5 subscribers

Сколько сохнет герметик и можно ли ускорить его затвердевание

Превращение герметика из тягучей пасты в твердый шов называется полимеризацией. У разных видов герметиков время полимеризации отличается: например, акриловые и силиконовые герметики затвердевают за 24 часа, а тиоколовые — за 48.

Время полимеризации указано на таре с герметиком, — производитель указывает эту информацию в характеристиках. Расчеты приблизительные и соответствуют слою до 5 мм и температуре до +23 °С.

Если вы наносите герметик при меньших температурах, то он будет застывать дольше. Например, чтобы покрасить швы акрилового герметика, нанесенного снаружи дома при +10 °С, то лучше подождать двое суток.

Авторское фото
Авторское фото
Авторское фото

Чем толще шов — тем медленнее он сохнет. Два миллиметра герметика высыхают примерно за сутки, поэтому следите, чтобы при нанесении пасты не образовывались ее излишки.

Первичное высыхание

По-другому — образование поверхностной пленки. За это время нужно успеть внести коррективы в сформированный шов: исправить неровности, убрать излишки, стереть подтеки. Все это можно сделать без применения специальных растворителей, — пока не прошло время высыхания герметика.

Время высыхания у акриловых и силиконовых герметиков составляет час, у тиоколовых — не менее двух часов, а у акриловых герметиков для парилки — 90 минут.

Если шов уже застыл, а его нужно скорректировать, то можно размягчить его растворителем, а затем убрать механически. С деревянной поверхностью сложнее — растворители использовать нельзя. Можно убрать лишнее ножом и зашкурить наждачной бумагой.

Как ускорить процесс полимеризации

Акриловые герметики не любят влагу, поэтому если швы нанесены с внутренней стороны здания, то нужно постараться убрать источники влаги, если это возможно. Например, если на улице дождь или снег, то окно лучше не открывать, и не хранить рядом с не обсохшими швами ведра с водой.

Чтобы ускорить затвердевание такого герметика, нужно увеличить температуру в помещении дополнительным обогревателем до +30 °С — +35 °С.

Авторское фото
Авторское фото
Авторское фото

У силиконовых герметиков противоположная ситуация, — они отлично переносят влагу и быстрее застывают, когда в помещении или на улице влажно. А если нагреть помещение и поставить рядом ведро с водой, то он затвердеет еще быстрее.

Как делать не нужно

Не нужно нагревать герметик горелкой, поливать швы водой или начинать манипуляции, пока он еще полностью не затвердел. Так герметик может плохо схватиться с поверхностью и не выполнить своего предназначения.

Загерметизировать дом, баню или парилку можно акриловым герметиком «Torvens», — он сохраняет тепло в помещении и не вредит дереву благодаря экологичному составу.

Надеемся, что статья была полезной для вас. Подписывайтесь и ставьте лайк :)

#герметик #герметизация швов #полезные советы #обзоры #строительство дома #ремонт