5 лучших!
12 337 subscribers

Александр БАРЫКИН: пять лучших песен и пять любопытных фактов из его жизни.

39k full reads
54k story viewsUnique page visitors
39k read the story to the endThat's 73% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Александр БАРЫКИН: пять лучших песен и пять любопытных фактов из его жизни.

1. Александр Бырыкин - именно такую старинную фамилию - именно так, с буквой "Ы" вместо привычной всем "А" - потомок волжских купцов, известный артист носил с рождения. Барыкиным он стал лишь в 1979-м году, когда "пересекся" в составе ВИА "Весёлые ребята" с солисткой ансамбля Людмилой Барыкиной. Именно тогда, накануне выпуска пластинки "Музыкальный глобус" руководитель "Весёлых ребят" Павел Слободкин предложил Александру стать "однофамильцем" Людмилы.
Бырыкин, записавший с этой, "неблагозвучной", по мнению Слободкина, буквой "Ы" и первую большую пластинку "Весёлых ребят" - "Любовь огромная страна", и участвовавший с ней, с этой "Ы, в записи концептуального тухмановского альбома "По волне моей памяти", отыгравший, как Бырыкин, в "Самоцветах" и других группах... согласился. Барыкин, так Барыкин. Однофамилец, так однофамилец!
Однако на конверте "Музыкального глобуса" ни его старая, ни новая фамилии почему-то не появились. Только на миньоне, предваряющем выпуск "Глобуса".
Впрочем, и во время работы в "Веселых ребятах", да и позже близкие друзья и коллеги продолжали звать Барыкина "Бырей".

Александр Бырыкин (слева). Начало большой карьеры.
Александр Бырыкин (слева). Начало большой карьеры.
Александр Бырыкин (слева). Начало большой карьеры.

В любом случае "Музыкальный глобус" с ходу завоевал бешеную популярность. И одним из главных его украшений стала песня британской группы U.F.O. Belladonna/Мона Лиза, спетая Александром Барыкиным, сыгранная "Весёлыми ребятами" и написанная якобы "Д.Бове"... Послушаем. Чтобы оценить вокальные данные этого потомка волжских купцов, родившегося в Ханты-Мансийском автономном округе...

2. Страстное желание научиться лучше всех играть на модной электрогитаре и создать свой ансамбль привело Сашу в... класс домры Люберецкой музыкальной школы. (К тому времени семья Бырыкиных переехала из Ханты-Мансийского округа в подмосковные Люберцы).
Полученные от педагогов-классиков знания и умение начинающий музыкант приносил в репетиционную комнату созданного им школьного ансамбля "Аллегро", где подбирал на слух песни "битлов".

Музыкальное образование Александр продолжил уже в армии, где он служил "бойцом" уже армейского ансамбля. Следующими ступенькам его карьеры стали ВИА "Весёлые ребята" и "Самоцветы". И конечно же - целая ступенища в развитии! экспресс-консерватория! - сотрудничество с замечательным советским эстрадным композитором-новатором Давидом Тухмановым, который однажды, придя на репетицию "самоцветов", тут же пригласил голосистого вокалиста на запись альбома "По волне моей памяти". Было это в далеком 1976-м...

Александр БАРЫКИН: пять лучших песен и пять любопытных фактов из его жизни.

Как рассказывал позже сам Тухманов, он "...искал певцов, когда песни уже были сделаны. Искал, исходя из того, как бы мне хотелось эти песни услышать, в моей голове они звучали в определённом голосе, тембре, и я старался найти тех, кто ближе к моему «слышанию» подходил...
Я считал, что работа сложная, эстетически слишком изысканная и вряд ли будет популярна. Повторяю, это был очень короткий период культурной жизни страны, когда сошлись очень многие вещи, ни до, ни после уже не сходившиеся. Что подтверждает моя дальнейшая творческая жизнь: я написал много вещей разной степени успеха, но повторения «По волне моей памяти» уже не случилось".

