5 лучших!
11 662 subscribers

В ПОГОНЕ ЗА ИДЕАЛЬНЫМ ЗВУКОМ

9,9k full reads
11k story viewsUnique page visitors
9,9k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time

Для погруженных в тему бесконечного улучшения домашней хай-фай-системы!

Чем совершеннее, чем честнее современная аппаратура, тем больше грязи, кривизны и "представлений о звуке" асов ремастеринга она вытаскивает из отреставрированных, в том числе и роскошных "юбилейных" изданий.
Винтажная может и не лучше современной за десятки тысяч долларов. Но она маскирует то, что не слышали и сами звукорежиссеры и музыканты, а также меломаны тех времён. И все было превосходно!

За чем гОнятся ищущие идеальный звук "того" времени? За звуком? Который остался... Где остался? - В ушах? В душе? - Нет. Звук остался далеко позади. Он давно стих. Остались впечатления. - Грандиозные. Раз и навсегда.

Думаю, что сегодня меломаны охотятся за таким же грандиозным, равновеликим ВПЕЧАТЛЕНИЕМ. Скорее всего точно так же они ищут голографическую копию своей первой любви. И точно так же плюются, когда копия оказывается хуже размытого временем оригинала.

Ну, а я-то чем лучше? Сколько искал, например, низкое и чудесное "ай воз бо-он бай ве рива" Соломона Бёрка, которое очаровывало лет ...-дцать назад, исходя из советских колонок S-70, расположенных вопиюще "неправильно" по отношению ко мне, молодому и красивому, сидящему на диване или лежащему на ковре!

Источником служила какая-то отечественная вертушка "второго класса". А провод... каким был проложенный под ковром акустический провод.... мать моя!

И вот уж и этот компакт-диск нашел, и винилом точно таким же разжился, а оно не возникает и не возникает, то волшебное чувство! Остаётся только в ухо отверткой слазить. Вдруг там что не так.

"Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко!" - Оставь меня с тем, что есть. Не доставай мучительно прекрасными сполохами.

Цени то, что имеешь. - Душу не ремастируешь. Радость не купишь. Просто помни о хорошем.

А если что-то перестало радовать, может и отпусти его - то, что радовать перестало. И начни слушать другую музыку. И тогда, в свои девяносто шесть будешь рассказывать внукам о том волшебном звуке, который очаровывал тебя в твои же семьдесят два. А та аппаратура, которая сейчас стоит многие тыщи баксов к тому времени достаточно состарится, чтобы называться винтажом.

И конечно, новые хай-фай-девайсы этим, критикуемым нынче, и в подметки годится не будут!

В конце концов все мы упокоимся в полной тишине, в совершенно одинаковых комнатах для прослушивания, оставив наверху, неблагодарным потомкам свои моноблоки и элементы виброразвязок ( - Бл..! Вот за сколько они, интересно, сольют то, что нарабатывалось такими лишениями и стараниями?!)

Впрочем, и тогда наверняка найдутся такие, которые исторгнут утробно из своих горизонтальных, врытых на два метра в землю и обитых красным бархатом "напольников": вот в наше время была тишина-а-а! А что сейчас?.. Так!

Искренне Ваш, Лев Комов.

Понравилась публикация? - Подписывайтесь на канал "5 лучших!"
Будет интересно!

Ещё о музыке, о коллекционировании на канале "5 лучших!" читайте здесь:

- Мои акустические системы: пять шагов шагов к совершенству.

В ПОГОНЕ ЗА ИДЕАЛЬНЫМ ЗВУКОМ