40 774 subscribers

5 волшебных женских голосов из советского кино!

35k full reads
51k story viewsUnique page visitors
35k read the story to the endThat's 70% of the total page views
4 minutes — average reading time

Вы задумывались над тем, как сильно на восприятие человека влияет голос? Мы привыкли описывать внешность, обращая внимание на лицо, фигуру, походку и улыбку, но ведь наш слух воспринимает не меньше, чем зрение. Поэтому в кино уделяется большое внимание не только внешности актеров, но и их голосам. Особенно, если фильм музыкальный.

Любили бы мы так Мэрри Попинс без голоса Татьяны Ворониной или была бы Лариса из "Жестокого романса" так непостижимо прекрасна без удивительного вокала Валентины Пономаревой...

Для советского кино исполняли песни действительно талантливые певицы. Вокальная техника, волшебные голоса, великолепно переданные эмоции - это все про них. Фильмы с их участием уже невозможно представить без их прекрасного вокала.

Давайте вспомним несколько ярких певиц, которые навсегда влюбили в себя, благодаря исполнению песен для кинофильмов.

1. Елена Камбурова

«Счастливое сочетание вокала, ума и таланта»
Булат Окуджава
5 волшебных женских голосов из советского кино!

Елена Камбурова не просто исполняла песни, она создавала свою вселенную. Благодаря ей, отечественный песенный жанр был поднят на высочайший уровень. Композиторы писали специально для неё, для ее голоса и манеры исполнения, для ее личности. Таким образом, она всегда была соавтором этих произведений.

Эта уникальная певица не просто пропевала, она проживала каждую исполняемую песню. Природа наградила ее голосом с потрясающим диапазоном. В одной песне он мог быть низким, густым и глубоким, а в другой по-детски высоким, звонким.

Елена Камбурова была невероятно востребована в кино. Ее голос мы слышим в ста с лишним фильмах! В «Приключения Электроника» она исполнила все песни за Сергея Сыроежкина. Ее вокал присутствует в «Большом космическом путешествии», «Раба любви», «Дульсинея Тобосская», «Нас венчали не в церкви», «Ярославна, королева Франции», «Чехарда», «Без семьи», «Гардемарины, Вперед!» и других.

У меня долго не получалось выбрать что-то одно из длинного перечня гениально исполненных певицей песен. Но по-моему, эта - просто что-то невероятно прекрасное, чувственное, нежное и щемящее.

2. Татьяна Анциферова

5 волшебных женских голосов из советского кино!

Первым фильмом, в котором прозвучал голос Татьяны Анциферовой, стала кинолента «31 июня». Голос певицы прекрасно подходил к фантастическому сюжету картины. Фильм стал невероятно популярным. Многочисленные музыкальные номера особенно полюбились зрителям. Песни на музыку Зацепина, исполненные Татьяны Анциферовой, пела вся страна.

«То, что музыка Александра Зацепина и мой голос подошли друг к другу, - это, конечно, большая удача»
Анциферова Т.

Не смотря на то, что певица записала композиции и для других фильмов («Узнай меня», «Артистка из Грибова»), «31 июня» стал ее звездным часом.

А еще Татьяна Анциферова навсегда осталась в памяти благодаря Олимпиаде-80 в Москве. Вместе с Львом Лещенко они исполнили песню «До свиданья, Москва». Песня прозвучала на церемонии закрытия Олимпиады. Это был самый кульминационный момент: под трогательную песню"До свидания, Москва" воздушные шары уносили в небо большого улыбающегося мишку.

3. Татьяна Воронина

5 волшебных женских голосов из советского кино!

Голос Татьяны Ворониной так идеально подходил для Леди "Совершенство" в фильме про Мэри Попинс, что все были уверены, что песни исполняет сама Наталья Андрейченко. А тем временем за актрису пела никому не известная исполнительница.

А случилось все так...

Композитор Максим Дунаевский вместе с режиссёром картины Леонидом Квинихидзе пришел на репетицию группы «Воскресение». Максим рассказал, что фильм готов, а запись музыки не идет. Попросил ребят помочь.

Тогда руководитель ансамбля Вадим Голутвин предложил спеть супруге музыканта Владимира Воронина.

Татьяна вспоминает:
24 года мне тогда было. А к фильму я так отнеслась: «Надо выручить ребят», — продолжает Татьяна. — И чуть ли не с первого дубля все получилось.

