7 subscribers

300 спартанцев. Как Персы Греков воевали.

230 full reads
292 story viewsUnique page visitors
230 read the story to the endThat's 79% of the total page views
5,5 minutes — average reading time
Кадр из фильма 300 спартанцев
Кадр из фильма 300 спартанцев

Легендарная битва при Фермопилах с участием царя Леонида и его 300 спартанцев, навсегда вошла в историю как образец мужества и стойкости.

Началось все с того, как в далекие времена жили были древние персы, которые замыслив нехорошее, решили выползти из своей древней Персии и захватить не менее древнюю Грецию. А заодно разграбить все, что по пути попадется.

Страшно желающему напасть на греков персидскому царю Дарию, желание осуществить свое не удалось. Восстание то тут, то там, так и помер, разгребая бардак у себя дома.

Но вот Ксерокс Ксеркс, Дариевый сын, заступив на должность персидского царя, дела отца закончил и заветную мечту собирался исполнить.

Ксеркс по мнению большинства выглядел именно так
Ксеркс по мнению большинства выглядел именно так

Ксеркс начал собирать армию, и в целом подготавливаться к захвату неприятелей. К подготовке, которая заняла 2 года, Ксеркс подошел основательно. Чтобы флоту не пришлось огибать опасный мыс, был прорыт канал позади Афона. Персы хорошо помнили, как флот Дария, огибая Афон, из-за неожиданно начавшегося шторма понес большие потери.

На этот раз персы твердо собрались воевать греков, а не кормить крабов, для чего построили внушительный по тем временам флот и прорыли для него канал (дай им волю – они бы его до самой Греции прорыли, но в воде копать неудобно).

Для переправы войск через пролив Геллеспонт(ныне Дарданеллы) соорудили из кораблей плавучую переправу. Но как только приступили к переправе, начавшийся шторм, у которого был свой план, раскидал переправу по всему проливу. Виновными были назначены строители, которых оперативно казнили, а корабли стянули заново, и на месте старой переправы построили новую, более прочную.

А обнаглевшее море Ксеркс дал команду высечь, после чего распоясавшемуся Понту всыпали 300 ударов кнутом – чтобы впредь понимал, с кем имеет дело и что ему светит в случае чего.

Понт - древнегреческий бог Моря, несет заслуженное наказание
Понт - древнегреческий бог Моря, несет заслуженное наказание

После чего, помолившись, Ксеркс дал команду идти Грецию рушить.

А что же греки?

А грекам в то время было не до персов. Им и без того было чем заняться – они как все нормальные люди друг друга резали. А кто не мог резать других греков, те ждали персов.

Попытки хоть что-то сделать для обороны предприняли только Афины и Спарта. Одни, как известно, были шибко умными, и поэтому соображали, что им грозит в случае бездействия. А вторые были слишком здоровыми и гордыми, чтобы вообще кому-то позволять на себя войной ходить. И посему, был созван древнегреческий совет. Главным себя назначил древнегреческий стратег Фемистокл.

Совет принял решение встретить персов у Фермопильского прохода (Горячие врата). Сам проход был похож на бутылочное горлышко, и узкое место которого было примерно 20 метров. Это было идеальным местом для обороны, сводя на нет численное превосходство, враг валивший огромной толпой, ближе к сужению начинал давить себя сам.

Чтобы ущелье нельзя было обойти по морю, объединенный флот во главе с Фемистоклом засел в Саламине. Где почти одновременно с битвой на суше произошло масштабное морское сражение, где Ксерксу также надавали по сусалам.

Перегородить проход решили самыми здоровыми, то есть спартанцами. Идея всем страшно понравилась. Всем, кроме спартанцев, которым несмотря на всю свою крутизну как-то не очень улыбалось перегораживать все на свете именно собой.

300 спартанцев. Как Персы Греков воевали.
300 спартанцев. Как Персы Греков воевали.

Но существовала одна проблемка, в Греции начались Олимпийские игры, и греки не могли прогневать богов, отменив игры и отправиться на войну. Боги то по страшнее каких то персов будут. А тут еще и собственный праздник намечался, потому и не стали отменять празднества, вежливо отказавшись отправлять солдат на защиту прохода. Но вот как только праздники закончатся, тогда и повоюем как надо, а пока – вот, у нас есть только 300 спартанцев и парочка гоплитов из местных.

