5 лучших!
12 963 subscribers

"Прощальный" теле-концерт Александра Градского 1 декабря 2021 года: пять лучших песен и один легендарный номер из "Голоса"

20k full reads
28k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 72% of the total page views
3 minutes — average reading time

Ну, скажу я вам, братцы любезные, давно не получал я такого удовольствия от просмотра теле-концерта, какое получил в ночь с первого - горький день прощания с Александром Градским - на второе декабря, пока наслаждался записью выступления этого выдающегося артиста! Записанный двадцать лет назад концерт ничуть не утерял своей свежести и прелести, а песни - смысла и блеска.

Большой зал, большой оркестр. Большой артист в чём-то свободном и, как обычно, чёрном. Перед ним - микрофон и пюпитр. А чуть дальше, за рампой - сотни внимательных, влюблённых, часто влажных глаз.

"Прощальный" теле-концерт Александра Градского 1 декабря 2021 года: пять лучших песен и один легендарный номер из "Голоса"

Первое отделение было отдано классическому вокальному репертуару. Звучали арии и популярные песни, в основном, на итальянском. - "О, соле мио", "Карузо", романс Неморино из оперы "Любовный напиток"...

Градский блистал всеми гранями своего голоса, ничуть не уступая, ну, скажем, таким признанным оперным величинам, как Паваротти или Бочелли. При этом никакого "спорта" - громче, выше, сильнее! - не наблюдалось. Это был именно Градский. И это была Музыка с большой буквы.

(Сразу извинюсь за музыкальные фрагменты других концертов Маэстро. Найти показанное первого декабря по Первому каналу не удалось. Но красота этих песен, исполненных Градским в другие годы, не меркнет, даёт полное представление о масштабе Артиста).


Звучали и русские романсы под очаровательно-мягкий, пластичный, струящийся аккомпанемент мандолин, балалаек, баянов... И конечно же многое в исполнении Мастера приобретало той ночью особые, скрытые от нас ранее смысл и глубину (-
Фрагмент того самого концерта).

Потрясло отделение концерта, где Градский остался на сцене один, со своей двенадцатиструнной гитарой и отнюдь не простыми, хоть и спетыми соло, песнями.

Да, в его руках всего одна гитара, но как сложно устроены эти композиции! Как филигранно выстроены эти номера! Какой свободой дышат гармонии! Как затухающие послезвучия всего лишь двенадцати струн легко и полноценно заменяют собой целые оркестровые партии! Как музыка и голос ни на мгновение не затеняют смысла каждой строки, слова! - Потрясающе.

Ну, и конечно же нельзя не оценить высочайшего качества авторский материал Градского! Ведь всё - и слова, и музыка, и аранжировки написаны им самим. Здесь счастливым образом соседствуют и бардовские интонации Окуджавы, и баллады о детстве Высоцкого, и "лыжи у печки" Визбора, даже узнаваемый говорок Михал-Сергеича, но здесь и симфонизм, и сложнейший "прогрессив-рок", исполняемый без скидок на сольный формат! Здесь же напряженно пульсирует и само время, прожитое Мастером вместе с нами...

"Песня о птицах" напомнила о первом кино-музыкальном опыте Градского, картине Кончаловского "Романс о влюблённых"...

Прозвучала и "Южная прощальная". Прозвучала, как последний номер "гитарного" отделения концерта 2000 года. Но режиссёры "прощального" телеконцерта года 2021-го решили закрыть его "Песней о друге", знаменитым посвящением Владимиру Высоцкому.

Потрясающий концерт! Не отпустил ни на минуту. Не обошлось здесь без популярнейшей "Как молоды мы были", во время исполнения которой голосу Градского несколько раз мешали звучать сдерживаемые рыдания... Возраст. Опыт. Потери.

И ещё хотелось бы напомнить об одном эпизоде, имевшем место на шоу "Голос". То, что случилось во время "слепых прослушиваний", растрогало всех без исключения зрителей, д слёз потрясло и Александра Борисовича... Эпизод, уже ставший знаменитым, хорошо показывает, насколько глубоко Мастер умел погрузиться в мир другого человека, как тонко он чувствовал, как не стеснялся своих эмоций и какие бесценные уроки давал своим коллегам-наставникам "Голоса"...

Рассказывал о "прощальном" концерте Лев Комов.

Читайте ещё об Александре Борисовиче - здесь:

- Прощайте, Мастер! Памяти Александра Градского. Как многозначительно и красиво Он попрощался с нами, уже будучи в реанимации.