Муслим Магомаев: горжусь своей родиной и люблю её

11 July 2020
2,2k full reads
2,7k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time

Великий Муслим МАГОМАЕВ свою книгу "Живут во мне воспоминания" начал так:

"Я горжусь своей родиной и люблю ее. Пусть такое вступление к книге воспоминаний сочтут несколько пафосным, но это так. И всю жизнь я раздваивался в этой своей любви: говорил, что Азербайджан — мой отец, а Россия — мать. Появившись на свет, получив хорошее образование, сделав первые шаги в своей профессии на прекрасной земле, земле великих Низами, Хагани, Вургуна, Гаджибекова, Ниязи, Караева, Бейбутова, Амирова — список можно продолжать, — я очень молодым приехал в Москву. И она вмиг окружила меня любовью, сделала известным всему Советскому Союзу, открыла передо мной огромные горизонты.

Сейчас я живу в Москве, но всегда помню и наш бакинский двор, и бульвар на берегу теплого Каспия…

Школа, как и город Баку, была интернациональна: мы тогда вообще понятия не имели, что такое национальные различия. И никого не смущало, что в Баку, столице Азербайджана, азербайджанский язык не был обязательным. Хочешь — учи, не хочешь — не учи. В нашей семье говорили по-русски. Не оттого ли я плоховато знаю родной язык? Бабушка Байдигюль была татарка, жена дяди Джамала Мария Ивановна — полька. Дядя неплохо говорил по-азербайджански, но спотыкался на литературном азербайджанском.

Ни во дворе, ни в школе мы не выбирали друзей по национальному признаку: Рафик Акопов, он станет скрипачом, был армянин, Володя Михайленко, тоже скрипач, — украинец, Юра Стембольский — еврей, Толя Половинкин, он учился в школе на ударных, — русский…

...Впрочем, главная наша книга не на бумаге, а в нас самих. Как сказал поэт Роберт Рождественский:

Воспоминания глядят в глаза,
Воспоминаний обмануть нельзя.
Они по самой сути мои друзья и судьи
И мои наставники…
Живут во мне воспоминания,
Живут во сне и наяву.
Они тепло мое весеннее,
Моя мечта, мое везение,
Моя надежда и спасение.
Пока я помню — я живу…

Строку из его замечательного стихотворения, ставшего прекрасной песней, я вынес на обложку этой книги."

Муслим МАГОМАЕВ - Пока я помню, я живу.

Отец Муслима Магомаева - художник, музыкант Магомет Магомаев - ушел добровольцем на фронт. Хотя имел возможность, близко зная руководителей республики, получить "бронь" и отсидеться в тылу. Но вырвался, ушел и... не вернулся.

Вот письмо отца с фронта, которое должны были прочесть Муслиму в день его совершеннолетия...

Маленький Муслим с мамой.
Маленький Муслим с мамой.
Маленький Муслим с мамой.

«Сегодня день рождения моего сына. Что же ему пожелать?
Конечно, многих, многих лет счастливой, радостной жизни, но пусть его жизнь будет заполнена полезным трудом для человечества, как была заполнена жизнь того, чье имя он носит. Пусть он научится пламенно любить все хорошее, но пусть и умеет всей душой ненавидеть тех, кто станет на дороге нашего счастья.
Пусть он с ранних лет познает историю этой кровопролитной войны, которую затеяли варвары-немцы. Пусть он высоко чтит память тех, кто доблестно дрался за независимость вот таких крохотных, как он, детей, за счастье всего народа и отдал свою жизнь, без сожаления — за них.
Пусть одно слово „фашизм“ вызывает в нем ненависть, презрение.
Ну и пусть знает, что его отец любит его и будет любить до последнего вздоха, и если ему придется умирать, то умрет он с его именем на устах. Вот и все, что я хотел ему пожелать.

С приветом, ваш Магомет».

Муслим Магомаев - Журавли. (Здесь певец исполняет её впервые).

Читал и перечитывал книгу Лев Комов.

О любимых песнях на канале "5 лучших!" читайте и слушайте здесь - Застольные песни наших родителей...

...и здесь - Пять лучших песен Аллы Пугачевой.