Его называли вторым Шаляпиным! Невероятный голос России - Леонид Харитонов

19k full reads
37k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 52% of the total page views
5 minutes — average reading time
Я родился в России. Я живу в России. И умру тоже в России.
Леонид Харитонов
Его называли вторым Шаляпиным! Невероятный голос России - Леонид Харитонов

Когда я впервые услышала его пение (это была песня бурлаков "Дубинушка"), я застыла на месте и очнулась только в момент, когда последние звуки стихли. Что я чувствовала? Ошеломление, счастливый шок... Невозможно описать бешеную энергию, мощь и свет, исходящие от этого артиста. Могу себе представить, что испытывали зрители на его живых выступлениях. Леонид Харитонов - это не просто талантливый певец, артист, актер, он - явление, которое случается раз в эпоху.

Ему рукоплескала Европа. Он покорил Америку. Самые одаренные певцы признавали и восхищались его голосом и самобытностью. Не зря Леонида Харитонова нарекли вторым Шаляпиным, который всегда являлся кумиром для него.

"Мои жизненные приоритеты я расставил так. На первом месте у меня стоит Иисус Христос. Затем — Шаляпин. На третьем месте — искусство и моя семья. И только потом идет все остальное".

И все же, Леонид Харитонов - совсем не повторение Шаляпина. Он уникален. Во всех его выступлений нет ни капли подражания. У него свой особенный стиль, который не создан искусственно, а является выражением его природы, личности, его энергии и взгляда на мир.

Певец получил бесчисленное количество предложений из-за рубежа - ему обещали блестящую карьеру и самую комфортную жизнь. Было дело, перед Харитоновым выкладывали на стол готовые документы на него и его семью и высыпали кучу денег. Но никогда у артиста не возникало ни малейшего сомнения, где ему жить, петь и любить.

Путь на сцену

Леонид Харитонов родился 18 сентября 1933 года в маленьком поселке Голуметь в Иркутской области. Здесь всегда пели песни вольные и широкие, как широки и безбрежны просторы и реки Сибири. Леонид слышал их с рождения.

Он рос с мамой. Отец ушел на фронт и пропал без вести. В эти трудные годы мальчик получил только начальное образование — научился писать, читать и немножко считать. А в 14 лет мама отправила его учиться на сварщика в Иркутск в ПТУ для мальчиков-сирот, детей из неблагополучных и неполных семей.

В это непростое время разрухи и голода ребятам в ПТУ жилось ох, как несладко. Основным блюдом в меню была похлебка из мерзлых капустных листьев.

— Ели пустые щи, чтобы с голоду не умереть. С тех пор прошло уже много лет, а я не то что есть капусту — смотреть на нее не могу.
Из воспоминаний Леонида Харитонова

Музыкальные способности мальчика проявлялись уже тогда. Однажды Леня получил перевод от мамы - целых пять рублей, настоящее богатство для того времени! От счастья парень запел во всю мощь своего голоса "Вдоль по Питерской...". Это эмоциональное исполнение услыхал проходивший мимо воспитатель. Его поразил голос воспитанника. Он и дал толчок к началу творческой карьеры будущего артиста.

Воспитатель проследил, чтобы Леня начал серьезно заниматься пением, опекал его и подкармливал.

Очень жаль, что я не могу вспомнить, как звали моего "ангела-хранителя. Помню только, что он был очень красивым, статным мужчиной, со светлыми волосами и голубыми глазами. А имя, к сожалению, вспомнить не могу. Но в любом случае я очень благодарен своему воспитателю за то, что он помог мне найти правильную дорогу в жизни.
Вспоминал певец

В 17 лет с помощью своего воспитателя Леонид Харитонов устроился артистом в Иркутскую филармонию. Жить было негде, поэтому будущий артист спал на лавочке в здании филармонии. А спустя четыре года поехал покорять Москву, получив из филармонии очень хорошую характеристику.

Леонида Харитонова приняли на работу в Московскую филармонию, которой он посвятил большую часть своей жизни. Вопреки всем преградам Леонид Харитонов закончил консерваторию. Дело в том, что у сибиряка не было даже аттестата зрелости. Несмотря на это, он сдал вступительные экзамены. Видимо экзаменаторы не смогли отказать такому голосу.

Работа с Ансамблем Советской армии под руководством Александрова

Много лет Леонид Харитонов солировал в Краснознаменном ансамбле песни и пляски Советской армии под руководством народного артиста СССР, дирижера и композитора, Бориса Александрова.

Его сольный дебют с ансамблем состоялся во Дворце съездов в 1965 году для советского правительства, включая генерального секретаря КПСС Леонида Брежнева с народной песней "Есть на Волге Утес".

Первое же выступление Харитонова поразило публику. Как вспоминал певец, Брежнев не смог сдержать слез, когда слушал это исполнение.

Другим ярким выступлением Харитонова стала песня Матвея Блантера на слова И. Сельвинского «Черноглазая казачка» в 1967 году в Лондоне. Оно проходило в Королевском концертном зале «Альберт-Холл». Леонид Харитонов был первым исполнителем этой песни. Песня стала настоящим хитом!

Сын певца, Михаил Харитонов рассказал, что руководитель известного ансамбля Борис Александрович "научил Леонида Харитонова очень многому: от того, как держать себя на сцене и работать в команде, до дисциплины и пения."

Когда трагедия в 2016 году привела к гибели артистов, Леонид Харитонов отреагировал с огромной болью, хотя к этому времени он уже не знал почти никого из коллектива. По словам сына он "впал в депрессию на три дня", а еще попросил записать это видео, чтобы выразить свои потрясение и соболезнования.

Уход

Три года назад 19 сентября 2017 года Леонида Харитонова не стало. Он ушел на 85-м году жизни.

Леонид Харитонов был не просто певцом, он воплощал в себе дух России, ее силу, мощь и широту души. Когда уходит такой человек, будто уходит целая эпоха.

Информация к размышлению

На YouTube у Леонида Харитонова есть канал, которым занимается его сын Михаил Харитонов. По его словам статистика канала показывает, что 80 % посетителей — иностранцы, а в России почти не интересуются такой музыкой.

Спасибо, что были со мной и до новых встреч!

5 волшебных женских голосов из советского кино!

Фантастическое время музыкантов-гениев. Советская музыка к кино!

Вальс, похожий на сон... Вальсы из СССР и России с комментариями иностранцев - 4

Подписывайтесь на канал, впереди много интересного!

Спасибо за лайки