желания.
  2. Моя работа / бизнес.
  3. Семья (муж/жена, дети, родители).
  4. Родственники.
  5. Друзья.
  6. Другие люди.

Именно в этом порядке нужно тратить деньги, чтобы их у вас становилось всё больше и больше.

Сразу скажу: это проще написать, чем сделать. Дело в том, что на вас идет постоянное, незаметное и одновременно очень сильное социальное давление в силу того, что мы, наши родители и родители наших родителей родились и выросли на советском и постсоветском пространстве. А там во главе всего были другие люди (коллектив, общественность, народ), т.е. пирамида приоритетов была перевернута с ног на голову. В результате вы тратите заработанные вами деньги на кого угодно, кроме себя – и живете… в общем, так, как живете.

А как тратить деньги правильно?

Закон денег гласит: деньги приходят на себя и для себя.

Первым делом - для себя!
Первым делом - для себя!

Первый приоритет. Вы тратите деньги в первую очередь на себя, для удовлетворения своих желаний и потребностей. И это НЕ эгоизм, как вас пытались всю жизнь приучить. Это и есть жизнь Победителя. Именно так работает мышление миллионеров, миллиардеров и вообще богатых людей.

Эгоизм, в моей системе – это требовать от других, чтобы они тратили деньги в первую очередь на вас. Такие действительно эгоистичные люди, к сожалению, встречаются. Можно помогать другим и делать это от изобилия, когда у вас всё хорошо, когда закрыты ваши желания и потребности.

Кстати, деньги на себя тоже нужно тратить правильно, чтобы не включить процесс неконтролируемого «слива» денег. Это объёмная тема, которую я обязательно раскрою в одной из следующих статей.

Начните с себя и дальше по приоритетам:

Второй приоритет: ваши деньги. Если вы работаете, то вы тратите деньги на обеспечение своей работоспособности, да и просто чтобы до работы доехать. Если у вас бизнес, то вы вкладываете в его дальнейшее развитие.

Вкладывайтесь в то, что приносит деньги!
Вкладывайтесь в то, что приносит деньги!

Условно говоря, если у вас в кармане только 30 рублей, то вам важнее доехать на работу, чтобы заработать там денег, а уже потом покупать мороженое ребенку. Если вы купите мороженое сейчас, на последние деньги, то на работу вам придется идти пешком, вы опоздаете, вас оштрафуют, а то и уволят. И тогда у вас семья не то что мороженого, а хлеба долго не увидит. Пример, конечно, выдуманный, но дело обстоит именно так.

Третий приоритет: ваша семья. Причем именно так: сначала муж / жена, потом ребенок, потом родители. Если вы и здесь перепутаете, вы сильно осложните жизнь и себе, и своей семье. Ваши доходы упадут, а отношения с семьей в долгосрочной перспективе испортятся.

Пример из практики. Одна моя клиентка взяла и отдала миллион рублей своему взрослому сыну на ремонт квартиры. После этого её бизнес начал рушиться, вплоть до того, что владелец помещения ни с того ни с сего начал расторгать с ней договор аренды. А у нее частный детский сад и для неё это вообще катастрофа.

К счастью, в ходе участия в программе «Мышление миллионера» она смогла создать собственную правильную систему обращения с деньгами. Ситуацию она исправила, хотя усилий потребовалось очень и очень много.

И только после того, как у вас закрыты все приоритеты, начиная с первого, вы можете заниматься благотворительностью: тратить деньги на родственников, друзей и других людей.

Как только вы нарушаете закон «Деньги приходят на себя», так у вас падают доходы. И если у вас доходы скачут то вверх, то вниз, вполне возможно - как раз из-за того, что вы регулярно нарушаете этот закон.

Напишите в комментариях, у кого так и кто хочет эту ситуацию исправить.

Ваша Олеся Матёрова.