Увы, так и случилось. "Эстетически слишком изысканная..." Слишком! И подтверждение тому - песня Тухманова на стихи Шарля Бодлера (!) - "Приглашение к путешествию", спетая Александром, тогда ещё Бырыкиным. - Сложная, рафинированная музыка и великолепный, свежий, эластичный голос вокалиста... (Послушем её "вне конкурса", к сведению).

Давид Тухманов/Александр Бырыкин - Приглашение к путешествию.


3.
В 1979-м году Барыкин и Кузьмин при участии бас-гитариста Евгения Казанцева и барабанщика Василия Изюмцева создают группу "Карнавал".

Группа "Карнавал".
Группа "Карнавал".
Группа "Карнавал".

Их первый магнитоальбом 1981 года "Супермен", по-моему, до сих пор пользуется популярность и слушается на одном дыхании. Открывался он песней "Внезапный тупик". Конечно, куда там до изысканного тухмановского "приглашения"! Но тот же узнаваемый тембр, обилие синтезаторов, две настоящих рок-гитары - Барыкина и Кузьмина! - и вот он, оглушительный всесоюзный успех!

Карнавал - Внезапный тупик.


Уже на волне популярности "Карнавала", в 1981 году фирма "Мелодия" выпустила миньон с тремя песнями из "Супермена", которому дала название как раз эта песня.

"Карнавал". Миньон "Внезапный тупик". 1981 г.
"Карнавал". Миньон "Внезапный тупик". 1981 г.
"Карнавал". Миньон "Внезапный тупик". 1981 г.

А вот - мой личный выбор, одна из любимых песен Барыкина - "Звёздный корабль". Посмотрим видеофрагмент интервью музыканта, послушаем. А заодно и узнаем, почему Барыкин стал Заслуженным артистом Чечено-Ингушской АССР и при чем тут Махмуд Эсамбаев (- к сожалению, слетел видео-ролик, попытаюсь восстановить...Пока - просто "Звездный корабль)...

4. В 1987 году Барыкин принял участие в концертах под Чернобылем. Повышенный радиационный фон вызвал повреждение и хроническую болезнь голосовых связок, с которой Барыкин с переменным успехом боролся. Такие же проблемы получили после выступлений в Чернобыле и Алла Пугачева, Ирина Понаровская.

И тем это обиднее, что всего за пару лет до этого, в 1985 году Барыкин записал - опять же с Давидом Тухмановым - прекрасный и уже более "понятный" рок-альбом "Ступени", где артист выступил в отличной форме, а сама пластинка стала заметным явление на "новой" советской эстраде.

Александр БАРЫКИН: пять лучших песен и пять любопытных фактов из его жизни.

Давид Тухманов / Александр Барыкин - Но все-таки лето.

5. Александр Барыкин уверял, что лично на него "мелодии прошлых лет, того же Дунаевского, Соловьева-Седого, Богословского влияют очень сильно." Это закономерно, говорил он. Ведь весь современный музыкальный язык рождается из наследия. "Я пишу музыку в стиле "рок", но мелодика в основе своей зиждется на советской песне". Допустим, песня "Стоп- мотор". Запев в ней - типичная лирика пятидесятых годов".

И прекрасным подтверждением словам и убеждениям артиста стал, пожалуй, главный хит в творческой биографии Барыкина, песня на слова классического советского поэта Николая Рубцова - "Букет".


Уверен, что эти песни Александра Барыкина ещё долго будут звучать из наших кассетников и катушечных магнитофонов. - Отличный был артист!

Слушал любимые песни Лев Комов.

Читайте ещё на канале "5 лучших!" - Пять лучших песен Юрия Лозы.

Читайте на канале "5 лучших!" статью о пяти лучших песнях Юрия Лозы!
Читайте на канале "5 лучших!" статью о пяти лучших песнях Юрия Лозы!
Читайте на канале "5 лучших!" статью о пяти лучших песнях Юрия Лозы!