Ну а для солидности, главным назначили царя Леонида. Древнегреческие цари, это были не совсем те цари, которых мы себе представляем. Их было несколько, одновременно правили двое, поэтому и калибр царя там был поменьше. Но вот с крутизной все было в порядке. Леониду на тот момент было уже за пятьдесят. Человек это был серьезный, опытный, и на которого можно было положиться в таком важном деле как резьба по персам.

Возглавив отряд, Леонид бодро замаршировал к Фермопилам. Попутно собирая войско, иногда добровольно, иногда не очень. Всего, у Фермопил собралось около 7000 человек.

Битва при Фермопилах

Ксеркс, подойдя к Фермопилам, выждал четыре дня, думая что греки все-таки в страхе разбегутся. Однако те, и не думали уходить. И тогда Ксеркс послал вперед мидийцев.

Ударив строго по центру и имея численное превосходство, персы хотели быстро решить исход сражения в свою пользу, но их встретил плотный, ощетинившийся копьями строй гоплитов.

300 спартанцев. Как Персы Греков воевали.
300 спартанцев. Как Персы Греков воевали.

Разбиваясь о строй спартанцев и неся огромные потери, персы так и не продвинулись вперед ни на шаг.

Тогда, Ксеркс, прикрикивая от негодования, отправил более подготовленных и храбрых ребят киссийцев. Но и тех постигла та же участь. Тогда в ход пошла личная гвардия Ксеркса, элита, десять тысяч отборных солдат, которых за свою крутизну называли «бессмертными».

Но, несмотря на их крутизну, Леониду, с легкостью удалось обхитрить персов, создав зверскую давку, в которой персов резали как свиней – быстро, безжалостно и в невероятных количествах.

Второй день повторил успехи первого, персы разбивались о щиты греков и успешно насаживались на копья. Находящийся в ярости Ксеркс назначил щедрую награду тому, кто покажет другой путь.

Подонка, предавшего своих товарищей звали Эфиальт, он провел полчища персов горной тропой. На рассвете третьего дня, фокийцы, охранявшие проход увидели надвигающиеся двадцатитысячное войско персов. И сразу же отправили гонцов, которые доложили Леониду об обходном маневре персов. То, что вчера еще было надежной позицией, старанием гнусного предателя превратилось в западню.

Но для Леонида это не было открытием. Еще с вечера боевой оракул сообщил ему, что все они тут погибнут. И добавил, что или погибнет Спарта, или она будет оплакивать своего царя. Выбирать Леониду, по большому счету, было не из чего. Желая сохранить часть войска, Леонид дал всем приказ к отступлению.

А сам – остался. И при себе оставил только 300 спартанцев, своих верных воинов. Как истинные спартанцы, они не считали возможным уйти оттуда. Кроме спартанцев с ним остались феспийцы и фиванцы. Итого в Фермопилах осталось 1 200 человек. Не рассчитывая на победу, а лишь на достойную смерть, готовые поужинать в аду, греки приняли последний бой.

Кадр из фильма 300 спартанцев 2006 г.
Кадр из фильма 300 спартанцев 2006 г.

Окруженные персами, со сломанным оружием, греки сражались в свирепом рукопашном бою. Резали их ножами, кусали зубами. Скидывали их с обрыва. В этом бою погиб Леонид, но и Ксеркс не остался без потерь, потеряв двух братьев.

Позорные фиванцы, решили бросить своих товарищей и почти сразу сдались, сохранив себе жизни но были немедленно обращены в рабство.

Голыми руками, как свирепые львы, спартанцы отбивались от персов, защищая тело убитого царя. Четырежды отражая их атаки. В конце концов они загнали оставшихся в живых греков на холм и, боясь подходить близко, как трусливые собаки перестреляли всех из луков.

После боя, Ксеркс приказал найти тело Леонида и велел в назидание остальным, отрубить ему голову и посадить на кол.

Память

Рядом с местом битвы, где погибли последние спартанцы, греки поставили несколько памятников и памятных знаков. Кроме плиты с эпитафией Симонида, установлен монумент царю Леониду и отряду 300 спартанцев.

Статуя царя Леонида, под которой написано Μολὼν λαβέ - Приди и возьми, легендарный ответ Леонида на требование сдать оружие.
Статуя царя Леонида, под которой написано Μολὼν λαβέ - Приди и возьми, легендарный ответ Леонида на требование сдать оружие.

Самоотверженность и героическая смерть Леонида и его солдат служила людям примером. Примером того, как надо выполнять свой долг и как защищать свой дом, свою свободу и свою родину от любого, даже самого страшного врага.