Золотые альбиносы: какие песни неожиданно для авторов и исполнителей стали их визитными карточками

307 full reads
535 story viewsUnique page visitors
307 read the story to the endThat's 57% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

... и затмили в сознании большинства слушателей остальные, "серьёзные" творения этих артистов.

Да, порой судьба подсмеивается и над своими любимчиками. - Работает "звезда", работает, выстраивает дискографию и репутацию "серьёзного" музыканта, песня за песней, альбом за альбомом укладывает в свой творческий багаж, втискивается с ним в пантеон Великих... И тут вдруг - р-раз! - посещает голову музыканта, несвойственная ему идейка, проскакивает искра неподдельного озорства и превращается всё это в нечто "перпендикулярное" всему ранее содеянному, становится шлягером, заполняющим эфиры, открывающим имя автора и исполнителя новым миллионам поклонников. И "песенка-на-минутку" становится визитной карточкой "Серьёзного Артиста". Её уже не вытравить из теле- и радиоэфиров, не прогнать с поверхности миллионов проданных дисков, не смахнуть с губ её прилипчивый мотивчик...

Нет, ну, приятно, конечно! Автор обрадован, смущён: спасибо за аплодисменты, но... Я же пошутил! Ну, спел. И забудьте... Вот, послушайте, я тут кое-что посерьёзнее сочинил. Свежак! - Как бы не так! Публика не желает делать потише! Ей не надо сложного нового. Её устраивает очаровательное старое. Более того, огромная армия поклонников, уже не столько артиста, сколько шлягера, требует от автора чего-нибудь в том же духе. И концерты "Серьёзного Артиста" теперь просят открывать именно этой песней...

"Серьёзный Артист" уже и рад бы вернуть всё назад, загнать своё, теперь уже бессмертное творение обратно в подсознание, да там и похоронить... Поздно. - Все первые строчки атипичной песенкой уже завоёваны, все Главные премии автором и исполнителем получены. И торчит она во всех "бестах" рядом с именем своего родителя, словно гвоздь в подошве. А тот уже стыдится, уже ненавидит то, чем другой, менее "серьёзный" артист гордился бы всю жизнь.

Так вышло, например, с единственной в стране "серьёзной" джазовой певицей Ларисой Долиной. Даже Гимн России пела. - Куда уж серьёзнее! А вот прозвучала в её исполнении "Погода в доме" и... Всё! Скажи "Долина", услышишь в ответ "Погода в доме".


И так случилось не только с Долиной. Вспомните популярнейшую, очаровательно-легкую песенку
Don't Worry, Be Happy...

Бобби МакФеррин сочинил этот мега-хит и напел все его партии в 1988-м, уже успев заработать себе репутацию уникального джазового импровизатора и вокалиста.
Не похожий ни на одну другую его композицию, стопроцентный шлягер "Don't Worry..." буквально взорвал эфиры и оседлал поп-чарты. Не потускнел он, не утратил своего обаяния и за более, чем тридцать лет своего существования...
Однако, автор буквально возненавидел своё очаровательное детище и отказался исполнять его на концертах. (
Впрочем, был я свидетелем одного потрясающего исключения. МакФеррин, идя навстречу просьбам московской публики, исполнил Don't Worry, Be Happy на концерте в российской столице! И я там был : ) И действительно, эта песня - единственное, что осталось "на память" об этом выступлении грандиозного Бобби! -Теперь понимаете, почему? :)

Кстати, и Пол Маккартни всё по той же причине почти тридцать лет не исполнял на концертах свою заводную Mrs. Vandebilt, затмившую все другие его песни. "Сломался"мистер Пол, под ураганом просьб своих фанатов, лишь совсем недавно, на концерте в Киеве. Об этом долгожданном чуде мне рассказывал его очевидец, широко известный в среде битломанов, как "Джон Ленин".

Вспомним в этой связи и эпатажную Мадонну. Уж в какие кожаные трусы с шипами она ни выряжалась, каких дров ни ломала в попытках утвердиться в образе безвозрастной нимфоманки, а запомнилась, по крайне мере нашим меломанам, пряно-мелодичной, романтичной и по мадонниным меркам почти целомудренной La Isla Bonita.

Песня Eagle шведской группы АВВА таких шедевров, как Dancing Queen или Money, Money, конечно, не затмила, но устроилась в дискографии группы особнячком, нетипичным для этого коллектива, масштабным, величественным явлением...

Пел себе о парящих орлах и американский рокер Стив Миллер со своим бэндом. Хорошо пел. Психоделично, но доходчиво. Записал в 60-70-х альбомов десять-пятнадцать добротного блюз-рока, а в 82-м взял, да и запустил в белый свет свою совсем не рОковую, а роковУю для него самого "Абракадабру"... На том и погорел. Именно по ней теперь его все и узнают. Хоть и карабкался он после этого к репутации рок-музыканта, да что толку? А песенка вышла действительно хорошая. Почти танцевальная.

Steve Miller Band - Abracadabra

А какие подобные случаи знаете Вы?

Пять лучших атипичных песен переслушивал Лев Комов.

Читайте ещё на канале "5 лучших!":

- Девичье трио "Лицей" дебютировало с песней группы АВВА. Первый состав. Лучшие песни!

- ПОЮЩИЙ ЭКРАН: переслушивая любимые фильмы...

- Время Че! Отправляемся на Кубу за музыкой и свободой.