Пять негромких, но поистине великих песен о войне

6 May 2020
7k full reads
8,2k story viewsUnique page visitors
7k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2 minutes — average reading time

1. "Журавли".

Музыка Яна Френкеля. Стихи Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева.

Услышав впервые, в исполнении автора, композитора Яна Френкеля, эту потрясающую песню, Марк Бернес заплакал. Уже смертельно больной, с большим трудом добравшись до студии, он записал "Журавлей" с первого раза. Буквально за месяц до своей кончины. - "И в том строю есть промежуток малый // Быть может это место для меня". - Представляете, что испытывал Бернес, пропевая эти строки?! Отчасти понять можно. - Послушайте!

И все-таки эта песня больше, чем любое, пусть и самое выдающееся личное. Песня - реквием. Понять которую возможно только здесь, в России. И только нами, потерявшими стольких близких на той страшной войне.


2. "Десятый наш, десантный батальон".

Эту песню Булат Окуджава написал специально для кинофильма "Белорусский вокзал", снятого в 1970-м году молодым, 29-летним режиссером Андреем Смирновым .

Окуджава, которого попросили написать песню специально для Нины Ургант, сначала отказывался, мол, надоело писать песни. Но затем, просмотрев уже отснятый материал, согласился. Булат Шалвович поставил перед собой задачу написать песню, которую могли бы петь и на фронте. - "Нашу". Так появились стихи и музыкальные наброски. Аранжировку музыкальной темы сделал композитор Альфред Шнитке.

Исполняя эту песню, актриса заплакала. Режиссер строго-настрого запретил ей это делать, при этом усилил сцену слезами на глазах мужчин.

Текст, музыка, сама картина - шедевры!


3. "В землянке"

Стихи, к этой песне, более известной, по своим первым строкам, как "Бьется в тесной печурке огонь...", сочинил фронтовой корреспондент "Красноармейской правды" Алексей Сурков. Попав в ноябре сорок первого под Москвой, у деревни Кашино, километрах в десяти от того места, где я сейчас пишу эти строки, в полное окружение, он вместе с бойцами и офицерами штаба прорывался к своим - через ураганный огонь гитлеровцев, через минное поле и тонкий лед речки, через снега, в исполосованной осколками шинели... Выйдя из окружения, отогревался в землянке. Кто-то заиграл на гармони. А Сурков сел писать репортаж для газеты. Но сами собой родились строки: "До тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага".

Назавтра военный журналист отправил в солдатском "треугольнике" стихи домой, своей жене Софье Антоновне, в Чистополь, сопроводив посвящением «Тебе, солнышко моё!».

Стихи стали настоящей песне в феврале сорок второго, после встречи Суркова с композитором Константином Листовым. Работавший во «Фронтовой правде» известный писатель Евгений Воробьев скопировал ноты и текст и вместе с фотокорреспондентом Михаилом Савиным принёс их в редакцию газеты "Комсомольская правда". Там они исполнили "В землянке": Воробьёв пел, а Савин аккомпанировал. Песня очень понравилась и была опубликована в номере газеты от 25 марта 1942 года.

Вскоре "Землянка" облетела все фронты. Попала она и в репертуар легендарной певицы Лидии Руслановой. Впервые, та исполнила её перед бойцами-кавалеристами под Волокламском ( - Это под Москвой, буквально в трёх километрах от меня!)

Однако летом сорок второго года "Землянка" из-за своих "упаднических настроений" - "до смерти четыре шага" - попала под негласный запрет. Грампластинки с записями этой песни в исполнении Руслановой были изъяты и почти полностью уничтожены. Автору стихов настойчиво порекомендовали убрать из песни упоминание о смерти. Тот наотрез отказался. Тогда Главное Политуправление Армии запретило транслировать "Землянку" по радио.

Однако, народная любовь к этой песне победила. Тысячи писем и просьб заставили политработников запрет отменить. И "Землянка", сопровождавшая и согревавшая наших бойцов на протяжении почти всей войны, в конце концов прозвучала в исполнении Лидии Руслановой уже на ступеньках поверженного рейхстага, говорят, даже под аккомпанемент самого маршала Жукова, подыгравшего певице на баяне!

Лидия Русланова с  ансамблем казаков исполняет у стен рейхстага свои знаменитые "Валенки". Прозвучала в том концерте для победителей и "Землянка".
Лидия Русланова с ансамблем казаков исполняет у стен рейхстага свои знаменитые "Валенки". Прозвучала в том концерте для победителей и "Землянка".
Лидия Русланова с ансамблем казаков исполняет у стен рейхстага свои знаменитые "Валенки". Прозвучала в том концерте для победителей и "Землянка".


4. "От героев былых времён на осталось порой имён"

Песня "Вечный огонь", написанная композитором Рафаэлем Хозаком на стихи Евгения Аграновича и более известная, как "От героев былых времён...", впервые прозвучала в легендарном кинофильме "Офицеры" в исполнении Владимира Златоустовского.


5. "Сережка с малой Бронной и Витька с Моховой" ("Москвичи").

О том, как была сочинена эта песня на стихи Евгения Винокурова, рассказывает автор музыки - Андрей Эшпай (Он за роялем). Поёт - Марк Бернес.

Искренне Ваш, Лев Комов.

Понравилась статья? - Подписывайтесь на канал "5 лучших!"