7 subscribers

Кто такие Сатиры?

<100 full reads
Древнегреческий пикап от Сатира
Древнегреческий пикап от Сатира

Если вдруг, гуляя по древней Греции вы увидите такую картину, не пугайтесь, это нормально.

Это всего лишь Сатиры. Одни из самых веселых персонажей древнегреческой мифологии. Гедонисты по своей натуре, любители побегать за девушками и поиграть на флейте, а так же большие любители выпить.

Сатиры имели внешность среднестатистического немытого грека с ярко выраженными козлиными чертами - рога, хвост, копыта и небритые ноги.

Питер Пауль Рубенс, Два Сатира
Питер Пауль Рубенс, Два Сатира

Не страдающие комплексами, они считали что смыслом жизни является получение удовольствия и им было все равно, каким образом оно достигается. Жестоко пошутить над людьми? Пожалуйста. Они с удовольствием вводили людей в заблуждение, подначивая их сделать какую нибудь пакость.

Уничтожить пару рощ с дриадами? Да не вопрос. Сатиры не видят в этом ничего плохого.

Делали они это все не со зла, а потому что имея бурную фантазию им чужды человеческие чувства вроде стыда и морали.

Веселятся они как в последний раз, а пьют, как будто все вино завтра исчезнет. Большего всего, сатиры очень любили проводить время в компании Диониса, бога виноделия. С которым устраивая громкие вечеринки, путешествовали по всему миру.

Открытие вина

Согласно легендам, вино было подарено людям богами, когда опечаленный смертью своего друга сатира Ампелоса, Дионис попросил своего отца Зевса вернуть его к жизни. Откликнувшись на его просьбу весьма своеобразно, Зевс превратил мертвого сатира в виноградную лозу, чьи плоды по вкусу напоминали нектар. Дионису так понравился вкус напитка изготавливаемого из плодов, что с той поры его редко видели без вина.

Изобретение флейты

Сатиры почти всегда изображались с флейтой, это плоды легенды, согласно которой, Пан, покровитель пастухов, с целью удовлетворить животную страсть поиграть в прятки, погнался за нимфой Сирингой. Нимфа, чтобы скрыться от сатира, превратилась в речную тростинку. Пан не отличив нимфу от других тростинок, срезал несколько наугад и сделал из них флейту, которую назвал в ее честь - Сиринга (свирель по нашему).

Кто такие Сатиры?

Панический страх

Вдоволь набегавшись за нимфами, Пан, как и любой другой сатир любил отдохнуть, полежать в тенёчке. И не стоит трогать его в этот момент, он может испугать так, что любой убежит в страхе теряя штаны прочь ничего не понимая.

По легенде, такой страх испытало персидское войско в битве под Марафоном, в связи с чем и появилось выражение "Панический страх".

Кто такие Сатиры?

Что еще можно сказать о сатирах?

В целом, сатиров приравнивали к лесным божествам, других считали врагами природы. Одни сатиры были почтенными гостями на каждом пиру, а вне празднеств, любили "пошутить" над человеком, за что люди их не особо жаловали.

Так же, пьяных сатиров можно было обнаружить даже у себя на заднем дворе (читай миф про царя Мидаса).

Однако неизменной общей чертой у сатиров остается пристрастие к выпивке, музыке и веселью. И, конечно же, тяга к женщинам.