Но практически сразу после записи Татьяна решила закончить карьеру эстрадной певицы:

Я в один момент поняла, что слишком это ответственность большая. Случилось это почти сразу после записи «Ветра перемен». Как в песне, и в моей жизни произошли перемены. Покрестили ребёнка, и все пришли в храм. Муж был раньше музыкантом в известной группе, а тут стал прекрасным звонарём на болгарском подворье.

Муж певицы оставил музыку и стал священником, а она - матушкой.

«Жизнь наша поменялась, постепенно мы воцерковились и для нас другая жизнь была больше неинтересна» , — вспоминает события давних лет певица.

Сейчас Татьяна с семьей живут на Кипре. Она по прежнему музыкант, но теперь пишет духовную музыку и поет в церковном хоре.

4. Елена Дриацкая

5 волшебных женских голосов из советского кино!

Красивый чистый голос Санкт-Петербургской актрисы и певицы Елены Дриацкой знаком почти всем. Она исполняла партии главных героинь в самых популярных фильмах и киномюзиклах советского времени – "Небесные ласточки", "Собака на сене", "Д'Артаньян и три мушкетера", "Туфли с золотыми пряжками", "Лесные качели", "Воскресный папа", "Голубые города", мультфильм "Золушка".

Наверное Елена спела бы еще больше замечательных музыкальных номеров в кино, но после жизненных неприятностей певица заболела и потеряла голос. Певице сделали операцию на голосовых связках. Елена не могла произнести ни единого звука, даже шёпотом. Ей пришлось объясняться с помощью записок.

Слава Богу, голос восстановился. Дриацкая вернулась в кино и продолжила заниматься озвучиванием.

Роли Елены Дриацкой незабываемы, благодаря ее многогранному таланту. Для каждой героини она смогла подобрать свое особенное настроение.

Сейчас Елена Валентиновна является главным хормейстером родного Санкт-Петербургского театра. Но она не перестаёт радовать нас своим красивым голосом. Среди её последних работ озвучка персонажей в мультфильме "София Прекрасная" и фильме "Малефисента".

5. Татьяна Дасковская

5 волшебных женских голосов из советского кино!

Этот хрустально-чистый голос мы прежде всего помним по исполнению песни "Прекрасное далеко" в фильме "Гости из будущего".

«Я хорошо отношусь к этому фильму, очень даже хорошо, а музыка просто замечательная... сколько уже поколений, не то чтобы на ней воспитаны, но её очень хорошо принимают, потому что она очень трогательная, хорошо написанная, грамотная песня... Хороший композитор, хорошие слова...», - рассказала о своих впечатлениях о фильме и песне Татьяна Дасковская.

Еще одной особенно полюбившейся песней в исполнении Татьяны Дасковской стала "Пообещайте мне любовь" в киноленте "Акванавты". Эту песню часто исполняют другие певицы, но повторить уровень Дасковской почти невозможно.

Певица пела за кадром еще во множестве фильмов и в мультфильмах. С 1971 по 1996 гг Татьяна озвучила 200 картин, но почему-то в титры её фамилия попадала очень редко. Её голос звучит в фильмах "Точка, точка, запятая...", "Вера, Надежда, Любовь", "Жили три холостяка", "Солнце в кармане", "Русалочка", "Мама", "Кольца Альманзора", "Одиноким предоставляется общежитие", "Моя Анфиса", "Лиловый шар" и многих, многих других.

Как ни странно, но красивую и талантливую певицу не приглашали на телевидение, и она была практически неизвестна публике. Хотя на студии "Мелодия" регулярно выходили пластинки с её участием.

С 1999 года Татьяна Дасковская и её семья проживают в Нюрнберге.

"Я уехала в очень тяжёлые временя, это был девяносто девятый год, с девяносто шестого по девяносто девятый год не было работы вообще никакой, полная невостребованность и с этим я очень бедствовала, поскольку вся семья у меня музыкальная, понимаете, у меня дочь взрослая которая закончила академию Гнесиных. А как музыкант, никаких перспектив не было. И вот мы особенно бедствовали эти три года, пытались найти работу, там на рынке работали, где только не работали... Тогда казалось, что перспектив уже нет никаких и не у кого!"

Фантастическое время музыкантов-гениев. Советская музыка к кино!

Вальс, похожий на сон... Вальсы из СССР и России с комментариями иностранцев - 4

Романтики XXI века. Эти фильмы вернут веру в наш мир!

Надеюсь, вам понравилась сегодняшнее музыкальное путешествие!

Подписывайтесь на канал, впереди много интересного!

Спасибо за лайки!