7 subscribers

Миф об Икаре

101 full read
134 story viewsUnique page visitors
101 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Вопреки всеобщему мнению, это легенда не о юноше который близко подлетел к солнцу и упал с большой высоты, разбившись о скалы, а об его отце.

История начинается с того, как гений своего времени Дедал, скинул родного 12-летнего племянника Талоса с крыши, испугавшись что тот, превзойдет его.

Попавшись на горячем, Дедал был приговорен к смерти. Однако ему удалось сбежать и найти прибежище у гостеприимного царя Миноса.

Тот был в восторге от Дедала. Взамен за гостеприимство, Дедал починил все розетки в доме делал различные игрушки для детей, придумал ставить мачты с парусами для кораблей и тд.

Так же, он не смог отказать в помощи жене царя - Пасифае. Которая в силу своего проклятья имела некую страсть к крупнорогатому скоту.

Чтобы привлечь внимание быка, Дедал соорудил для нее нехитрую конструкцию в виде деревянной коровы, со всеми анатомическими особенностями.

Та самая нехитрая конструкция в виде коровы
Та самая нехитрая конструкция в виде коровы

Пасифая залазила внутрь и... В общем история умалчивает, чем они там конкретно занимались, но говорят что им обоим нравилось.

А потом, неожиданно для всех и в частности для царя Миноса, его жена родила ребенка. Похожего на мать и как две капли воды на отца.

Миф об Икаре

Минос от такой помощи был не в восторге и заставил его построить игровую площадку лабиринт, в который и поместили чудище (несложно догадаться, как его назвали). После этого Дедала вместе с сыном Икаром, родившимся на острове, заточили на вершине башни (некоторые мифы говорят, что их запихнули в тот же лабиринт, но это не точно).

Сидя на вершине башни, Дедал думал как скинуть еще одного мальчика с крыши о том как сбежать.

Глядя на птиц, пролетающих мимо башни, он придумал план побега. Дедал собрал перья, падающие на башню, и с помощью воска скрепил их, соорудив две пары огромных крыльев.

Полет Икара
Полет Икара

Когда крылья были готовы, он привязал их ремнями на плечи себе и сыну, и дал два простых указания:

  1. Не лететь слишком высоко, чтобы воск от солнца не растаял
  2. Не лететь слишком низко, чтобы крылья не намокли

Наплевав на все указания, Икар отправился на корм рыбам.

Увидев, что сына постигла нелегкая участь, Дедал дождался пока его не прибьет к берегу и похоронил его на острове названном в его честь - Икария.

Конец?

Нет. Дедал оплакав смерть сына, отправился на Сицилию и нашел прибежище у другого царя - Кокала.

Ну а Минос не смирившийся с побегом Дедала, решил его отыскать. Зная, что тот был шибко умный, он предложил огромную награду тому, кто сможет продеть нитку через морскую ракушку так, чтобы нитка обошла все завитки.

Желающий обогатится, царь Кокал спросил у Дедала решение.

Дедал предложил привязать нитку к муравью и запустить его в раковину, тем самым, двигаясь к выходу муравей пройдет по всем завиткам.

Минос знал, что задачу может решить только Дедал и приказал выдать его. Кокал согласился отдать Дедала и когда Минос прибыл на Сицилию, дочери царя облили его кипятком в ванне, сварив заживо.

А Дедал провел остаток жизни на Сицилии создавая чудеса инженерной мысли, но потеряв сына уже никогда не был счастлив.