Мигранты. Как улететь домой, если за плановые рейсы предлагают купоны, а на чартеры большая очередь?

12 June

Многие иностранные граждане, оказавшиеся запертыми в России в период карантина, очень хотят, но не могут вернуться домой. Среди таковых и мой знакомый.

В мае у молодого человека заканчивался патент. Он планировал съездить домой в отпуск. Билет приобрел заранее у компании S7. В апреле полеты прекратились. Мой знакомый сразу же обратился к авиаперевозчику для возврата денег за билет. В ответ получил отказ со ссылкой на неясность ситуации и обещанием связаться с ним, как только будет выработано решение.

С ним действительно связывались. Пришло сообщение на электронную почту, а также два смс. Везде одна и та же рекомендация – оформить купон на сумму стоимости билета. Как заверяли в этих сообщениях, купоном можно будет воспользоваться в течение года на любые рейсы – как внутренние, так и международные.

Раз уже не получалось вылететь из страны, то молодой человек обратился в ММЦ в Сахарово и оформил новый патент. После этого еще раз позвонил на горячую линию S7, чтобы узнать, как можно вернуть стоимость билета деньгами, а не купоном.

Девушка-оператор долго убеждала, что нужно брать купон, никак не хотела понимать, что купон теперь не нужен, и следующий полет будет через год и 1 месяц, а других полетов в течение года не планируется. В конце концов она все-таки признала, что можно составить заявку на возврат средств, если клиент не желает воспользоваться купоном. Заявку составили, номер ее записали. Бонусом стала информация сроке рассмотрения заявки – 60 дней. Теперь мой знакомый ждет, когда этот срок истечет и волнуется – вернуться ли деньги или опять придется звонить и слушать отговорки о причинах очередных промедлений.

В более затруднительном положении оказались те, кто и по купленным билетам не улетел, и на чартерные вывозные рейсы попасть не может. По данным сми, в настоящее время на очереди на возвращение на родину находятся от 60 до 100 тысяч узбекистанцев. При этом, счастливчики, которым уже удалось улететь оплатили за билет на чартер порядка 30 тыс. рублей. На эти деньги до карантина можно было бы купить 3 билета.

Благодарю за прочтение данного материала. Если он вам понравился, ставьте «нравится» и подписывайтесь, пожалуйста, на мой канал. Мне также будет очень интересным ваше мнение по этой теме. Делитесь им, пожалуйста, в комментариях.

Другие публикации по теме:

Что говорят сегодня в Сахарово тем, у кого просрочены регистрация и патент

7 возможностей, которые трудовые мигранты упускают в России