7 subscribers

Миф о Дионисе

200 full reads
246 story viewsUnique page visitors
200 read the story to the endThat's 81% of the total page views
1 minute — average reading time
Отвязная вечеринка в лесу
Отвязная вечеринка в лесу

Дионис - это культовый бог, древнегреческий король вечеринок, по сей день имеющий большое значение среди людей, особенно по пятницам. Но до того как он стал известен всему миру в качестве бога виноделия и прочего веселья, ему приходилось справляться с весьма непростым детством, морем безумия и непониманием смертных.

История рождения

Дионис был сыном Зевса и Зевса. Как такое может быть? - спросите вы.

Тут все просто, Зевс был любителем наведаться к смертным, поговорить с женой какого нибудь царя например, или с дочерью того же царя, иногда даже одновременно. Во время одного из таких разговоров, дочь фиванского царя - Семела, решила забеременеть. Обрадованный Зевс, дав нерушимую клятву, пообещал исполнить любое ее желание.

Но Гера, жена Зевса, его ночные похождения не особо одобряла и замыслив нехорошее, решила ее немножечко убить. Переодевшись в смертную, Гера наведалась к Семеле, и дала ей дружеский совет: - пожелать, чтобы Зевс явился перед ней в своем божественном обличии.

В одну из ночей, Семела рассказала Зевсу о своем желании. Зевс со скорбью его исполнил, и явив свою божественную сущность немножечко напугал ее до смерти, и заодно сжег все вокруг.

Да простит меня Рубенс, но именно так все и было
Да простит меня Рубенс, но именно так все и было

И родился у умирающей Семелы сын Дионис, слабый, неспособный жить и обреченный на смерть ребенок. Чтобы спасти младенца, которому еще рано было рожаться, Зевс зашил его себе в бедро. (Лайфхак, берите на заметку).

Через пару месяцев, окрепнувший Дионис родился сам из бедра отца.

Воистину чудо, рождение диониса из бедра Зевса
Воистину чудо, рождение диониса из бедра Зевса

Новорожденного Диониса, Зевс отдал на воспитание его тете Ино и дяде Атаманту, царю Орхомена.

А не смирившаяся с тем, что ребенок все еще был жив, Гера решила наказать приемных родителей и наслала на них безумие. Кровожадно растерзав всю свою семью, припадочный Атамант хотел растерзать и Диониса, но того успел спасти Гермес.

После этого, Зевс позаботился о его защите и отдал Диониса на воспитание нимфам.

А о дальнейшей судьбе и приключениях Диониса, вы узнаете в следующей статье. Перед этим, советую ознакомиться с теми кто такие Сатиры и немного узнать о встрече Диониса и царя Мидаса.