Найти в Дзене
Илья Терентьев

От углеводов не толстеют. Даже от быстрых. Часть 2.

Если не читал первую часть, с начала прости ее. Продолжаем. Часто в упрек углеводам можно услышать:

🔹Углеводы повышаю инсулин.

Да. И это НОРМАЛЬНО! Это основная функция инсулина - контроль уровня глюкозы крови. Не важно, какие углеводы ты съедаешь, важно их количество. Если съесть 90 грамм медленных углеводов, то инсулина выделится столько же, если съесть 90 грамм быстрых. Будет только разная интенсивность. Но ведь это и плохо, скажешь ты?

Если у тебя нет никаких метаболических нарушений, диабета или других состояний, близких к диабету, если твой организм умеет вырабатывать адекватное количество инсулина в ответ на глюкозу, то нет, это не плохо. Инсулина всегда вырабатывается ровно столько, сколько надо. Он может конвертировать глюкозу в жир, но это происходит в очень малом масштабе. Читай предыдущий пост.

Большой метаанализ изучил проблему потребления большого количества сахара и сделал вывод, что перепотребление сахара ведет к ожирению, но не потому что сахар физиологически влияет на организм особым образом, а потому что сахар, который добавляют в газировки, делает их более вкусными, но не сытными, что стимулирует перепотребление. То же верно и для продуктов, куда добавляется сахар. Они вкусные, ими проще переесть свою норму калорий, а уже это ведет к набору веса.

🔹Делают нас голодными!

Скачки глюкозы делают нас резко голодными? И тут нам поможет наука. Дженни Бранд-Миллер - ярая сторонница теории о том, что уровень глюкозы влияет на аппетит, решила доказать это со своей командой. Они давали испытуемым еду и наблюдали за ними, через какое время они снова захотят есть. Они ожидали, что быстрые углеводы будут меньше насыщать. Но результаты вообще не показали ничего похожего. Гликемический индекс никак не влиял на сытость. А вот то, сколько калорий было в продукте на 1 грамм, сколько воды и клетчатки - сильно влияло.

Тут же можно обратиться к исследованию в предыдущем пункте. Переедание стимулируют не быстрые углеводы, а вкусные продукты, которые становятся вкуснее, если туда добавить рафинированные быстрые углеводы. Сколько ложек сахара ты сможешь съесть просто так? А муки? Сможешь ли ты выпить 500 мл жирных сливок? А если это все смешать и пожарить на сковороде? Ммм.. Другое дело.

Пищевая индустрия стала очень вкусной. Она научилась делать высоко энергетические продукты, что уже является тригером для нашего постоянно голодного мозга + они нашли самые вкусные комбинации жиров, сладкого, соленого, что вызывает повышенные интерес к еде. И они научились делать вкусовые добавки. Т.е. мы едим не потому, что мы голодные, а потому что нам нравится.

Да, такие продукты плохо насыщают, и это тоже является фактором переедания. Мы позже насыщаемся, употребив много калорий и очень быстро снова хотим есть, снова употребив много калорий. И так каждый день.

Продолжение следует...

Подписывайся на мой Instagram.

IT FITNESS

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Документы, вакансии и контакты