Материнский капитал и покупка дома: особенности и необходимые документы.

16 April
Материнский капитал - постоянно индексируемая сумма, которая выделяется семье в случае рождения второго ребенка. А с 10 января 2020 года данная мера поддержки действует и на тех граждан страны, у которых родился первенец. Средства, по российским меркам, солидные, и многие справедливо хотят использовать их для улучшения жилищных условий.

Счастье детей - приоритет каждой семьи!
Счастье детей - приоритет каждой семьи!

Закон №256-ФЗ от 29.12.2006 года, а точнее, его статья 10, недвусмысленно говорит нам о том, что при покупке дома вполне реально использовать подобный сертификат. Однако, есть нюанс - в случае, если вы не берете средства в кредит, то вы сможете воспользоваться предоставленной возможностью только тогда, когда ребенку исполнится 3 года. Впрочем, когда (и это наиболее часто встречающаяся ситуация) вам необходимо внести данные деньги в качестве первоначального взноса по ипотеке, либо погасить уже имеющиеся перед банком обязательства, это можно сделать в любой момент совершенно законно.

Сразу напомним о необходимости действовать только в рамках законодательства, к примеру, если вы решите получить маткапитал на руки, используя схему с покупкой ветхого жилья, непригодного для проживания, вам грозят серьезные санкции от правоохранительных органов.

Итак, какой дом и как вы можете купить?

1. Найдите дом, который вам нравится. Помимо этого он должен отвечать ряду нормативов. Главное - строение не должно быть признано непригодным для проживания (об этом мы написали выше) или подлежать выкупу для государственных или муниципальных нужд.

2. Необходимо обсудить с продавцом способ оплаты по договору купли-продажи, и составить правильный договор.

а) Если он заключен с рассрочкой платежа и в документе указано, что дом должен перейти в собственность семьи только после окончания всех выплат - обратитесь в Пенсионный Фонд и заявите о том, что вы собираетесь потратить средства на покупку жилья.

б) В случае, если в договоре не прописано, что право собственности перейдет к вам только после внесения полной суммы, то сначала нужно отправиться в Росреестр и оформить государственную регистрацию перехода прав собственности. А уже после этого - в Пенсионный Фонд, распорядиться имеющимися средствами по назначению.

3. Далее соблюдайте условия договора и ожидайте, когда из Пенсионного Фонда поступят на счет продавца причитающаяся сумма. Как правило, данный срок составляет от одного до двух месяцев.

Главное - правильно распорядиться помощью от государства.
Главное - правильно распорядиться помощью от государства.

Какие требуются документы?

Подача требуемых документов в Пенсионный Фонд - по сути, самый ответственный момент в данной истории. Их достаточно просто собрать, но чтобы не ходить по адресу несколько раз и не переделывать всю работу, лучше сразу подойти к вопросу максимально серьезно.

Итак, вам потребуются:

  • Сертификат на материнский капитал.
  • СНИЛС.
  • Свидетельства о рождении детей.
  • Паспорт владельца сертификата или его представителя (плюс доверенность, подтверждающая полномочия). Если одной из сторон сделки является не мама ребенка, а её муж, то от него также потребуется паспорти свидетельство о регистрации брака.
  • Копия договора купли-продажи на дом и участок. Обратим ваше внимание на тот факт, что деньги можно потратить только на недвижимость, поэтому стоимость дома должна быть указана отдельно от цены земельного участка.
  • Необходимо получить выписку и Росреестра о праве на дом и землю. как мы писали выше - есть исключение в виде перехода права собственности только после выплат требуемой суммы. В этом случае потребуется справка о размерах долгов по заключенному договору.
  • Необходимо обеспечить членов семьи долями в приобретаемом жилище.

И пара советов от юристов:

1. Необходимо, чтобы на участке можно было строить недвижимость. Проверьте, как он оформлен. Дом должен быть предназначен для круглогодичного проживания и находиться он должен на территории РФ.

2. Перед покупкой тщательно проверяйте историю дома, выясните, кто там прописан. Узнайте, не нарушены ли чьи-то права. Если не уверены, что вам по силам обезопасить себя от неприятных сюрпризов в дальнейшем - обращайтесь в юридическую фирму. Они быстро и надежно проверят дом на предмет его "чистоты".

3. Лучше покупать новый дом напрямую у крупного и проверенного застройщика, который предоставляет возможность подобной покупки. Его юридический отдел тщательно проверяет участки перед продажей, а дом новый - на нём нет обременений и залогов, вы будете первыми жильцами.

Удачи, друзья! Пусть ваши семьи растут, а дети и взрослые живут в надежном и комфортном жилье!

Пусть ваши семьи крепнут!
Пусть ваши семьи крепнут!

Подпишитесь на наш канал, чтобы узнать всё
о строительстве домов и подготовить себя
к главной в жизни покупке!

*************************************************************************

Ваш дом на юге!

Строительная компания АнапаИнвестСтрой

Обзоры наших объектов и технологий, применяемых в малоэтажном строительстве. Интервью с экспертами компании. Отзывы наших клиентов, истории переезда и обустройства. Жизнь, работа, отдых и развлечения в Анапе и Анапском районе.

Звоните нам на бесплатный номер: 8-800-4444-207,
WhatsApp, Viber, Telegram: +7(918)-005-02-07.

Зайдите на сайт: http://www.invest-anapa.ru/

Пишите на Е-mail: sales@invest-anapa.ru

И не забудьте подписаться на наши социальные сети, чтобы не пропустить важную информацию:

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCel6119KZi7h4dI1sSfK6iw
ВКонтакте: https://vk.com/ais.city
Facebook: https://www.facebook.com/АнапаИнвестСтрой-465243930953847/
Instagram: https://www.instagram.com/anapainveststroy/
Одноклассники: https://www.ok.ru/profile/568883764691

ст. Гостагаевская, Анапский р-н, Краснодарский край,
ул. Новороссийская, 67.