Найти в Дзене

Как выбрать мясо на шашлык

Ни для кого не секрет, что хороший и вкусный шашлык во многом зависит от качества выбранного мяса. И вот тут стоит вопрос: А как же выбрать правильное мясо и не испортить шашлык? И мясо какого животного лучше выбрать?

Простой рецепт маринада вкусного шашлыка, а также 1 лайфхак напишу в комментариях!

За свою жизнь у меня были разные предпочтения по поводу мяса. Когда я была еще школьницей, в нашей семье в основном присутствовали свинина и баранина. Но к выбору мяса я никакого отношения не имела. Свинину мама всегда с работы приносила, работая на свиноферме, а идеальную баранину нам поставляли друзья семьи (у них своя овцеферма). Я даже понятия не имела, что вкус мяса, да и текстура, могут сильно отличаться. Сейчас, конечно, вкус свинины совсем не тот, что я помню из детства, возможно он на самом деле изменился. А вот вкус баранины не изменился, я говорю про молодого барашка, правильно зарезанного и разделанного – это заслуживает отдельной статьи.

Так вот, будучи замужем, я столкнулась с проблемой выбора мяса, поскольку этим никогда не занималась. На тот момент мои предпочтения в мясе изменились в пользу говядины. По началу я покупала у продавца, который спрашивал: «Вам на что мясо, что хотите из него приготовить». И даже в этих случаях был провал. Берешь бывает говядинку на вид красивую, вырезка, начинаешь готовить, а оно жесткое – это говорит о том, что говядина старая. Если присмотреться, то у старой говядины мясо темнее и волокна мышечные толще, чем у годовалой коровы, например. И так со временем я научилась распознавать хорошее мясо говядины. Когда приходило время выбора мяса для шашлыка, здесь в приоритете была свинина. О том как лучше выбрать мясо, я как раз и расскажу.

-2

Если вы хотите приготовить шашлык из свинины, то обратите внимание на следующее:

- лучше всего подойдет мясо зашеины, как его называют – шея. Оно всегда мягкое, не зависимо от возраста животного. От возраста зависит только наличие жировых прожилок в мясе. Эта часть всегда мягкая, и все равно, как и сколько вы его будете мариновать. Вообще беспроигрышный вариант. Вам стоит только довериться своему вкусу и выбрать пожирнее или по постнее. По цене получается не самый дешевый вариант. У нас в регионе она начинается от 390 рублей за кг.

-3

- еще хороший вариант взять края. Они в основном всегда идут на кости. Кость, кстати маленькая, имейте это в виду. Если мясо этой части без кости, ее называют корейкой. Шашлык из этой части тушки будет так же мягкий, но немного суховат, не смотря на то что и с жирком. Корейка вообще сухая. Мягкость здесь тоже не зависит от маринада. Вкус этой части туши немного отличается от зашеины, а по цене не отличается, если вы ее покупаете на мясных рынка. В гипермаркетах, таких как «Лента» - стоимость корейки часто бывает 249 рублей за кг. Качество, конечно, такого мяса оставляет желать лучшего. В нем как будто вообще вкуса нет.

-4

- можно купить вырезку, это часть между спиной и животом отдела туши, которая по качеству будет мягкой, так как не участвует в движении, и в отличие от корейки – не сухой. Если вы взяли вырезку и мясо оказалось жестковатым, это говорит о том, что либо это не вырезка, либо свинья была очень старой. Вырезка по цене дороже, чем все остальные части.

-5

- также можно рассмотреть такую часть туши, как окорок. Вот здесь придется заморочиться с маринадом. Окорок вырезают из «ляшечек» свиньи, поэтому мяско будет жестковатым, если только это не молодая свинка. В таком варианте придется продумать маринад, чтоб смягчить немного мясо. По цене, конечно получается дешевле, можно купить от 290 рублей за кг.

- если хотите эконом вариант шашлыка, то рассмотрите другой вид мяса (читайте в следующих статьях)

- ну или совсем бюджетный вариант, когда нет мяса, а очень хочется шашлык. Такой вариант можно прочитать здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5e9728e659a0ac4a7ef63fcd/kak-sdelat-shashlyk-kogda-net-miasa-5e981357762da54879f41148

Всем приятного аппетита и вкусных шашлычков!!!

-6