Эта музыка - бальзам на душу. Самые трогательные композиции из советских фильмов-сказок

45k full reads
62k story viewUnique page visitors
45k read the story to the endThat's 72% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Не перестаю удивляться, сколько же прекрасных сказочных историй воплощали на экране в советское время и насколько они были разными и самобытными. У каждого режиссера был свой неповторимый стиль. К сожалению, последнее время многие фильмы-сказки сделаны словно под копирку.

Отдельная тема - музыка к кино. Она прекрасна... Благодаря работе гениальных композиторов все происходящее на экране обретало невероятную глубину. Эти композиции сами по себе настолько образные, что душа просто парит, слушая их.

Предлагаю вспомнить лучшие из них...

1. Русалочка, музыка Евгения Крылатова

«Русалочка» — это советско-болгарский фильм режиссера Владимира Бычкова, снятый в 1976 году на киностудии имени М. Горького. Картина посвящена памяти знаменитого сказочника Ханса Кристиана Андерсена и создана по мотивам одной из его лучших сказок.

Фильм получился красивым и волшебным, в том числе благодаря удивительной музыке Евгения Крылатова.

2. Сказка о звездном мальчике, музыка Алексея Рыбникова

Я предполагаю, что если композитор, создавший музыку к фильму, - Алексей Рыбников, то фильм не может не произвести впечатление. Такова сила его творений. Но в данном случае, фильм хорош и сам по себе. Он снят по мотивам произведений Оскара Уайлда и учит самому лучшему.

Музыка же невероятно трогательна, она словно открывает и очищает, помогает пересмотреть и изменить свой взгляд на жизнь. Теперь фильм не отделим от нее.

3. Сказка странствий, музыка Альфреда Шнитке

«Сказка странствий» — фильм 1983 года совместного производства СССР, Чехословакии и Румынии, снятый знаменитым режиссёром Александром Миттой, музыкальная сказка-аллегория.

Гениальная музыка Альфреда Шнитке очень органична в сюжете. А от финальной композиции "Полет" наворачиваются слезы и бегут мурашки. Мечта человека обрести крылья и полететь в картине обретает особый смысл. Полет над землей для героев становится единственной возможностью спастись.

4. Приключения маленького Мука, музыка Марка Минкова

«Приключения маленького Мука» — советский музыкальный фильм-сказка, снятый в 1983 году на «Таджикфильме» по мотивам сказки Вильгельма Гауфа «Маленький Мук». Действие известной сказки перенесено в Среднюю Азию.

В фильме выделяется центральная тема «Дорогою добра». Замечательная мелодия Минкова была написана на слова известного поэта-песенника Юрия Энтина. В фильме песню исполнили Татьяна Рузавина и Сергей Таюшев. Она стала очень популярной и до сих пор исполняется многими певцами.

5. Обыкновенное чудо, музыка Геннадия Гладкова

С самого детства этот фильм один из моих любимых. История Шварца, актеры, режиссер Марк Захаров, Олег Янковский в роли волшебника и эта невероятная музыка - безусловно, душа фильма.

Музыка жива! Владимир Мартынов - композитор нового времени

Эти фильмы не разочаруют! 7 шок-картин с заслуженно высоким рейтингом

От этих фильмов захватывает дух! Лучшие документальные фильмы о природе России

Подписывайтесь на канал, впереди много интересного!

Спасибо за лайки