133 subscribers

Красный, синий, зеленый: как повысить покупательскую активность, грамотно используя цвета в рекламе

Желание что-либо приобрести во многом зависит от дизайна упаковки, а 85 % покупателей «реагирует», в первую очередь, на цветовую гамму. Чтобы увеличить покупательскую активность, важно правильно распределить оттенки. Как это сделать, рассказываем в сегодняшней статье!

Продажа товара – это всегда убеждение покупателя в его преимуществах. Здесь идет как прямое воздействие, так используется и психологическая подоплека – особенности человеческого восприятия, внимания, запоминания. Визуальное восприятие, по многочисленным авторитетным исследованиям, влияет на выбор того или иного продукта у более 90 % потенциальных покупателей. А что такое визуальное восприятие? Это, в первую очередь, цветовая гамма.

Цвет важен для, по меньшей мере, 85 % клиентов. Плюс цветовая палитра напрямую связана с узнаваемостью и запоминаемостью бренда. Банка хорошего сгущенного молока должно быть выполнена в сине-бело-голубом цвете, «Сбер» зеленым цветом внушает уверенность в качестве услуг и надежность, а красно-желтая гамма «Макдональдса» сулит хорошее настроение, радость, активность и положительные эмоции.

Красный, синий, зеленый: как повысить покупательскую активность, грамотно используя цвета в рекламе

Зачем уделать столько внимания выбору цвета для рекламных материалов и упаковки

При разработке дизайна любого продукта, вне зависимости от его типа и назначения, необходимо самое пристальное внимание уделить подбору цветов, их сочетанию и гармоничности. При этом для различных культур и народностей цвета и их композиция может иметь совершенно противоположное значение и смысловую нагрузку. А это непременно следует учитывать, продвигая товар на рынки по обе стороны океана.

В Азии, к примеру, сочетание красного, желтого и синего может трактоваться совсем иначе, нежели в Северной Америке или Европе. Даже внутри одного многонационального государства существуют цветовые культурные различия. Известен случай, когда в Уфе магазины детской одежды не хотели принимать на реализацию наряды фиолетового цвета, поскольку для башкир он ассоциируется с трауром. К слову, тот же траур в Китае – это белый, в Марокко – красный и желтый, в исламе – лиловый и белый.

Цвета радуги: от распродаж до премиальной роскоши

Цвет – это еще и эмоциональная составляющая, он создает незримую связь между покупателем и товаром, «взывая» к чувствам, а не к логике. Так, красный, алый и оранжевый полны энергии и оптимизма, они призывают к действию и нацелены на продажи здесь и сейчас. Недаром основная масса акций и промоций, в том числе распродажи и скидки, оформляются чаще всего с использованием красного цвета, ведь это цвет импульсных (спонтанных) покупок.

Красный цвет стимулирует активность и выступает психологическим раздражителем. Заведения общепита, стоковые центры и аутлеты любят и активно применяют яркие и насыщенные оттенки. Именно эти цвета находятся в топе по силе запоминаемости – цветовая память работает активнее всего. Яркие логотипы, униформа, даже элементы дизайна распознаются в 40 раз лучше, нежели классическое сочетание черно-белого.

Синий цвет успокаивает и внушает доверие, равно как и зеленый. Эти цвета очень уважают компании и фирмы, оказывающие различного рода услуги, которые предполагают определенный уровень доверия – бизнес, банки, страховые и лизинговые компании, медицинские и косметологические услуги, ритейл и большие универмаги.

Кстати, после банковского кризиса, когда клиенты начали массово изымать деньги из банков, смена цветовой палитры с бордовой и зеленой на синюю (по советам маркетологов и колористов) позволила банкам уменьшить отток вкладов. Синий успокаивает, что и нужно было в такой тревожной ситуации. Клиенты «синих» банков перестали волноваться и массово забирать свои вклады.

Зеленый цвет сейчас все больше ассоциируется с экологичностью, безопасностью, натуральностью, так что производители применяют цвет травы, изумруда или сосны, если хотят поставить акцент товара или услуги на пользе для здоровья.

Черный цвет чаще всего соотносят с солидностью, роскошью и недоступностью, его нередко применяют для продвижения товаров категории люкс. Так, изменение упаковки продукта в сторону более сдержанных и темных оттенков может создать иное впечатление у потребителя, сместить фокус в сторону премиум-сегмента. Конечно, к таким решениям следует подходить с умом, оценивая перспективы товара и потенциальную аудиторию, чтобы не добиться обратного эффекта.

Специалисты, которые есть во всех крупных западных компаниях, а в России их считанные единицы

Крупные западные компании и солидные маркетинговые агентства держат в штате колористов, которые непосредственно занимаются цветами. Запуск любого нового продукта, будь то каша или шампунь, не обходится без консультации с ними. Да и российские фирмы, не отставая от тенденций, используют мировые наработки в маркетинговой колористике в рекламных кампаниях, запуске новых продуктов, продвижении услуг и товаров.

Для «Ритейл Навигатор» нет неважных мелочей – мы всегда уделяем огромное внимание работе с цветом, будь это ПОС-материалы, корпоративная культура, фирменная одежда или разработка упаковки товара. Мы знаем и обязательно учитываем все нюансы человеческой психики в данной области и используем их во благо заказчика – для роста продаж, повышения лояльности, желания познакомиться с новым брендом.

Ставьте лайки, если статья была полезная, а в комментариях пишите – вы обращаете внимание на цветовую гамму при выборе товаров?

Красный, синий, зеленый: как повысить покупательскую активность, грамотно используя цвета в рекламе