Любимое занятие соседки - старушки, которое подняло ее на ноги.

10 May

У нас домик в деревне, по соседству живет старушка, у которой есть одно любимое занятие, которое нас когда смешит, а когда и раздражает. Зимой она еле дожидается весны, сама говорит, что чахнет без этой работы.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Я сначала думала, что любимое занятие соседки - огород. Но со временем поняла, да и она подтвердила, что не просто огород, а конкретно - его полив. Складывается впечатление, что она всегда поливает свой клочок земли. У нас в деревне вода в колонке, водопровода нет. Поливает она, нося воду ведрами.

Рано утром иду в туалет (да, у нас совершаешь прогулку через весь участок до него) - она уже гоняет с ведрами. Когда иду за водой - она на колонке наливает в ведро воду, а остальная тара стоит в очереди, к колонке не подойти. Я пробовала ходить за водой ночью - в три, четыре часа. Татьяна Викторовна стоит с ведрами там! Вот этот небольшой момент иногда раздражает. Но чаще смешит. Мы не можем понять, когда она спит.

Любовь к поливу подняла ее на ноги. Два года назад, приехав на дачу, мы увидели, что наша любимая соседка еле ходит, располнела, хотя всегда худенькой была, да и ест она очень мало. Нездоровая полнота какая-то. Стали очень сильно переживать за нее. Серьезные проблемы с сердцем, давлением, возраст под восемьдесят.

-Наверное, умру скоро. Совсем плохо мне. Сил нет, быстро задыхаюсь, в глазах темнеет.

К ней стала приезжать дочка из города, помогать по дому и огороду. И строго-настрого наказала матери в огороде ничего не делать.

Но Татьяна Викторовна не может ничего не делать. Она привыкла поливать каждый день, а дочка может приезжать только на один день в неделю. И соседка потихоньку стала поливать грядки сама, воду носила маленьким ведерком.

К середине лета у нее была прежняя скорость передвижения, да и полнота растаяла. Мы с радостью наблюдали за ее переменами. Но дочке она, как потом выяснилось, ничего не говорила - ни чем занимается, ни о своем здоровье.

И вот третий год мы наблюдаем замечательную актерскую игру нашей любимой старушки. И по ее поведению узнаем о приезде дочки.

Если Татьяна Викторовна еле-еле волочет ноги, ходит, согнувшись, и тяжело вздыхает, в домашнем халатике (я и не знала, что у нее такая одежда есть), значит, в доме не она хозяйничает сегодня.

Лена, дочка, жалуется:

-Не могу маму уговорить переехать ко мне. Совсем плохая стала, сил у нее нет. Говорит, что целыми днями только лежит.

Я грустно киваю в ответ, не буду же я сдавать ее маму.

-Света, вы уж посматривайте за ней. Переживаю за нее.

-Конечно, конечно.

Лена за калитку - домой уезжает, Татьяна Викторовна - на огород поливать. Осанка прямая, спортивный костюм, любимые кроссовки (да, она не в калошах бегает с ведрами), скорость - вторая повышенная. Душа поет, глядя на нее.

-Лену жалко, конечно. Зато чаще приезжает. А я без этой беготни не могу. Двигаться ведь надо. Если лежать - то можно сразу и в гроб. А я хочу еще пожить. Да Лена и не так поливает, она не доливает. Надо все сильно уливать, - делилась соседка.

В этом году я не могу попасть в деревню, там хозяйничает муж. Каждый день рассказывает, как весело гоняет с ведрами Татьяна Викторовна, поливая огород. И как медленно она бродит по участку, когда там Лена, ее дочка. Ничего не изменилось)