Можно ли сравнивать себя с другими?

138 full reads
177 story viewsUnique page visitors
138 read the story to the endThat's 78% of the total page views
2 minutes — average reading time

Вы знаете про такую вещь, как «эмоциональные качели»? Рассказываю, чем они вредны.

Суть этих «качелей» в том, что вы постоянно сравниваете себя с другими. Когда кто-то оказывается в чём-то лучше вас, а вы, соответственно, хуже, то вы чувствуете себя «последним ничтожеством». Когда в чем-то лучше оказываетесь вы, то вы смотрите на других (да вообще на всех окружающих) – свысока. И такая «раскачка» может происходить хоть каждый час.

Сравниваете себя? Вы теряете отношения и деньги!
Сравниваете себя? Вы теряете отношения и деньги!
Сравниваете себя? Вы теряете отношения и деньги!

А как это связано с вашим доходом? Да напрямую!

Дело в том, что деньги поступают к нам через других людей: клиентов, партнёров, начальников, наставников, инвесторов, госслужащих, коллег. И чем качественнее наше деловое общение, тем больше у нас денег. «Эмоциональные качели» нереально мешают нашему общению, а следовательно, лишают нас денег.

Чтобы получить доступ к деньгам через общение с другими, нужно перестать сравнивать себя с другими, остановить «качели» и общаться «на равных».

По-настоящему богатые люди никого не сравнивают. Они только стараются держаться подальше от тех, кто сравнивает, от тех, кто «раскачивает» себя по эмоциям. Такие люди живут в постоянном внутреннем дискомфорте и этот дискомфорт постоянно выплескивается наружу. Поверьте, быть рядом с человеком «на качелях» очень неприятно.

Чем сильнее раскачка, тем сильнее эмоциональные «выплески». И тем хуже истории, в которые вы можете попасть из-за этих «выплесков».

Одна клиентка рассказала мне: «Я перешла на новую работу и оказалась на меньшей должности. Не все новые коллеги знают об этом понижении, но, наверное, меня вот этот спад в статусе цепляет. Потому что я веду себя агрессивно, цепляюсь к другим, происходят конфликты.

Последний раз коллега пожаловалась руководству, меня вызвали для объяснений. Хорошо хоть я сообразила сказать, что это я виновата, не сдержалась, пообещала быть сдержаннее. Но извиниться я так и не смогла, так как посчитала себя выше их. И извиняться вроде и хочется, но стыдно и страшно. Ну и не я одна виновата в конфликте. И я понимаю, что никакого карьерного роста у меня не будет, пока я не успокоюсь. А успокоиться не могу. Что делать?».

Корону снимите, в общем.
Корону снимите, в общем.
Корону снимите, в общем.

На самом деле этот частный случай – проявление тех самых «эмоциональных качелей». Эта ошибка есть у многих людей, возможно, кто-то себя узнал в этой истории.

Во-первых, нужно опять же «снять корону»: принять, что никто их этих людей не лучше, но и не хуже вас.

Во-вторых, нужно перестать ждать, что к вам будут относиться соответственно вашим прошлым заслугам. Нынешним вашим коллегам они либо «до лампочки», либо попросту неизвестны. По большому счету им нет до вас дела, они живут своей жизнью.

В-третьих, для разнообразия, подумайте о других. А какие у них заслуги? А чего они от вас хотят?

Есть великолепная новость: «снятие короны», отказ от ожиданий сильно-сильно облегчают жизнь. Вы как будто гору с себя скинете. Просто сделайте это! Вам помогут мои публикации о деньгах, эмоциях и отношениях.

Хотите увеличить доход, избавиться от долгов и создать хорошие денежные накопления, выйти на новый уровень жизни?

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях:
Я в Instagram
Моя группа ВКонтакте
Моя страница Facebook