5 лучших!
12 827 subscribers

Прощайте, Мастер! Памяти Александра Градского. Как многозначительно и красиво Он попрощался с нами, уже будучи в реанимации

254k full reads
295k story viewsUnique page visitors
254k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Прощайте, Мастер! Памяти Александра Градского. Как многозначительно и красиво Он попрощался с нами, уже будучи в реанимации

Впервые вживую мне довелось услышать Градского в Большом театре, на церемонии вручения Премии "Национальная гордость России". Среди гостей и номинантов, которых собрал организатор, еженедельник "Аргументы и Факты", были Майя Плисецкая и Родион Щедрин, Александра Пахмутова и Николай Добронравов, Леонид Рошаль и Лев Лещенко, губернаторы, сенаторы... Был среди приглашенных и Александр Борисович. И, естественно, в исполнении этого уникального, полного сил певца прозвучала великая песня "Как молоды мы были".

Помню, как захлестнуло голосом, смыслом, талантом. Буквально вдавило в кресло... Подобные ощущения я испытывал лишь однажды, слушая в зрительном зале Театра "Ленком" знаменитую "Ты меня на рассвете разбудишь..." из "Юноны и Авось" в исполнении Николая Караченцова и Инны Пиварс. - Впечатление на всю жизнь.

Градский и его мощное "...постарайся себя не терять" всегда были рядом. Были и кассеты с записями его песен, пластинки, голос и "Голос", где Градский был едва ли не главным участником... Были и есть! А вот Его уже нет.

Мистика, но Его последним произведением, Его последним вокальным номером, который нам всем удалось увидеть, услышать на шоу "Голос" всего за день до внезапной кончины Маэстро, был дуэт Мастера и Маргариты из оперы Градского "Мастер и Маргарита". - Чудесный номер! Потрясающее исполнение!
Слабеющий на глазах в своём красном кресле автор и наставник замечает коротко об одном из исполнителей: "так точно эту арию спели только двое - я и он". И оставляет в проекте Романа Графова...

Эстер Кандинова и Роман Графов - Дуэт из оперы А.Б. Градского "Мастер и Маргарита" - Шоу "Голос", 26 ноября 2021 г.

... Оставляет на экране, словно подаёт руку тому, кто идёт на смену Мастеру. Сам же в это время уже находится в больнице, в тяжелом состоянии.

И звучат, летят на крышами, над засыпающим городом два голоса, рождённых нашим любимым певцом и композитором: "Играй, оркестр, играй! Играй осеннюю тему. Развей печаль, как дым..."

Прощайте, дорогой Александр Борисович! Последнее, что мы услышали от Вас, это строки из оперы "Мастера и Маргариты", этого поистине фатального, но в Вашем прочтении такого светлого произведения:

Да, выбор такой. -
В свет или в покой.
И кто-то другой сейчас
Допишет роман за нас.


Лев Комов, с огромным уважением и бесконечной печалью.

Читайте ещё на канале "5 лучших!":

- Иосиф Кобзон - Владимиру Высоцкому: "Никто твои песни петь не будет"

- Свой среди чужих, чужой среди своих": кто сыграл в этом фильме лучшую роль.

- "Голос-6": ностальгия по лучшим временам.